设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
监管  维权  服务  积极推进社会保障体系建设
作者:管理员 2007-04-17 00:00:00 来源:
                         齐齐哈尔市档案局

齐齐哈尔市是黑龙江省第二大城市,是黑龙江省西部地区的政治、经济、科技、文化教育、商贸中心和重要的交通枢纽。全市有各类企业3623个,有企业工人50.54万人。截止2006年底,已对97.3%的国有企业进行了不同形式的改革,化解债务96亿元,盘活资产62.2亿元。圆满完成了地方国有企业下岗职工基本生活保障向失业保险并轨的历史性任务,为2741户企业315459人发放经济补偿金25.76亿元。
 一、提高认识,加强领导,增强企业职工档案丢失补建工作责任感
企业职工档案是企业劳动、组织、人事等部门在招用、调配、培训、考核、奖惩、选拔和任用等工作中形成的有关职工个人经历、政治思想、业务技术水平、工作表现以及工作变动等情况的文件材料,是国家档案的组成部分。自劳动部、国家档案局1992年颁发《企业职工档案管理工作规定》以来,我市国有企业、集体企业、股份制企业和合资企业开展了职工档案管理工作。这些企业在职工档案管理中的主要方式有如下几种形式:一是企业干部的档案,由企业主管部门建档管理;二是企业职工的档案,由企业设立的劳资科或办公室建档管理;三是与企业终止或解除劳动关系的职工,其档案交由当地劳动保障部门管理;四是与企业终止或解除劳动关系的企业干部,其档案交由当地人事部门管理,有个别的企业干部档案交由劳动保障部门管理。我市810户国有及国有控股企业改制前,仅有4户企业将干部职工档案纳入企业档案部门管理范畴,实行集中统一管理。
随着我市企业改革步伐的加快,企业职工就业保险、失业保险和养老保险等社会保障服务工作纳入了议事日程。在企业职工办理养老保险手续时,需提供企业职工个人档案,因部分企业改制后处于停产状态,职工档案管理混乱,造成大部分企业职工档案丢失,严重影响了职工切身利益和劳动力市场的正常运转。为此,部分企业职工相继到市信访办、法院、档案局、劳动和社会保障局等相关部门进行上访。这一现象引起了我们高度重视,并及时组织相关科室同志,深入学习讨论中共中央、国务院和省、市政府关于加强企业改制和社会保障建设工作的决定和有关政策规定,积极查摆档案工作服务社会保障体系建设中存在的差距、问题和症结,认真总结经验,汲取教训,把档案工作为社会保障体系建设服务的认识提高到践行“三个代表”重要思想、落实科学发展观和建设社会主义和谐社会的高度上来,进一步解放思想,更新观念,积极寻找档案工作服务社会保障体系建设的着力点——依法开展企业职工档案丢失补建工作。充分认识到:开展企业职工档案丢失补建工作,有利于维护企业职工合法权益,有利于维护社会稳定,并自觉地把思想认识统一到市委、市政府的中心工作上来,克服“开展企业职工档案丢失补建工作是没事给自己找麻烦”等模糊认识,增强了开展企业职工档案丢失补建工作的责任感和使命感,工作中注重改变传统的指导方式,变被动服务为主动监管,收到了良好效果。
二、坚持科学发展观,努力做好企业职工档案丢失补建工作
(一)统一规范企业职工档案丢失补建工作内容
只有建立健全企业职工档案内容,才能充分发挥企业职工档案在供需对接、跟踪管理方面的作用,才能为企业职工、用工单位和各级行业管理机关提供有效服务。为此,我们根据《企业职工档案管理工作规定》的总体要求,制定了《企业职工档案丢失办理补档工作流程》,要求丢失职工档案的单位提供以下方面的内容:一是丢失职工档案单位应分别向市档案局、市劳动和社会保障局申请补档报告;二是丢失职工档案单位提供该职工自然状况。要求单位提供该职工参加工作时间的报告,提供丢失职工的简历,提供丢失职工档案同志身份证及户口簿复印件;三是丢失职工档案单位提供该职工依据性材料。要求丢失职工档案单位提供该单位任何一年的调整职工工资的原始名册,丢失职工档案单位提供该单位职工名册,丢失职工档案的职工与单位签订的劳动合同,并提供单位所有制性质以及需补建档案职工身份性质;四是证人证言材料。要求丢失职工档案单位提供该单位2--3名证人证言材料(责任担保书)。担保书中规定,如以后有据可证补建档案职工不是本单位职工,担保人应承担相应法律责任(即取消享受企业退休未参加养老保险职工一切相应待遇并追回所发放资金)。同时提供担保人档案的相关复制件,如工作调令、历年的调整工资表等。
在材料组织过程中,要求提供的材料必须是打印件,每份文件材料一式3份,每份文件材料都要加盖该单位红色公章。证人签字要求用蓝黑或碳素墨水钢笔签字,画押要求每份材料为红色手印,并提供证人的身份证复印件、联系电话等,保证了文件材料的规范统一。
(二)坚持原则,最大限度做好企业职工档案丢失补建工作
