鄂伦春人参加土龙山暴动的故事
作者:管理员 2007-04-11 00:00:00 来源:
鄂伦春族生活在我国北疆大小兴安岭一带。这里群山叠嶂,河流众多,河川两岸土质肥沃,易于灌溉。早在清朝末年,鄂伦春人就选中了这片沃土,盖起了“撮罗子”,定居下来。他们以山林为伍,以打猎为生,纵马驰骋于崇山峻岭,过着原始的狩猎生活。
“九一八”事变后,日寇铁蹄踏入了这片富饶的黑土地,打破了鄂伦春人安宁的生活,他们同其他民族一样,在日本侵略者的魔爪下,过着水深火热的生活。
1933年,日本帝国主义为了巩固其在东北的殖民统治,制定了武装移民计划,把依兰、桦川、勃利三县交界选定为移民区。同年2月,第一批武装移民493户迁至桦川县永丰镇附近定居;同年7月,第二批武装移民494户进入了依兰县土龙山区七虎力河右岸定居。之后,日本移民如决堤的洪水向中国东北大量涌入。
1933年10月,为了适应大规模移民的需要,关东军在依兰、桦川、勃利、宝清、虎林、密山6县征用165万垧可耕地,征购价格为不论荒地、熟地一律每垧1元钱,这与当地依兰县地价上等熟地每垧121﹒14元、中等熟地每垧82﹒8元、下等熟地每垧58﹒4元、上等荒地每垧60﹒7元、中等荒地每垧41﹒4元相比,简直就是明目张胆的掠夺。当征购土地、收缴地照的消息传到土龙山后,当地地主和农民纷纷起来抵制。强征土地的同时,日伪统治者还进行“治安肃正”,强制没收民间枪支,使农民不但失去了糊口的粮食,还没有了任何安全的保障,愤怒的农民忍无可忍,一场武装暴动正在悄悄酝酿。
1934年春节的一天,土龙山六保的王奎一收到一封由依兰县传出的关于日军要去土龙山区收缴地照的信件,他立即到保甲长井振卿家,井振卿马上派人把土龙山五保保长兼自卫团长谢文东等人找来商议。
当谢文东来到井振卿家商量武装暴动时,还顾虑重重。正当他举旗不定之时,武装农民已把枪口从窗外伸进屋来对准他,逼他领导暴动。只听他在屋里高声喊道:“别这样,弟兄们,我正在想办法,打算通知铁力方面的索伦人(鄂伦春人)帮助我们和小日本子打仗,动枪动炮,需要枪法准的人。索伦人经常打猎,个个枪杆直溜,我打算写一封信给他们送去,他们可帮咱们一臂之力。”说完,谢文东派人立即写信,并派三个心腹飞马直奔铁力而去,这三人到了桃山脚下的索伦连,见了索伦人,喊道:“你们的头领在哪里?我是依兰的,谢团长有亲笔信交给你们。”索伦人便把这三人引见给了头领三老头(陈德宝)。见面后,三人把书信呈上,三老头郑重地接过信来,展开信纸,仔细地看了一遍。信中措辞诚恳、亲切,信的大致内容是:日寇在依兰收缴地照,把土地全归其所有。中国农民的日子不好过,人民在水深火热之中,百姓聚众抵制日寇所为,实乃正义之举。大家推我谢某领头暴动,但唯恐我武力不足,难当此任,虑举事不成。素闻索伦贵邦侠肝义胆,乐于助人,且骁勇善战,枪法奇绝,定能击败贼寇。今特派人诚请贵邦前来助我一臂之力,如能成行,我谢某当跪拜叩首。看在多年的交往上,万望帮忙是荷。
三老头看完信后,感到抗日的时机已到,心中十分高兴,加上早在几年前,索伦人就和依兰建立了密切的经济联系。索伦人的粮食来源主要靠依兰供给,三老头心想考虑到从本民族的切身利益出发也应该帮这个忙,于是便立即答应下来,和属下商量后,派了包括几名神枪手在内的几十人来到了依兰土龙山。
鄂伦春人参加了谢文东的队伍后,只几天的工夫,谢文东就组织了一支七百余人装备精良的骑兵大队,其中不少是鄂伦春猎手,这些神枪手一来就教骑兵大队的战士们练习枪法,使这支队伍的作战水平有了很大提高。3月5日,召开了暴动农民誓师大会,正式宣布抗日武装成立。经过三天训练,3月8日,广大民众在谢文东和井振卿的领导下,正式开始暴动,参加暴动的农民有2000余人。9日晨,各路农民武装队伍涌入土龙山,攻入伪警察署,解除了20余名伪警察武装,袭击了伪县长带领的军队,击毙10余人,并将伪县长和骑兵连团团包围在商号大院里。为防止敌人援兵,井振卿等人在该镇以西白家沟设下伏兵,严阵以待。3月10日,又在白家沟伏击了从依兰赶来镇压的日伪军,日军第十师团第六十三联队长饭冢朝吾大佐、铃木少尉等十七名日军当场被击毙,伪警察大队长盖文义亦被击毙,26名伪警察全部被俘虏,缴获轻机枪5挺,步枪10余支。
暴动中鄂伦春同胞发挥了枪法奇绝的神勇威力。他们个个是神枪手,一枪打死一个敌人,弹无虚发。他们神奇的枪法使暴动的农民十分振奋,争先恐后,奋勇杀敌。农民们潮水般地向敌人冲去,打得敌人哭爹叫娘,狼狈不堪。
震惊中外的土龙山农民暴动打响了农民反日斗争的第一枪,沉重地打击了日本侵略者及伪满政权的反动统治,有力地推动了东北人民抗日斗争和抗日游击运动的开展。鄂伦春民族兄弟在武装暴动中所表现出来的侠肝义胆和英勇顽强的大无畏斗争精神,永远值得后人颂扬。

                                 稿源:黑龙江省档案馆历史档案保管处
                                (作者:王芳)
                                 编辑:黑龙江省档案信息网站
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820