设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
黑龙江省档案馆爱国主义教育基地再获殊荣
作者:管理员 2007-12-11 00:00:00 来源:

发布时间:2007-12-11

    在前不久召开的全省爱国主义教育基地表彰会议上,黑龙江省档案馆爱国主义教育基地被中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省文化厅、黑龙江省民政厅、黑龙江省教育厅、共青团黑龙江省委员会授予“全省爱国主义教育基地先进集体”荣誉称号。这是基地自2001年成立,2005年被黑龙江省委宣传部授予先进集体称号以来,第二次获得殊荣。几年来,基地围绕党和政府的中心工作适时服务,充分利用馆藏档案优势,全方全加强爱国主义教育基地建设,在全省推进边疆文化大省建设和构建和谐社会方面发挥了积极的作用。
 
围绕中心 服务大局
 
    几年来,黑龙江省档案馆把基地教育宣传活动自觉和省委宣传工作结合起来,围绕中心工作服务,加强协作沟通,大力加强爱国主义教育基地宣传教育工作,取得了明显的成效。为纪念建党80周年,省档案馆与省委宣传部、省文化厅等单位联合举办了大型图片展览《光辉的历程》。此外,还举办了《珍贵档案陈列展》和《铁证—馆藏日本帝国主义侵华罪行档案资料展》。展览内容独具特色,教育主题突出,展出的展品绝大部分都是省档案馆的镇馆之宝。展览吸引了大批中外参观者前来参观,给参观者留下了深刻的印象,产生了很大的反响。
 
借船出海 联合办展
 
    省档案馆虽然拥有丰富的档案信息资源,但经费短缺、经验不足。针对这一现状,省档案局(馆)领导指出“思路决定出路”,等靠只能是死路一条,只有观念创新,锐意进取,工作才能有声有色、有为有位。为此,确定了“借船出海”,实现双赢的工作思路,推动了爱国主义教育基地建设的发展。2005年,为纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年,与黑龙江省委宣传部联合举办了《让档案为历史作证》大型展览。克服了省档案馆单独开发档案信息资源的限制,使尘封的档案发挥了应有作用,扩大了社会服务面。展览分为五个部分,展出档案图片400余幅,其中有很多珍贵的档案图片是第一次展出。展览仅一个月的时间,社会各方面参观者就达万余人,新华网、《黑龙江日报》、黑龙江电视台等多家媒体进行了大量报道,在社会上产生了强烈的反响。
 
创新展览 服务社会
 
    2007年,省档案馆爱国主义教育基地按照于佩常局(馆)长提出的:“要进一步拓宽办展思路,丰富办展形式”的要求,为纪念七七事变70周年和九一八事变76周年,举办了《在那抗日战场上—纪念七七事变70周年》和《历史不能忘记—纪念九一八事变巡回展览》。这两次展览的特点是,创新了展览形式,将固定展览转为流动展览,把展览办到校园、广场、社区,让更多的人参观展览。此外,还采用了展板与宣传图册相结合的形式,丰富展出内容,延伸社会教育。做到了宣传教育寓休闲休息之中,灵活机动不受时空限制,把参观的最大方便留给群众,社会受众面大,成本低效果好,可以最大限度地发挥展览的社会教育功能。将展览融入学校教育、融入百姓生活,扩大了档案馆的社会影响,增强了社会档案意识,从而打造了档案馆公共服务的全新形象。展览期间,市民高度关注,学生热情参观,媒体积极报道,在社会引起了强烈反响。展览近一个月中接待观众10万余人,参观者留言3000余条。展览收到较好的宣传效果,受到省委、省政府有关领导的好评。分管档案工作的省委副书记、常务副省长栗战书、省委常委、省委宣传部长衣俊卿称赞“展览办得很好,支持!”。省领导的批示,是对省档案馆爱国主义教育基地创新展览工作,拓展服务功能的鼓舞和鞭策。
 
 
作者:杜凯欣
编辑:黑龙江省档案信息网
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820