黑龙江地区所见最早的婚姻办法                             ----清代呼兰府《婚姻办法》
作者:管理员 2007-03-30 00:00:00 来源:
 
    黑龙江档案馆珍藏的呼兰府《婚姻办法》,形成于清朝光绪三十三年,是呼兰府针对当时封建婚姻引起的讼案颇多等一些社会问题而制定的公文原件。载体形式为中国传统折子式,使用传统公文用语,并以墨笔正楷体在手工制造宣纸上书写而成。
    该档案文献主题鲜明、内容具体,并具有时代特征和法律特有的强制性。对婚姻礼俗中涉及到的婚书钤印、结婚年龄、彩礼收受款目、严禁额外索财等一系列问题作出了明确的规定:1、男女二家聘嫁婚书俱须呈官验明钤印注册或另刊图记,如未经呈验钤印后有悔婚涉讼,官不谓为理。2、男子必至十八岁方须议婚;女子必至十六方须字人。3、限制女家准收彩礼合银不得过十六两,载在婚书,贫者酌减,富者不得多求,如男家自欲从优,官司自不为禁止。4、至此次明定限制后,倘女家仍索重聘,无论迎娶后有无事端,概不得以敌体论。
    呼兰府《婚姻办法》作为一组文件,行文严谨、完备,既有呼兰府呈文又有行省公署文案处拟批及巡抚札饬,还列有呈办文稿官员的签批,并钤有关防印信及戳记,是迄今发现最早的以公文形式颁行的婚姻办法。
    呼兰府《婚姻办法》的出台,说明了黑龙江地区虽地处偏远,但呼兰府风气开化较早,率先在本省制定出《婚姻办法》,使人们在婚姻纠纷中可以用法律来保护自己。它的制定标志着黑龙江地区旧的封建婚姻制度开始发生变化,新的文明婚姻制度出现萌芽,婚姻具有了严肃性,买卖婚姻、包办婚姻等封建陋习有所改变。虽然有些条款尚未完全脱离封建色彩,但它毕竟已向改革旧婚姻制度方向迈出了可喜的第一步。因此本文献的制定具有划时代意义。它的制定为社会、历史、法律等专家学者研究黑龙江地区婚姻制度、礼俗及社会风俗等方面提供了不可多得的原始参考资料,具有较高的学术价值和史料价值。
    呼兰府《婚姻办法》作为有史以来黑龙江地区所见最早的关于婚姻方面的规定办法,已于2003年被列入第二批《中国档案文献遗产名录》。
文章来源:《档案大观》
(作者:黑龙江省档案馆 王芳)
摘编:黑龙江省档案信息网站
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820