解放思想  开拓创新 全面推进我市社保档案工作和谐发展
作者:管理员 2007-04-17 00:00:00 来源:
                          大庆市档案局

社保档案工作是社保工作的重要组成部分,做好社保档案工作是服务社会、维护人民合法权益的重要途径,同时也是拓展档案工作领域,促进档案事业和谐健康发展的重要任务。近年来,我市把社保档案工作纳入了重要日程,不断加大沟通协调力度,积极探索和开展社保档案工作,在服务和谐社会建设中发挥了重要作用。目前,我市及五区、四县、开发区共有社保机构11个,建档率达到100%,其中有6个社保单位档案实现了集中统一管理,有2个单位配备了专职档案人员,社保档案工作已在我市全面启动。
一、强化组织领导,为社保档案工作的顺利开展提供保障
近年来,随着社会保障体系建设的不断深入,对社保档案工作重要性的认识在不断增强,对社保档案工作的重视程度也在逐渐加深。市局多次深入基层,将调研和业务指导相结合,深入研究探索开展新形势社保档案工作的有效途径,解放思想,明确思路,创造性地开展工作。为保障社保档案工作的顺利开展,我们将社保档案工作纳入对县区的年度行政执法责任制考核,不断强化监督和指导检查力度。我们积极与市劳动与社会保障局沟通,联合转发了《黑龙江省档案局、黑龙江省劳动和社会保障厅关于加强社会保险档案工作的意见》,进一步明确工作重点,落实责任。我们还注重发挥行业主管部门的作用,主动与市社保局协调,争取他们的支持与配合,从行业主管部门自身带动了全市社保档案工作规范化管理的开展,进一步畅通了工作渠道,为社保档案工作向纵深发展创造了良好的环境。
二、强化基础业务建设,实现社保档案工作规范管理
社保档案工作具有面广量大、种类繁多、利用率高和动态性强等特点。我市从开展社保档案工作之初就把基础业务建设放在了首位,建立健全各项管理制度,认真研究制定社保文件材料的归档范围及保管期限,严把文件材料的收集、整理等业务环节。红岗区档案局克服人员少、任务重等困难,派出业务骨干先后深入到区社保局和医保局,高标准严要求,指导帮助他们规范建档,在各县区中率先实现档案集中统一管理,在2005年市局对县区档案行政执法责任制目标考核中得到了充分的肯定。肇源县把全部企业离退休人员档案约7000余卷统一由县社保局管理,配备了专职档案员,购置了密集架和现代化的办公设备,档案管理达到了规范化、标准化要求。为更好贯彻落实黑档联发〔2006〕4号文件精神,市档案局奚成军局长亲自带领相关科室同志深入到市社保局,市社保局领导非常重视,就社保档案工作专门组织召开了全局中层以上干部会进行研究,市档案局有关科室的同志在会上对社保档案的业务建设提出了具体的要求和建议,帮助他们进一步规范社保业务档案,并坚持跟踪指导、问效。截至2006年底,市社保局共归档企业类、个体类、退管类、建筑类、农保类、稽核类、失业类、财会类、统计类及机关类十大类1270余卷业务档案。在加强自身档案业务建设的同时,市社保局也加大了对各县区社保分局的监管力度,定期对分局的业务档案管理情况进行检查指导,不断夯实基础,提高档案规范化管理水平。
三、求真务实,统筹规划,确保社保档案工作长足发展
从摸索到逐步规范,在社保档案工作开展的几年里,我们始终遵循“坚持标准、因地制宜、注重实效、稳步推进”的工作思路,以求真务实的态度,踏踏实实的作风,突出工作重点,多方协调,共同努力,取得了阶段性的成果。今年年初以来,我们借助落实档案行政执法责任制目标这一有效手段,进一步解放思想,拓宽思路,坚持以科学发展观为指导,以创新为理念,积极与有关部门协商,争取支持,共谋发展;在继续巩固和扩大社保档案工作成果的同时,进一步推进医保档案规范化管理的进程,树立典型,以点带面,促进我市社会保障体系档案管理水平的全面提档升级;在不断提高管理水平的同时,积极推进社会保障档案信息化建设,进一步强化服务功能,更好地为社会保障工作、为和谐社会建设提供优质服务,从而确保我市社保档案工作得到长足的发展。
我市社保档案工作虽已全面启动,但就其发展来看,还存在一些不平衡之处,如有的单位档案管理条件差,归档业务资料不齐全,个别单位还有历史欠账等问题。要切实解决存在的这些问题,我们必须坚持用好依法治档这个有力的武器,更好地履行档案行政管理部门监督指导的宏观职能,增强全社会的档案法制意识,努力提高档案队伍的整体素质,以不断适应新形势下对档案工作的需求。此外,社保档案作为一项系统工程,需要各有关方面的通力合作,必须充分发挥行业或系统主管部门的作用,仅靠档案部门单打一的工作方法是无法有效地推进工作的。尤其是省里垂直管理的机关部门,必须与上级主管部门协调沟通好,否则下面很难顺利开展工作。新的历史时期对我们档案工作者提出了更高的要求,我们也面临更多的挑战,所以我们要不断发扬大庆精神和兰台精神,以更加努力的工作,积极为和谐社会建设贡献力量。
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820