设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
我与档案之缘
作者:管理员 2007-04-02 00:00:00 来源:
屈指算来,我与档案这个平凡而神秘的行业打交道已有38年的时间了。
开始接触档案是我参军入伍后的第二年。1969年春,我们连的老文书调到沈阳市执行“三支两军”任务去了(在“文革”中解放军到地方去“支左”、“支工”、“支农”和军事管制、军事训练)。经连首长研究决定,把我从通讯员的岗位上换下来接任文书兼档案员工作。文书这个职务官虽不大,但作用不小,是连队的班长之首。老兵们都戏称我是连队的“五号首长”(连长是一号首长,指导员是二号首长,副连长是三号首长,副指导员是四号首长)。部队文书的主要职责是负责连队公文的起草、文件的收发、战备物资的保管、重要会议的记录以及保管战士的档案(干部档案由团政治处保管)。上任后的第二个月,我在清点战士的档案时突然发现只有我的档案不见了(在与老文书交接时还在),顿时吓了一身冷汗,丢失档案可是个大事故,何况又是自己的档案!我找遍了所有的文件柜,问遍了连部的所有人员后仍没有结果,只好向连长、指导员报告。可是他们听后并没有当回事,只是轻描淡写地说了一句“丢不了,再找找”,也没有追究我的责任。
两个月后,团政治处干部股发来通知,调我去沈阳军区工程兵机要训练大队学习机要专业,整个连队都轰动了,因为正常情况下毕业后就能提升为军官。这时我才恍然大悟——我的档案并没有丢失,而是处于保密由连首长亲自拿走搞政治审查去了。事后我既感谢连首长对我政治上的关心,又佩服他们在选人时的严谨和保密。这是我人生与档案接触的最初阶段,仅仅半年时间,就引起了一场虚惊——差点把自己的档案弄“丢”了!
从1969年春参加军校学习机要专业开始,到1993年底转业前,我一直从事着军队的机要档案管理工作。这一阶段所面临的军事机要档案范围要比在连队从事的基层档案管理面宽且复杂得多。25年来,为了保证机要档案的安全和管理的规范,我严格地按照《中国人民解放军机要档案管理条例》、《军队文书档案工作制度》等规章制度办事,努力做到对党忠诚、严守机密、遵守纪律、精研业务、埋头苦干,克服了因工作性质带来的枯燥和寂寞,为党的档案事业严肃认真、一丝不苟地努力工作。不论是在东北地区国防工程的施工现场,还是去东南亚执行国际主义援助义务,为老挝人民修筑公路的前线;不论是在鞍钢参加生产大会战的工地,还是为保证对越自卫反击战的胜利,在北国边疆国防线上的值勤点,我都能够按照机要档案的管理规程,分门别类地加强了对密码电报、业务文件、机要装备以及档案资料的收集、整理和保管,编写了《军队机要工作发展的历史沿革》、《机要档案大事记》等相关资料,确保了机要档案的绝对安全和为部队通讯指挥提供了优质服务。记得有两件最有趣的事:一件是1972年在老挝执行援外任务时,为了确保在战争环境下机要档案的安全,我们实行了人不离岗、死看硬守的办法,值班人员吃饭睡觉都轮流替换。外出执行取送机要文件任务时,团首长则派全副武装的加强班护送,显得十分威武和神秘;另一件事是1979年在黑龙江省嘉荫边防站时,因人员紧张,临时派我一人前去边防前线执行机要通讯保障任务。由于当时连队条件很差和当地社情复杂(与连队一江之隔的就是当时关系紧张的苏联边防部队)。所以保证机要档案的安全就成了头等大事。为了安全和方便,我想出了一个特别的办法:请连长的爱人缝制了一个文件袋,形状如同女人的乳房罩,分成几个小兜,把重要文件装入其中,穿在军装里,人在档案在,人走档案走。但上身显得十分臃肿,常常引起战友们的取笑,“张参谋带乳房罩”成了大家的笑谈之料。在任军分区机要科长时,为了确保师级机关机要档案的安全,我与战友们精心维修、加固了机要档案库房;为了防止电子信号辐射和泄密,安装了防电子泄密的屏蔽室;为了使机要档案达到规范化,购买了标准的档案装具;为了保证作废机要档案的及时销毁,制作了制式的焚烧炉……由于管理机要档案工作政绩突出,我所在的机要科多次被军分区、省军区、沈阳军区评为机要档案管理先进单位,我个人也被评为机要档案管理先进个人和荣立了三等功。在军队工作的26年里,是我人生从事专业档案最长的时期,也是我对档案工作从初知到了解,一步步取得较好成绩的阶段。
