设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
郭尔罗斯和杜尔伯特两旗的历史由来
作者:管理员 2008-07-18 00:00:00 来源:

大庆市所属及南北周边的广大区域,历史上曾有郭尔罗斯(现吉林省松原市和黑龙江的肇州、肇东、肇源及大同周边的广大区域)和杜尔伯特(现大庆北半部及周边的广大区域)两个部落,属蒙古族。

其实我们黑龙江省原来是没有蒙古族部落的,那么郭尔罗斯和杜尔伯特两旗部落是什么时候和在什么条件下来这里定居的呢?

其实这两个旗过去并不隶属于我们黑龙江,而是哲里木盟所属十旗之一。哲里木盟在清代是设置在今内蒙古通辽市的,这里过去曾有四部十旗共组一盟之说。这四部主要是指以科尔沁部为首的科尔沁部、札赉特、杜尔伯特和郭尔罗斯这四个蒙古部落,十旗是科尔沁部左右翼共六旗、札赉特部和杜尔伯特部各一旗、郭尔罗斯部前后二旗。追溯历史,我们发现这四部起源于元代,这还要从科尔沁部谈起。“科尔沁“一词,在一些明清史料中叫作火儿慎、好儿趁、廓尔沁等,其实这是音译的不同,都是指蒙古科尔沁部落。据有人考证,蒙语的“科尔沁“,原意是指成吉思汗时皇帝卫队中专门披弓挂箭的战士,也就是弓弩手,由成吉思汗的胞弟哈布图哈萨尔亲自指挥,在统一北方草原的战争中,建立了不朽的军功。1206年斡难河源聚会,成吉思汗建立蒙古汗国,赐予他四千五百封户,封地在今水草丰美的呼伦贝尔大草原。历经元朝一代,繁衍出了众多的蒙古部落。到明朝洪熙年间,公元1425年,哈布图哈萨尔第十四代子孙中有位名叫奎蒙克塔斯哈喇的部落首领,为了躲避其他蒙古部落的攻击,率其部众向东移牧到嫩江流域。为别于同族中已有的阿鲁科尔沁部落之称,便自号为嫩江科尔沁,后来便称科尔沁部。奎蒙克塔斯哈喇有两个儿子。长子叫博第达喇,号卓尔郭勒诺颜;次子诺扪达喇,号噶勒济库诺颜。兄弟二人都是科尔沁部的首领。后来博第达喇又生了九个儿子。其中第三子乌巴什,号鄂特欢诺颜,率领部分部众单独游牧,形成了现在的郭尔罗斯部;第八子爱纳噶,号车臣诺颜,仿照其兄,又自称杜尔伯特部;第九子阿敏,号巴噶诺颜,相沿此法,也自称札赉特部。博第达喇其他六个儿子和诺扪达喇的一个儿子仍称科尔沁部。由于科尔沁、郭尔罗斯、杜尔伯特、札赉特这四部同祖,所以其首领们在一些重大问题上常观点相近,步调一致,逢困难之际能相互帮助和支援,在内蒙古东部地区形成了一个强大的蒙古部落群。随着牧场的扩大和人口的繁衍,以科尔沁部为首的这四个部落逐渐南下,成为北起嫩江流域,南到西拉木伦河流域广袤草原的主人。这片地域也常被人们称为科尔沁大草原。

