对档案行政执法工作中调查研究的辩证思考
作者:管理员 2007-09-28 00:00:00 来源:
    在档案行政执法工作中进行调查研究是一般的工作方法,也是我们坚持实事求是思想路线的必然要求。对这个问题,毛泽东同志指出:“离开实际调查就要产生唯心主义的阶级估量和唯心的工作指导,那么,它的结果,不是机会主义便是盲动主义。”可见,调查研究不仅是各级领导者避免唯心主义的根本途径,也是我们档案部门领导干部了解情况、决策问题和指导工作的基本功。那么,如何在开展档案行政执法工作中搞好调查研究,更好地做好档案行政执法工作?结合多年来的工作实践,笔者认为应从以下几个方面入手:
 
    一、调查要注重“求实”
    调查是领导者的一项经常性工作。但是,没有唯物辩证法的思想作指导和眼睛向下的决心,是很难摸准实情的。回顾以往在档案行政执法工作中的经验教训,我感到有三点必须注意:
    一是要坚持观察的客观性。列宁在《辩证法的要素》中首先强调的就是这一条。这就要求我们在档案行政执法工作的调查中切忌主观性,坚持客观性。观察问题不能从个人印象和好恶出发,而要从客观存在的事实着眼。一句话,要坚持客观的反映论,避免主观唯心,这样才能使自己耳聪目明,了解真情。
    二是要坚持事实的整体性。我们在了解全市档案行政执法工作的情况时,要想有全面性和立体感,就要力戒片面和表面。那种只见树木,不见森林;只看局部,不见整体;只知现状,不问历史;只猎奇个别事例,不看事物的“全部总和”;抓住一些表面现象就急于下结论,忽视一定质量的分析统计等现象,都是忽略了事物联系的普遍性、多样性和整体性,这就很难客观、全面、完整、准确地看问题。列宁对这种形而上学的思维定式曾一针见血地进行了批驳:“在社会现象方面,没有比胡乱抽出一些个别事实和玩弄实例普遍更站不住脚的方法了。……如果不是从全部总和、不是从联系中去掌握事实,而是片断的和随便挑来的,那么事实只是一种儿戏,或者连儿戏都不如。”列宁的这一论述,应该成为我们开展调查研究工作的座右铭。
    三是要坚持调查的群众性。全市的广大档案干部大都长期工作生活在第一线,了解基层的状况,他们最有发言权。因此,我们在档案行政执法工作的调查中一定要坚持走群众路线,注意调查对象的广泛性。因为“真知”在群众中,智慧在群众中,实情在群众中,问题的症结也在群众中。我们观察问题的客观性如何,事实的整体性把握得怎样,归根结底,都要经受群众实践的体验。只要我们对各方面、各层次对政府档案行政管理部门开展档案行政执法工作中的意见都听到了,对大多数群众的基本情绪和态度都掌握了,我们所调查问题的客观性和全面性也就在其中了。
 
    二、研究要注重“求是”
    我认为,既然档案行政执法工作的调查要在“求实”上下功夫,那么档案行政执法工作的研究则要在“求是”上动脑筋。要学会对调查来的材料进行综合的分析、科学的思索。即:经过“去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里的改造制作功夫”,努力找出诸事物之间或一事物的各要素之间的内在联系------规律性的东西。然而,怎样借助唯物辩证法这个“伟大的认识工具”,把“是”求得更科学、更正确些?我的体会主要有三:
    一是要把握好“两点论”与重点论的辩证统一,注意抓住重点。任何事物都是矛盾的两个方面,我们分析研究档案行政执法工作问题的基本思路,都必须坚持“两点论”,注意“两手抓”。但在不同时期和不同的具体条件下,矛盾着的两个方面及各种矛盾又不是均衡并存的,其中必有一个或一个方面占主导和支配地位。因此又必须善于集中优势兵力,紧紧抓住影响全局、带动整体的主要矛盾或主要矛盾方面,以此突破重点,搞活全盘。几年来,我们在制定全市和全局档案行政执法工作的目标规划时,就注意了既抓当前,又想长远;既迈新步,又看基础;既抓积极因素,又注意克服消极因素;既抓打牢基础,又抓逐步提高。并把“稳定干部队伍打基础,调动积极因素抓落实”作为重点和领导班子年度工作的指导思想突显出来,因而就收到了纲举目张的效果。
     二是要把握好共性与个性的辩证统一,注意抓特点。在档案行政执法工作的调查研究中,如何把握应用好矛盾问题精髓的原理,注意把学习贯彻党和国家有关档案法制建设的路线、方针及国家、省局有关依法行政、依法治档的精神同我们伊春的工作实际结合起来,把继承发扬档案法制工作的优良传统与研究新情况、解决新问题,坚持改革创新结合起来,以及把普法教育同解决一些带倾向性违法案例的问题结合起来,等等。都是我们在档案行政执法工作中开展调查研究和工作指导上经常遇到并且必须回答的问题。所以这些“结合”,既有普遍性,又有特殊性。这就要求我们必须在档案行政执法工作的共性中把握个性,善于对具体问题进行具体分析。而分析的关键是要选准解决问题的最佳内容、最优形式的结合点和切入点。这种共性与个性的具体“结合”,就是创造性地工作。抓好这个“结合”,就是我们通过调查研究,对开展档案行政执法工作进行的规律性探索和本单位工作的特色经验的总结。
    三是要把握好事物前进性与曲折性的辩证统一,注意抓难点。任何事物的发展都不是直线上升的,档案行政管理部门的法制建设如此,基层的行政执法工作也是如此。首先我们对基层存在的一些问题,要有一个辩证科学的态度。既要敢于正视,又不能大惊小怪,更不能一味地埋怨指责,乱批一顿;其次是按照国家、省档案局有关档案法规的指导精神和原则,抓好典型解剖,特别是对后进单位的难点要进行历史的全面的分析,要下决心摸准问题的由来和症结;最后就要本着“少批多帮”和多抓闪光点的原则,同基层档案部门的干部职工一起商讨解决问题的办法和途径。既要使档案部门的班子集体和领导骨干增强弃旧图新、翻然改进、迎头赶上的信心,又要教他们学会独立解决档案行政执法工作中问题的能力和方法。只有这样,后进单位的赶队达标、由后进变先进的工作才有思想基础和组织基础。
 