坚持以人为本,是建设社会主义和谐社会的首要原则。对于企业职工档案丢失办理补档的条件我们也做出了规定:一是对于因企业管理不善造成企业职工档案丢失的给予补建;二是因不可抗拒的自然因素造成企业职工档案丢失的给予补建,如企业发生火灾、发生水灾把档案淹泡等;三是对于职工个人因不可抗拒的自然因素造成企业职工档案丢失的给予补建,如企业职工在转递职工档案过程中丢失在汽车上、被盗等。由于工作中既坚持了原则,又把握了灵活性,使企业职工档案丢失补建工作健康有序开展起来。从2006年起企业职工因个人档案丢失而无法办理的上访量已明显下降。
(三)条块配合,确保企业职工档案丢失补建工作有序开展
企业职工档案丢失补建工作是一项系统工程。企业职工档案丢失补建工作之所以能够健康有序开展,在于市劳动和社会保障局、市社会保险事业局能够坚持立党为公,执政为民,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,把群众的安危冷暖时刻放在心上,真心实意帮助群众排忧解难。在于市劳动和社会保障局、市社会保险事业局和市档案局等三个部门之间密切配合,各负其责,协同作战。市档案局负责丢失职工档案补建中各种文件材料认定审核,证人证言材料调查取证,职工档案丢失行为认证等行政行为。市劳动和社会保障局在接到市档案局关于企业职工档案丢失补档的函后,依照该职工依据性材料负责理顺企业职工的劳动工资关系、社保工龄认定、工种认定等劳动管理行政行为。市社会保险事业局在企业职工健全职工档案后依法进行社会劳动保险管理。
(四)建立与完善企业职工档案工作法规体系
企业职工档案丢失补建工作的开展,虽然化解了企业职工与企业之间的矛盾,维护了社会的稳定。但企业职工档案的丢失属于档案违法行为,理应依法查处企业,考虑到绝大部分企业已处于停产状态或早已转制,而没有处罚。同时,也反映出加强我市企业职工档案的规范管理迫在眉睫。因历史原因,我市大部分企业职工档案在人事劳资部门管理,仅有4户企业将干部职工档案纳入企业档案部门管理范畴。针对我市实际现状,为进一步规范企业职工档案的管理,市劳动和社会保障局、市档案局于2007年初联合制定了《齐齐哈尔市企业职工档案管理办法》(暂行),就加强企业职工档案的规范管理,有效地保护和利用职工档案,维护职工的切身利益,提出了明确要求,从法规保障上进一步维护职工的切身利益。
三、依法行政,彰显档案工作在社会保障体系建设中服务功能
(一)企业职工档案丢失补建工作有力地维护了企业职工合法权益
构建设社会主义和谐社会,要求各级部门牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为工作的出发点和落脚点。回顾我市企业职工档案丢失补建工作历程,2002年补建3人职工档案、2003年补建24人职工档案,2004年补建30人职工档案,2005年补建350人职工档案,2006年补建737人职工档案,2007年1至3月补建198人职工档案。这些补建职工档案的职工98%为企业下岗职工,属于社会“弱势群体”,补建档案的主要目的是为了依法享受养老保险。如果我们凭经验办事、因循守旧,不敢想、不敢试,不做改革的探索者,如果企业对员工再不负责任,相互推委,企业职工依法享有的合法权益将得不到维护,势必造成不和谐因素,严重影响社会的和谐稳定。
(二)权责清晰,档案依法监管职能得到有效实施
抓实施是领导干部的基本职责,更是完成各项任务的根本保证。企业职工档案丢失补建工作中,我们改变过去偏重于业务指导、事后备案的管理方式,牢固树立依法行政的法制观念,走上“前台”,认真履行职责,积极开展企业职工丢失档案补建文件材料审核认定,同时依法督促有关企业实事求是地为丢失职工档案的员工进行补建。加大档案违法行为查处力度,对严重违法的单位进行了依法查处,如对某开发总院处罚5万元的执法案例,在社会上反响强烈,维护了档案法律法规的尊严。
(三)立足社会保障体系建设,为大局服务效果显著
围绕大局,搞好服务,是党和国家对档案工作的根本要求,是档案部门和档案工作者的根本任务。开展企业职工档案丢失补建工作,我们应站在“三个代表”重要思想、建设和谐社会的理论高度去思考、去研究档案服务工作的实际意义,立足档案事业全面发展的战略高度去探讨、去实践档案工作服务社保体系建设这一主题。为更好地满足社会各界群众了解企业职工档案丢失补建工作,相继做客齐齐哈尔广播电台直播热线、齐齐哈尔电视台市民热线以及鹤城晚报等新闻媒体,就企业职工档案丢失后如何补建进行解答,使档案服务工作更加紧密地服务于社会保障体系建设,树立了档案部门良好形象。
(四)增强执法透明度,积极创建“阳光机关”
在开展企业职工档案丢失补建工作中,企业职工经常提到《档案法》上如何规定,档案部门应该如何作为,这些充分说明全社会法制观念和档案意识明显增强。为此,我们建立健全了企业职工档案丢失补建工作各项制度,对企业职工档案丢失补建工作补建程序、进展和落实情况等全过程进行公开,主动接受社会各界的监督。坚持严格执法,公正执法,文明执法,建立健全了“有权必有责,用权受监督,违法要追究”行之有效的监督机制。
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820