设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
努力做好通联工作 为档案事业的快速发展保驾护航 —伊春市档案局关于做好通联工作的做法和体会
作者:管理员 2007-09-05 00:00:00 来源:
    近几年来,伊春市档案局按照国家和省档案局的要求,高度重视通联和档案的宣传工作,不断提高认识,加大工作力度,充分发挥通联和档案宣传工作在档案事业健康发展中的保驾护航的作用,收到了实实在在的效果。
 
    一、注重学习,端正态度,充分认识做好通联和宣传工作的重要意义
    认识是行动的先导。以前,受地区经济发展相对滞后因素的影响,有的同志认为,伊春林区面临资源危机,财政经费紧张,开展通联和宣传工作费时费力,效果不够明显,因而存在畏难情绪。针对这个问题,伊春市档案局党组多次召开中心组学习会,系统学习了国家档案局和黑龙江省档案局关于做好档案宣传和通联工作的指示精神,结合工作实际开展讨论,端正了思想认识。认识到通联和宣传工作是档案工作的重要组成部分,“一报两刊”是国家档案局和黑龙江省档案局主办的全国性和地方性的档案刊物,是宣传党和国家有关档案工作的各项方针、政策、法规、标准,对档案事业进行宏观管理和指导的有效工具。《中国档案报》和《中国档案》杂志是国家档案新闻宣传的主流媒体,是全国档案部门的喉舌;《黑龙江档案》是全省档案工作者拓宽视野、交流工作经验、了解最新档案工作动态的园地,也是开展档案宣传工作的一个重要阵地。所以,搞好通联和档案的宣传工作,不仅是全市档案事业发展的需要,也是扩大我市档案工作在全省乃至全国社会影响的重要途经。必须把这项工作当作档案工作的一项重要职责落到实处,常抓不懈,一抓到底,抓出成效来。
 
    二、精心组织,加强领导,努力做好通联和宣传工作的组织保障工作
    通联工作开展的好与差,组织领导是关键。多年来,伊春市档案局十分重视通联和宣传工作的组织建设,充实和完善了全市通联和宣传工作的领导机构,实行了“一把手”工程。即:主要领导负总责,班子全员参与,主管领导亲管,有关科室具体抓落实。拿出一定时间和精力,认真做好通联和档案宣传各个环节的组织工作。并指导各县(市)区(局)的档案部门建立健全了通联和宣传工作领导小组,成立了有市局各科室和基层各单位参加的全市通讯员队伍,形成了全市通联和档案宣传工作的组织网络。同时,结合省局下达的档案系统行政执法责任制的通用、专用考核目标,把这项工作纳入了全年工作的主要任务之中来考核。全市从上到下,层层签订了做好通联和宣传工作的责任状,制定了实施方案和任务分解表,从组织的保障上具体落实了“一报两刊”的征订和档案的宣传工作。做到了年初有布置,年中有检查,年末有考核验收。对通联工作搞得好的单位进行通报表彰和奖励,差的单位提出批评,做到了奖罚分明。几年来,为了完成报刊的征订任务,全市上下了采取有效措施来推动工作的进展。市局宣传教育科的工作人员平均每年打电话上百次,利用档案行政执法检查之际督办达几十次;各县(市)区(局)的档案局长每年也深入到本辖区的机关企事业单位上门服务近百家,面对面地向有关领导宣传档案“一报两刊”征订工作的意义。从而取得了领导和同志们的理解和支持,拓宽了报刊征订的渠道,扩大了征订工作的覆盖面。从2004年至今,全市档案部门都基本完成了省局下达的“一报两刊”征订任务。此外,为了扩大档案工作的宣传面,从2004年开始,创办了内部刊物《伊档通讯》。坚持每月编写出版一期,及时上送到市委、市政府和省档案局领导及有关部门。千方百计地调动局馆和基层工作人员投稿的积极性,大力宣传全市档案战线上的工作动态和好人好事,受到了上级领导的好评。
 
    三、广开门路,挖掘资源,大力拓展通联和档案宣传工作的平台
    在人类进入21世纪的今天,档案的作用日趋显现,档案宣传工作大有作为。几年来,他们抓住时代机遇和跟上档案工作大干快上的大好形势,解放思想,与时俱进,不断拓宽了全市通联和档案宣传工作的领域和范围。主要做了以下六个方面的工作:一是结合年度档案行政执法责任制的工作考核目标,来开展通联和档案宣传工作。他们通过每年召开的全市档案工作会议,设专题总结上一年度的通联和宣传工作,具体布置下一年度的通联和宣传工作。由市局主要领导与基层各单位的负责人签定了责任状,实行了一票否决制,提高了各级档案部门对这一工作的重视程度;二是围绕档案馆室的基础设施、档案基础业务建设和档案馆室的功能建设,开展通联和档案宣传工作。在开展工作中,及时发现和报道了这方面的新情况和新问题;三是围绕全面推行档案行政执法责任制、开展全市档案执法大检查活动,开展通联和档案宣传工作。为了完成省局下达的工作任务和保证全市年度工作目标的圆满完成,他们每年都开展两到三次的全市档案行政执法检查的活动。对于在档案行政执法中发现的正反典型经验,都是通过通联和宣传工作反映和报道出来的;四是围绕档案的业务指导,来开展通联和宣传工作。几年来,他们及时发现了基层的好经验和好做法,重点宣传报道了民营、旅游、社区、社保、名人、重点项目等方面档案工作“三化”管理的先进经验和做法。五是围绕构建社会主义和谐社会和建设社会主义新林区,开展通联和宣传工作。及时宣传和报道了全市档案战线爱岗敬业、甘于奉献的先进人物,如:全省档案战线好干部的杰出代表——原铁力市档案局局长隋云兰的事迹,以及在党建、工会工作中开展的创建学习型机关、扶贫献爱心的经验和做法;六是结合全市党委政府的中心工作、重要活动、重要纪念日,开展通联和宣传工作。比如:有关他们积极参与每年召开的森林生态旅游节和当地名人档案的信息收集,利用纪念党的生日、“八一”建军节、《档案法》和《黑龙江省档案管理条例》的颁布纪念日开展各种活动的情况,也都是通过通联和档案的宣传报道来实现的。
 
