镜泊湖“海眼”
作者:管理员 2009-03-24 00:00:00 来源:
     在我国山水名胜中,“海眼”堪称别致一景,分布很广,其中最出名的有泰山、五台山、北京潭柘寺、潍坊青云山和山海关姜女庙等地的海眼。何谓海眼?就是在陆地的一个地方开口、出水,水深莫测,便被民俗描绘成在地底下与大海相通,是大海的一部分,如同大海的眼睛。凡此都可以称作“海眼”, 诸如海眼泉、 海眼井、海眼潭、海眼溶洞等等都是。
 
  既与大海连体,又会在高山、平野、村边、路旁任何地方露出“眼睛”,可见“海眼”一词本身就带神话 色彩,并由此演绎出许多传说故事。如龙女会借助海眼来到人间谈情说爱;东海龙王动怒,也会让海水通过海眼涌出,令大地变成一片汪洋泽国;而在有海眼地方建寺院、经幢,或以巨鼋覆其上,则是起镇压虾兵蟹将作用的。有了传统文化的衬托,哪怕是一泓山泉、一眼老井,都会更加引人入胜,在杜甫、陆游、王安石、元好 问等文学大家诗作中,也能见到含有“海眼”的诗句或意象。
 
  黑龙江镜泊湖风景名胜区也有海眼。光绪十七年(1891年)《宁古塔地方乡土 志·海眼》说:“在石头甸子西四十里余高山中,方圆八十余里,每日三潮,与海相仿。每至仲夏,日初出时,风平浪静,有巨鱼涌出波心,高约三丈,长十余丈,飞鸟不敢过其上,巳午时始没。其出时,众鱼随之,皆浮水面,渔者出而网焉,必大获。”所说石头甸子,即今宁安市渤海镇西、沙兰镇南的玄武岩台地。按书中所 记地理特征寻找,我们很容易发现这只海眼,不过它现在已改用新名,叫“钻心湖”。
 
  传统文化中海眼的几个特征,钻心湖样样具备。最重要的 一点,是钻心湖水体来源,与同一风景名胜区的镜泊湖、小北湖迥然有别。镜泊湖、小北湖为熔岩堰塞河道形成,而钻心湖则是由湖底暗泉汇聚而成的。当然也可以解释为湖水来自地心,钻地而得,因称“钻心湖”,与海眼之说有异曲同工之妙。由于湖底泉眼方位、大小参差不齐,泉水汇流的冲击力造成湖面鼓荡,忽东忽西,忽南忽北,古人故说“每日三潮,与海相仿”。
 
  在我国海眼家族中,钻心湖应属于海眼潭一类。其雄浑气势,可与山东泰山西溪百丈崖的“黑龙潭”相媲美。黑龙潭雄踞泰山之腰,上有瀑布飞流直下,声若雷鸣,以“龙潭飞瀑”名冠东岳。其潭无底,水色墨蓝,形如大瓮,据说不仅有海眼源流,而且有龙居于此,遂名“黑龙潭”。 
 
   不过,说到黑龙潭海眼,我们自然联想到镜泊湖的另一只海眼,其不仅与黑龙潭形似神似,且有更奇绝之处,它就是人们所熟悉的吊水楼瀑布下方的那座深潭。这 里是镜泊湖唯一出水口,湖水以万马奔腾之势喷涌而出,轰然落入下面的深潭,再缓缓流出峡谷。深潭是岩浆喷发形成的一个火山口,黑色玄武岩结构,崖壁刀削斧凿,因而愈显高峻、深邃。《宁古塔地方乡土志·吊水楼》“出水处有一崖,高数十丈,名曰胡克图崖”即此。深潭水面平静、含蓄,但水底世界甚幽、甚险,怪石 犬牙,至今仍是一个谜。
 
  潭中水体混合而成,除瀑布引入的湖水外,还有一部分来自湖底暗泉。每到冬季冰封时节,瀑布出现断流,冰柱倒挂, 照样有带着地热的水流从潭中汩汩而出,便是例证,说明此潭系名副其实的海眼。只是由于吊水楼瀑布的盛名,镜泊湖的这只海眼就被掩盖了,古人没有单独写到它,后人也没有多留意它,它甚至没有属于自己的名字。作为镜泊湖第一景的“吊水楼瀑布”,实际是水落海眼而成瀑,为瀑布、海眼组合景观,从地质学角度说, 是先有海眼后有瀑布。
 
文章来源:黑龙江日报
  作者:孙洪毅
摘编:黑龙江省档案信息网
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820