无怨无悔的兰台人
作者:管理员 2007-05-18 00:00:00 来源:
    现年29岁的王忠强同志,在中国石油黑龙江省富锦销售分公司任档案员工作已经11个年头。11年来,他兢兢业业,任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。2005年度,被省档案局授予“全省企业档案工作十佳档案工作者”荣誉称号,是佳市所属县市(区)惟一的一名“十佳工作者”。他在全市档案工作会议上作了“做企业档案工作我无怨无悔”的发言。为此,富锦市档案局做出了在全市档案系统向王忠强同志学习的决定,组织开展了“向王忠强同志学习”活动。学习他心系职工为职工解难,为领导服务的奉献精神;学习他刻苦专研,爱岗敬业,高度负责的精神;学习他勤奋好学,谦虚谨慎,身体力行的高尚情操。
 
在基础工作上下功夫
  
    1995年6月,他刚刚接手石油企业档案工作时,档案库房破旧不堪,档案存放条件差,看到企业档案遭到如此待遇,一种无形的责任感在心头涌动。他多次向单位领导反映情况,建议改善条件,引起了领导重视,将档案室从原来年久失修、通风不畅的房屋搬到办公楼的新库房。
  
    1999年至2003年,在他的积极建议和争取之下,企业领导先后为综合档案室投资19.8万元,使档案的基础设施达到“一柜”“六机”的标准。档案柜、复印机、传真机、打印机、计算机、照相机、摄像机样样齐全。安装了9组金属密集架档案柜,初步达到了防鼠、防虫、防火、防潮等档案防护功能。
 
在归档立卷上花力气
  
    看着杂乱无章无法查找使用的档案,他着实感到头疼。他心想既然我接手这项工作,就应该把它做好。他利用4个月的时间,起早贪黑对原有的档案进行重新分类、归档、立卷整理,制作检索工具,每天重复着枯燥无味的工作。整理后的档案,很快就可调出所需资料。看到自己辛辛苦苦整理出的分类合理、整理规范的档案,他心里有着无比的快慰。
  
    有耕耘就有收获。1998年,在企业档案管理晋级中,档案综合管理达到“国家二级”标准。此刻,他已经深深地爱上了档案管理这项工作。
 
在服务利用上要效果
  
    王忠强同志始终把为领导、为职工服务作为他的宗旨。
  
    2001年,企业实施“减员增效”,部分职工与企业的工作关系实施有偿解除买断,经济补偿金额是按照本人的工龄计算的,工龄越长补偿的金额就越高。部分职工对自己的工龄存在侥幸心理,提出异议,产生争议。为了让职工信服,保障企业改制的顺利进行,他拿出原始档案材料与劳资员起早贪黑将300多名职工的工龄和出生日期等各项内容全部进行了核对,达到了准确无误,职工们心服口服,避免了职工上访事件的发生,使企业内部改制工作得以顺利进行。职工们对此非常满意,他也愈加感到档案工作的重要性。
  
    2002年初,企业加大清欠回收力度。他在一年中,协同清欠小组查找会计账簿近百人次,翻阅相关会计凭证200余册,为应收账款的清收工作提供了有效的法律证据37条,回收陈欠7笔,款额22万元。为企业盘活了呆帐,减少了经济损失。
  
    2004年秋,在处理土地纠纷和原大集体上访等事件中,他主动工作,经过20多天,在档案馆、土地局和石油公司仔细翻阅相关档案,最终将两份30年前的档案资料摆在领导案头,为领导决策提供了第一手资料,避免了经济损失。
  
    他做企业档案工作一干就是11个年头,是甘于清苦、默默奉献的“兰台”精神鼓舞着他无怨无悔地履行自己的职责,他用自己的执著和赤诚书写着人生履历。
 
 
 
文章来源:《黑龙江档案》2007年期
(作者:佳木斯市档案局  毛鸿翔)
摘编:黑龙江省档案信息网
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820