    四、以人为本,提高素质,努力建设一支政治强、业务精的通联和宣传工作队伍
    通联和宣传工作作为档案事业的重要方面,归根结底是通过人的活动来实现的。这项工作的优与劣,取决于工作人员的精神面貌和综合素质。几年来,伊春市档案局坚持两手抓、两手都要硬的方针。即:一手抓业务建设,一手抓思想建设,使其互相促进,相辅相成。通过工作的实践,他们获得了成功。一是抓学习,不断提高了通讯员的专业水平。要想当好一名称职的通讯员,首先,必须刻苦学习汉语言知识和新闻报道的知识,掌握撰写新闻稿件的技术;其次,“实践出真知”,不能单靠学习别人现成的经验,去照葫芦画瓢,而是要通过自己的工作实践,不断地学习和总结,在实践中消化吸收他人的经验,并从实践中扬长避短,创造出自己的经验来。基于这种认识,多年来,他们利用创建学习型机关的机会,在全市上下开展了读书学习活动。通过请领导上辅导课、交流撰写新闻的体会、讲评新闻稿件的办法,使广大通讯员基本掌握了如何选好角度、提炼主题、写出可读性的好新闻的方法、技巧和本领,提升了通讯员的专业水平。二是抓思想,进一步提高了通讯员的政治觉悟。新闻工作者担负着以正确的舆论引导人的重任,档案的通讯人员也是如此。要完成好这个重任,不仅要有熟练高超的写作技巧,更要有良好的政治思想品德。几年来,他们坚持不懈地抓了通讯员队伍的思想教育和保持共产党员先进性的教育,用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装广大档案宣传干部的头脑。要求每位同志每年坚持阅读政治书籍50万字,撰写读书心得笔记2万字,努力在提高自身的政治素质上下功夫。通过政治教育,使大家进一步树立了全心全意为人民服务的思想,保持和发扬了爱岗敬业、无私奉献的精神。三是抓骨干,进一步发挥了领导干部的带头作用。榜样的力量是无穷的。几年来,他们要求普通干部做到的,领导干部必先做到。从班子主要领导到分管领导,都带头学习文学知识,带头撰写新闻稿件,积极踊跃地向国家和省市报刊杂志投稿。把采写新闻报道稿件的过程,当作学习、实践、提高的过程。使得广大通讯员不但具有了广博的业务知识和敏锐的新闻嗅觉,而且还具有了高尚的思想品德和敬业精神,为开展通联和档案宣传工作奠定了良好的基础。  
 
    几年来,伊春市的通联和档案宣传工作取得了骄人的成绩。据不完全统计,从2001年到现在,他们连续六年较好地完成了上级交给的“一报两刊”征订任务;今年上半年,组织全市100多个单位征订了1600多份《中国档案报》(试卷),有1000多名档案干部积极参与了国家档案局举办的“剑南春杯”档案与法制知识有奖答题竞赛和黑龙江省档案学会举办的“读中国档案报,做兰台敬业人”的档案知识竞赛活动,并在规定的时间内,及时将答案邮寄到了中国档案报社和黑龙江省档案局;六年来,先后组织全市的档案干部撰写了新闻稿件、理论文章、调研报告等300余篇,分别在国家和省市报刊上刊登了180 多篇文章。其中,在《中国档案》杂志刊登了2篇;在《中国档案报》刊登了16篇;在《黑龙江日报》刊登了2篇;在《黑龙江档案》杂志刊登了40余篇;在《龙档信息》上刊登了10余篇;在《黑龙江省档案信息网》上刊登了26篇;在《伊春日报》上刊登了20余篇;在《小兴安岭》杂志上刊登了10余篇;在《林城晚报》上刊登了有关工作生活纪实的文章达50多篇;编写出版了《伊档通讯》38期。其中,有两篇理论文章分别获得了黑龙江省法制办公室2005年和2006年度的征文二等奖和被黑龙江省档案局评为2007年度优秀论文。
 
    几分耕耘几分收获。伊春市档案局连续四年被黑龙江省档案局评为通联和宣传工作优秀单位,连续三年被黑龙江省档案局评为年度档案工作目标考核先进单位,连续三年在全市年度工作目标考核中获得了优秀集体称号。今年四月,伊春市档案局又被伊春市委、市政府命名为伊春市精神文明创建先进集体和市级文明单位。不久前,在黑龙江省档案局召开的全省通联工作表彰会议上,他们被评为报刊发行工作二等奖和通讯报道先进单位,并在大会上介绍了经验。通过开展通联和档案宣传工作,极大地推动了伊春市的档案工作整体上台阶、上水平,提升全市档案工作的社会地位和知名度,为建设社会主义新林区发挥了档案的独特作用,做出了应有的贡献。
 
 
稿源:伊春市档案局
(作者:张守成)
编辑:黑龙江省档案信息网
 
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820