设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
试论在档案工作中如何发挥共产党员的先进性
作者:管理员 2007-09-28 00:00:00 来源:
    档案是历史的真实记录,档案工作是为管理、建设国家提供服务的一项重要事业和政府工作的一个重要组成部门。在依法治档、加强档案工作中,档案部门所提供档案服务质量的优与劣,效率的高与低,取决于档案干部综合素质的提高,取决于党员干部共产党员先进性的保持和发挥。特别是在我国社会主义现代化事业面临新形势、新任务的今天,努力提高档案干部的素质,发挥共产党员的先进性,对做好档案工作显得尤为迫切和重要。如何提高这些素质?笔者以为应从以下三个方面入手:
 
    一、提高政治素质
    《档案法》规定:档案工作人员应当忠于职守。档案工作具备很强的政治属性,工作性质决定档案人员必须具备优秀的政治素质。所以,政治立场和政治观点是档案人员特别是党员干部所必需的基本条件。良好的政治素质要求档案人员首先必须具有坚定的政治立场,即对党忠诚,忠于职守。因此,档案干部特别是党员干部必须时刻站在工人阶级立场上和党性原则上,认真实践“三个代表”重要思想,全心全意为人民服务,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,坚持改革开放,同一切违背党的路线、方针、政策的言行和倾向进行坚决斗争,增强拒腐防变的能力;树立好正确的人生观和价值观,有崇高的理想和信念,热爱祖国,热爱档案工作,自觉地把档案工作纳入社会主义经济建设和社会进步发展之中,为实现全面建设小康社会做出自己的应有贡献。
    其次,必须具有正确的思想观点,即树立符合马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的世界观。在这里,最主要的是要树立科学的发展观、辩证唯物主义和历史唯物主义观以及全心全意为人民服务、与人民群众保持血肉联系的群众观等。与时俱进,开拓创新,使自己的主观认识始终能够符合客观事物的发展规律,正确认识客观世界,正确地把握时代发展的要求。跟上时代的步伐,不断提高科学判断形势的能力和应对复杂局面的能力。自觉地在思想上、行动上与党中央保持高度一致,用优秀的政治素质去体现共产党员的先进性。回顾伊春市近几年的档案工作,我们有着切身体会。广大档案工作者和党员干部正是靠着发扬对党忠诚、无私奉献的精神和优秀的政治素质,在林区资源危困、经济危机、工作环境十分艰苦的条件下,干出了一流工作成绩。特别是2004年全市表彰的近5年来档案战线上40多个先进单位和160多个先进个人,就是广大档案干部的杰出代表,也是档案人员特别是党员干部用优秀的政治素质去发挥共产党员先进性的充分体现。
 
    二、提高道德素质
    档案工作的服务性,决定着档案人员与社会各界的广泛接触和密切联系。档案人员道德品质的高低,直接影响着档案工作的服务质量。所以,提高档案人员特别是党员干部的道德素质,是保证档案事业持续发展对共产党员发挥好先进性的必然要求。在实际工作中,档案人员虽然职务有高有低,任务有大有小,但基本条件——道德品质则应当是共性的和必备的。在档案工作中,档案人员的品德素质主要应是体现在职业道德上。档案人员特别是党员干部的职业道德,是其在档案工作中所遵循的行为规范以及相适应的情操和品质。提高品德素质,重要的是必须具有正确的人生观。具体表现在,一是坚定正确的政治方向。档案工作的政治性、机要性、严肃性的特征,决定了档案人员的品德素质这一政治规范。所以,档案人员特别是党员干部要具有较高的政治觉悟、过硬的政治素质,才能成为既是经济和社会发展的积极参与者,又是能在复杂多变的政治环境中,做到头脑清醒、明辨是非、站稳立场、坚定信念、坚持真理、修正错误、不失方向。二是忠于职守,爱岗敬业。这是档案工作职业道德规范的核心。这个核心,不仅仅是信念,也是情感。“热爱是最好的老师”。只有热爱,才能极大地激发起工作的热情,发挥出主动性、积极性和创造性;才能甘为人梯,甘当无名英雄,甘于清苦,不计名利,默默无闻,无私奉献;才能忠实地履行自己的工作职责,兢兢业业,脚踏实地地干好本职工作,为档案事业无怨无悔地付出心血和才智,在工作实践中用良好的政治素质去体现共产党员的先进性。几年来,我们在这方面尝到了甜头。在2003—2006年的全市档案行政执法大检查中,我们正是靠着广大档案执法者良好的品德素质和高尚的职业道德,坚持依法治档与以德治档相结合,依法行政,严格执法,做到了公正、公平、公开、文明。四年来,共进行了档案行政执法检查201个县处级单位,覆盖面达到了100%,在社会上引起了反响和受到了人民群众的好评。从而在工作的实践中,做到了用良好的品德素质和职业道德去体现了共产党员的先进性。
 
    三、提高业务素质
    档案工作是一项专业性较强的工作。档案人员特别是党员干部要高质量地做好工作,必须具备较高的档案法律知识和较强的档案专业技术才能。才能是档案工作者做好工作所必备的基本条件,也是发挥好共产党员先进性的基础和本领。只有这样,才能适应新形势下档案事业发展的需要,使档案工作更好地为“三个文明”提供独特的优质服务。提高才能素质,一是要提高执法能力。作为档案法律工作者必须熟练掌握档案工作的法律、法规,熟知有关规章制度和执法范围、内容、程序、办法。在行政执法中,做到了有法可依、执法必严、违法必纠,公正、公平,文明执法,以维护档案法律的严肃性。二是要提高组织领导能力。特别是党员领导干部要能够组织调动好各级档案部门和广大档案工作者的力量,发挥好所有人员的作用,群策群力,上下互动,形成合力,共同做好档案工作。三是要提高语言表达能力。表达能力(包括文字和口头能力)是人们交流思想、传递信息的工具。其能力强弱决定着工作的质量。一是要提高文字表达能力。在档案工作中,每个档案工作者应通过提高文字表达能力,来及时总结工作中的体会和经验。在撰写调研文章和报告时,力争达到主题鲜明,条理通顺,形式新颖;二是要提高口头表达能力。在档案工作中,每个档案干部应通过提高口头表达能力,来正确发表自己的意见及建议。在进行宣传、讲演、作报告时,努力达到言词明白,思维清晰,以情感人。所以,档案人员特别是党员干部只有具备了较强的专业素质,才能在档案工作中模范执法,促进档案事业的健康发展。自2001年以来,我们市档案局党组和领导班子十分重视档案干部的人才素质培养,开展了卓有成效的工作。五年里,我们在全市先后举办了9期、共有2000多名档案干部参加的培训班。通过培训,极大地提高了档案干部和档案执法人员的法律知识、档案管理能力和技术水平,增长了广大档案干部的法律水平和专业技能及才干,为伊春档案的事业持续、健康发展奠定了良好的基础,收到了实实在在的效果。
    共产党员所具备的政治素质、品德素质和业务素质,并不是先天就有的,而是在后天的社会实践中逐步形成和发展起来的。这种形成与发展最主要的途径是来自学习与实践。为此,在全党开展的保持共产党员先进性教育活动的今天以及在今后的档案工作中,每个档案干部和党员干部都要有正确的思想和态度,去抓好自身的政治学习和业务学习,不断增长自己的德才学识。做到活到老,学到老,把学习当作终身课题来实践,永葆共产党员的先进性,为档案工作贡献出自己的全部力量。
 
 
稿源:伊春市档案局
(作者: 张守成)
编辑:黑龙江省档案信息网
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820