1993年底,我告别了工作生活20余载的军营,转业到伊春市档案局工作。虽然以前有一定的基础,到到职后面对庞大的市级综合档案馆以及市委、市政府以及市直机关一百多个全宗、十多万卷各种档案,使我目不暇接,仿佛进入了一个巨大、神秘的知识宝库,也感觉到了自己知识的缺乏和能力的不足。于是我虚心向地方同志请教,刻苦学习,潜心研究,在综合档案的知识海洋里如饥似渴地索取知识、汲取营养。十年磨利剑,工夫不负有心人,我从《中华人民共和国档案法》、《黑龙江省档案管理条例》的有关条款到档案人员的职业道德;从机关文书档案管理到科技、企业事业单位的档案管理;从档案的保护技术到电子档案的管理办法;从档案信息资源的挖掘开发到档案成果的编撰研究……我都力争弄懂弄通、能操会作。通过多年的工作实践和同志们的帮助,使我基本掌握了《档案学》的原理和综合档案管理的办法和技术。在档案的宣传教育、法制建设、业务指导、达标晋级、档案的收集保管、档案信息的开发、编研等工作中发挥了作用。我撰写的调研文章也先后在市、省、国家有关报刊杂志上发表,实现了档案为社会服务的价值和军队转业干部到地方工作后的价值。这十年来,是我从专业档案管理向综合档案管理的转型期,也是我由地方档案管理的外行逐渐变成内行的十年,更是我对综合档案知识逐步了解、掌握运用达到较高层次的阶段。
在与的档案打交道的几十年中,我感受了收集、整理、保管档案的乐趣。工作之余,我还建立了家庭档案。在照片档案中,收集保管着我从少年、青年到中年不同时期的历史照片;在学生档案中,记录了女儿从中学到大学期间的成绩单、入学通知书以及报考学校的志愿表等资料;在生活档案中,包揽了有关饮食、医疗、保健、家用电器维修技术等生活小常识;在荣誉档案中,保管着女儿的“三好学生”、爱人的先进工作者、我的立功受奖证书、奖章等实物。收集和保管的目的是为了更好地利用,我家有了这些档案,使用起来格外得心应手。如在去年《林城晚报》上发表的《老挝轶事》文章时,我保管的30多年前几十张在老挝的老照片有了用武之地;女儿考上大学后,亲戚朋友的孩子高考找我帮助填报志愿时,我就借助女儿的学籍档案,分析规律,权衡利弊,比较准确地填报了志愿书,先后有5个孩子如愿地考上了自己理想的大学;平时如何制定食谱、进行医疗保健、维修小电器时,生活资料的档案就帮上了大忙。档案作为一种特殊载体和事物,在我的工作和生活中发挥了不可替代的作用。
档案作为人类历史的真实记录,上容天文,下包地理;前纳历史,今含百业。她如实地记录着社会、个人和家庭的过去,服务着现在,展示着未来。作为一种独特而神奇的信息资源,她无时不有、无处不在。档案伴随你我他,与每个人的生活、工作及社会、家庭紧密相连、息息相关。亲爱的朋友,请你热爱档案,精心收集、保管、使用好你的档案吧,她能把求知者培养成为知识渊博的人才,也能为勤奋者提供展示才华的舞台。愿她能成为你今后工作和生活中的好伴侣、好帮手,精彩度过人生的每一天。

                                    稿源:伊春市档案局 
                                   (作者:伊春市档案局副局长 张守成)
                                    编辑:黑龙江省档案信息网站
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820