奋战在隐蔽阵线的抗联女英雄张宗兰
作者:管理员 2007-04-11 00:00:00 来源:
 
张宗兰
 
  东北人民14年艰苦抗战中,涌现出众多的巾帼英雄,她们有的同男儿一样驰骋疆场,英勇杀敌;有的在隐蔽阵线同日寇进行殊死的较量。她们用自身的英勇行为、顽强精神赢得人们的敬仰和怀念,张宗兰就是这些女英雄中的一位。
  张宗兰,1918年生于黑龙江省双城县一户贫农家庭。1934年,她高小毕业,为继续求学来到佳木斯,投奔在桦川中学任教师的二哥张耕野,进人桦川中学预备班读书。第二年跳级升入桦川中学第六班。
  当时,桦川中学是佳木斯革命活动的中心,中共地下党组织和一些主要领导都集中在这所学校里。张宗兰的二嫂金凤英也是一名中共党员,她家是党组织活动的地点。二哥利用教师的合法身份,时常召集一些爱国学生到家里,向他们宣传抗日救国思想,这些对张宗兰都有很大影响。在二哥、二嫂的帮助教育下,张宗兰积极参加抗日活动,与郑致民(冷云)等一起在学生中宣传抗日思想,由于表现突出,1935年张宗兰光荣地加入中国共产党。
  1936年冬,中共佳木斯市委成立,张宗兰任妇女部长。她除在家里刻写、油印党的文件外,还秘密动员桦川中学女生,为抗日联军筹集许多棉胶鞋、棉帽和纸张、药品等送给部队。她还设法掩护转移到市里治疗的重伤员,曾为党的重要会议站岗放哨。中共北满临时省委书记冯仲云召集下江特委姜忠诚,佳木斯市委董仙桥、张耕野开会,放哨工作就是由张宗兰负责的。
  1936年末,张宗兰从桦川中学毕业,根据党的指示打入了伪桦川县公署,当上了日本参事官的文书。从此,她以这个职务为掩护,借工作之便,搜集了大量日伪政治、经济、军事情报,并及时报告市委或抗联部队。1937年夏天,张宗兰从敌人文件中看到敌人要去佳木斯大来岗中学逮捕地下党员宋绍景的情报,便火速向市委报告,市委及时采取措施,通知宋绍景和孙海荣安全转移。还有一次,她搜集到日伪军计划到汤原等地讨伐的消息,报告给住在她家的中共下江特委干部高禹民,由高通报给抗联部队,使部队提前做好准备,避免了重大的损失。
  1938年3月12日,佳木斯市委书记董仙桥通知张宗兰敖其小学党支部书记李恩举被捕,让张宗兰迅速办好三件事:一是把李恩举被捕的消息通知全体党员,让每个党员做应变的准备;二是设法把下江特委联络员刘志敏同志安全转移出去;三是销毁一些不便携带的文件,重要的文件要马上转移到安全地方。3月14日,张宗兰在其他同志配合下,顺利地完成了任务。
  3月15日,日伪军警千余人开始大肆搜捕共产党员和抗日救国会员。张宗兰处在敌人的监视之下,她同二嫂金凤英带着孩子回双城老家隐蔽。她们从佳木斯上火车,经牡丹江到达哈尔滨,住进道外景阳街的天泰客栈。由于特务从佳木斯一直跟踪到哈尔滨,张宗兰几次尝试摆脱敌人都没有成功。3月22日,敌特逮捕了张宗兰和金凤英,在敌人面前,她们宁死不屈,最终被害牺牲,张宗兰时年仅21岁。
  为了抗击日本帝国主义,保卫自己的神圣家园,张宗兰献出了她年轻的生命,她为民族解放所做出的贡献,后人将永远不会忘记。她的英名将与江河日月同在!
 
稿源: 《黑龙江史志》
作者:黑龙江省档案馆 刘秀忠
摘编:黑龙江省档案信息网站
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820