    三、调查研究要注重“求效”
    按照辩证唯物论认识论的知行统一观,通过对档案行政执法工作的调查研究,我们可以从中勘察了实情和摸清了规律。但那只是完成了深化认识的一半,更重要的是“在于拿了这种对客观规律性的认识去能动地改造世界”。可见我们在档案行政执法工作中开展调查研究的根本目的,是使认识上的“求是”和解决实际问题的“求效”有机统一,去达到实实在在的效果。
    过去,我们在这个问题的理解上往往是肤浅而片面的。主要是既有重调查、轻研究的问题,也有满足于一般研究而忽视解决工作实际问题的倾向。要克服这些弊端,我感到应抓好以下三点:
    首先,要大力发扬理论联系实际的学风,把在档案行政执法工作中开展调查研究的指导思想搞端正。调查是为了解决档案法制工作建设上的实际问题而调查,这本是题中应有之意。但是,在工作中为什么还会出现调查与解决问题脱节的现象呢?我感到,一是认识上还有误区,不懂得我们的调查研究是知和行的统一,是理论与实践的结合,既应该出精神成果,也应该出物质成果。二是私心杂念作怪,喜欢搞“半截子工程”。只图调研文章和经验的见报“挂号”,不注意实际工作中的跟踪问效。因此,唯有发扬理论联系实际的学风,努力把自己调查研究的思想目的搞端正,才能有效地克服“唯书”、“唯上”、不“唯实”和浅尝辄止、求新不求深的错误倾向。
    其次,要把决策前的调查和决策后的落实作为一个统一的过程来抓。现在,人们对决策前的调查已经引起了重视,但对作为调研成果的决策形成之后,如何跟踪问效、狠抓落实却往往被人们忽视了。这种只重视“第一个飞跃”,而忽视“第二个飞跃”的情形至今还没有引起人们的高度警觉和足够的重视。这就是我们在档案行政执法工作中和档案业务建设上的一些常见“病”之所以久治不愈的重要原因之一。然而令人可喜的是,从近几年开始,我们就注意抓了这个问题,坚持了把决策前的调查和决策后的工作落实作为一个完整的全过程来考察。即:把在档案行政执法工作中通过调查研究形成的目标、规划、措施、方案等,再拿到全市档案事业的发展建设的实践中去检验。并逐级细化、分解、“变压”,从市档案局机关到县区基层档案部门,层层研究贯彻落实的具体途径和办法。几年来,市档案局领导机关按照市委、市政府的总体思路和局党组的决策目标,对全市各县(市)、区(局)档案部门的行政执法工作签订了责任状,逐项跟踪问效催办,深入进行再“研究”。一方面,为基层工作的落实“搭梯子”、出点子、想办法;另一方面,在实践中继续完善、充实市局党组的决策目标和计划方案。在抓决策落实的“第二个飞跃”上,我们局机关还建立并实施了“科每月、局每季”召开一次档案行政执法工作抓落实的形势分析汇报制度,较好地解决了只“研究”不务实,只决策不问效的倾向。
    第三,要把调查研究的兴奋点放在基层迫切需要解决的问题上。领导机关是为基层建设服务的。既然行政执法工作的重心在基层,我们调研的重点也应该放在基层。但是现在基层的新情况、新问题比较多,所以我们在选题上就要正确处理好对上级负责与对下基层负责的关系,注意从档案行政执法工作的特点和实际情况出发,特别要注意把基层迫切需要解决的难题作为第一信号。同时要改进工作作风,注意把工作调研和为基层“解难”结合起来。凡是需要我们本级解决、也能够解决的问题,要立即解决,不能推诿拖延。尤其是领导同志下基层调研时,一定要带头树立理论联系实际和求真务实的作风,认真做到:不能解决的问题,不可随意许愿;能够解决的问题,要当断则断、付诸实践,努力为基层档案部门办实事。近三年来,我们正是通过开展调查研究工作,为基层档案部门解决了机构、编制、设备、职称、待遇等近百件问题,受到了全市广大档案干部的普遍欢迎,也激发了他们爱岗敬业、献身档案事业的热情。
    总之,只有通过调查研究,千方百计地去化解矛盾,改进工作作风,密切干群关系,才能提升档案行政执法工作的整体建设水平和推动档案事业持续稳定健康发展。这样的调查研究,才能既能帮助基层、又能提高自己,才能有真正的生命力和说服力。只有这样做,才能使档案行政执法工作在为全市经济发展和社会进步中做出应有的贡献。
 
 
 
 
稿源:伊春市档案局
(作者:张守成)
编辑:黑龙江省档案信息网
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820