到明朝末年,以努尔哈赤为首领的建州女真人崛起于白山黑水之间,开始以赫图阿拉(今辽宁新宾)为根据地吞并附近部落。海西女真的叶赫等部落感受到威胁之后,便设法联合附近的蒙古部落进行反抗。起初科尔沁部是站在对抗者之列的。在1593年,叶赫部首领布斋纠结了几个女真部落,并联合科尔沁部首领翁果岱及其堂兄弟莽古斯、明安等,共同组成了九个部落的联军进攻努尔哈赤,史称“九部联军伐满洲“。双方浑河岸古勒山一战,努尔哈赤巧妙用兵,以少胜多,九部兵马一败涂地。结果布斋被杀,科尔沁部的翁果岱、莽古斯被俘,明安逃遁。在军事打击的胜利之下,努尔哈赤又采取了怀柔政策,将俘虏的科尔沁部首领赐锦衣战马优待放还。翌年,明安向努尔哈赤遣使通好,努尔哈赤亦崇礼相待,双方开始有了些和平交往。此后一段时间内,双方时战时和,但在军事上努尔哈赤占有一定的优势。在他利用这种优势地位不断使用恩威并施的政策之下,双方逐渐结盟,并出现联姻。在1612年,努尔哈赤遣使往科尔沁部提出聘女为妃,欲结姻戚,明安遂将女儿嫁与。1615年努尔哈赤又纳科尔沁部孔果尔之女为妃。自此清朝皇室与科尔沁部相互嫁娶不断。与此同时,双方在军事行动上的协助也已开始。清军八旗劲旅的金戈铁马曾助科尔沁部打退蒙古察哈尔部林丹汗的进攻。科尔沁的铁骑洪流也为清王朝统一女真、征服蒙古、讨伐明朝的战争立下赫赫功勋。到1626年,科尔沁部已在各蒙古部落中率先归附了清朝。

1636年皇太极改后金为清,改元崇德后,开始对蒙古各部首领授官封爵,并推行盟旗制度。在内蒙古地区建立了哲里木、昭乌达、卓索图、锡林郭勒、伊克昭、乌兰察布这六个盟,将这一地区的各蒙古部落建为四十九个札萨克旗,并以会盟地点作为各旗所属盟的名称。盟,本意是“会盟“之意。在明代,由于蒙古各部不相统属,蒙古贵族为了商讨重大事情,便须临时举行会盟。清代统治者把会盟和原有的八旗制度结合起来,固定下来,使它成为了军政合一的政权组织。盟旗从隶属关系上来说,归清王朝专管少数民族事务的理藩院管理。但是,从顺治元年(1644)开始,各旗还分别受到地方将军的监督与节制。这样,各旗既受来自中央的领导,又受地方将军的监督,是条块结合对蒙古部落实施统治,盟成为了这架统治机器中的一个环节。因为科尔沁、札赉特、杜尔伯特、郭尔罗斯这四个部落同祖,所以共组一盟。其中科尔沁部被分为左、右两翼,各有前、中、后三旗,共六旗。其中由土谢图亲王掌右翼,科尔沁右翼的中、前、后三旗后来又别称为土谢图王旗、札萨克图王旗和镇国公旗,并附上杜尔伯特部和札赉特部各一旗。由达尔汉亲王掌左翼,科尔沁左翼中、前、后三旗后来又别称为达尔汉王旗、冰图王旗和博多勒噶台王旗,并附上郭尔罗斯部前、后二旗。这样四部十旗组成一盟,会盟地点定在今兴安盟科右中旗西哲里木之地,因此定名为哲里木盟。会盟地点到现在还存有当年哲里木盟的会盟遗址,即在一个大敖包(土丘)的周围分布着十个小敖包。大敖包是会盟时举行会议的地方,这十个小敖包分属于当时哲里木盟属下的十个旗。哲里木盟的建立标志着清朝与科尔沁等四部双方君臣关系的最终确立。哲里木盟十旗除受清朝中央理藩院领导之外,科尔沁六旗还受盛京(奉天)将军的监督与节制,郭尔罗斯前旗受吉林将军的监督与节制,郭尔罗斯后旗、札赉特旗、杜尔伯特旗受黑龙江将军的监督与节制。在清代,哲里木盟蒙古各部落的实力一直使统治者不能轻视。在科尔沁草原上,康熙、乾隆皇帝都曾留下过巡视的足迹。乾隆皇帝还写下了“塞牧虽称远,姻盟向最亲“的诗句。

以后几经变迁,特别是新中国成立后,黑龙江所属三旗之一的札赉特旗划归内蒙古自治区,松嫩平原上的郭尔罗斯后旗和杜尔伯特旗仍归黑龙江管辖。后郭尔罗斯后旗撤旗建县,郭尔罗斯后旗改称为肇源县,杜尔伯特旗则成为黑龙江唯一的蒙古族自治县,并延续至今。

 

 

文章来源:黑龙江日报

作者:杨满良

摘编:黑龙江省档案信息网

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820