绥化市农村民生档案工作调查报告
作者:管理员 2009-04-10 00:00:00 来源:
    为了认真贯彻党的十七届三中全会精神,努力开创农村档案工作新局面,为社会主义新农村建设提供优质服务,绥化市档案局组织人员对农村民生档案工作情况进行了重点调查。调查以农村乡(镇)、村为对象,内容涉及乡(镇)、村基本情况、民生档案种类及数量、形成及保管利用等方面情况。调查采取问卷和调查走访相结合的方式进行,共走访干部群众120人,收回调查表50份,较全面客观地掌握了全市农村民生档案工作情况。
 
    一、农村民生档案工作取得一定成绩
 
    第一,农村民生档案工作得到了各级组织和领导的高度重视,为农村民生档案工作的发展提供了强有力的组织保证。一是农村乡镇党委和政府对档案工作特别是民生档案工作的重视程度进一步提高,并加大了对档案工作的投入力度。肇东市五站镇党委和政府对档案工作非常重视,在办公场所比较紧张的情况下,把档案室从20平方米扩大为40平方米,并投入了相应的设备。二是各行业直管部门和乡镇职能部门及各村委会,都配备专门人员负责民生档案的管理工作,设置专室专柜,建立各项工作制度,为民生档案管理提供了保障条件。海伦市海北镇海发村、北林区东津镇爱国村和绥棱县上集镇诺敏河村等社会主义新农村建设试点村,在村委会建设中都辟建了专门的档案室,配备了档案柜等设施。三是县(市)区档案行政管理部门和各专业主管机关对民生档案工作的相互配合,齐抓共管,有力地推动了农村民生档案工作的健康发展。各县(市)区档案局都下发了关于加强民生档案工作意见,并积极会同农委、民政局、供销社、劳转办、合作医疗办等单位,制发文件,深入农村,深入实际,对民生档案工作进行指导,收到了很好的效果。
 
    第二,农村民生档案工作领域不断拓宽,覆盖了农村民生的各个方面。党的十七大提出的“加快推进以改善民生为重点的社会建设”,成为新时期社会主义新农村建设的一项重要内容和工作方向。随着我市社会主义新农村建设的不断深入,服从服务于新农村建设的农业农村档案工作,尤其是农村民生档案工作得到了较快发展,其工作领域不断拓宽,范围覆盖了农村民生的方方面面。特别是一些关系民生的新工作的开展,丰富了农村民生档案工作的内容,如土地流转这一新生事物的出现,催生了土地流转档案及其管理工作;劳务输出工作的开展,产生了劳动力转移档案及其管理工作;农民新型合作医疗制度的建立及其工作的开展,催生了合作医疗档案及其管理工作等等。从而使农村民生档案及其工作从过去的偏重于管理向管理与服务相结合转变。农村档案工作覆盖了从民主政治的民主选举、个人利益维护到劳动与社会保障的劳动就业、养老保险,从安居乐业的土地房屋权属、人口婚姻到教育卫生的教育权益、医疗保险等农民生产生活的方方面面,实现了农村档案工作由过去的以党务行政档案工作为主向以民生档案工作为重点的转变。
 
    第三,农村民生档案种类和数量不断增加,档案资源体系逐渐完善。在民生档案种类上,已在过去的土地承包、林地承包、宅基地、房屋权属、婚姻登记、户籍管理、计划生育等几大类的基础上,新增加了土地流转、劳动力转移、合作医疗等新的类别。另外,各地还按照自身的需要,建立了许多带有地方特色的特殊类别的民生档案,如望奎县在开展新农村建设中心户建立活动中,为全县5000个中心户建立了中心户档案;北林区在秦家镇、双河镇、三河镇、五营乡、兴和乡等乡镇的水稻标准化种植示范基地建设中,为900多户农民建立了水稻标准化种植示范户档案;肇东市五站镇在开展“明白人工程”活动中,为全镇有各方面专长的农民建立了“明白人”档案;安达市先源乡友谊村奶牛专业生产合作社在奶牛养殖生产中建立了奶牛养殖档案等等。从而使民生档案的种类更多,涉及的范围更广。在档案数量上,各地的民生档案数量均占档案总量的90%以上。仅以明水县明水镇为例,保存在镇政府相关业务部门的民生档案总量已达35700多件,其中土地承包档案5241件,林地承包档案4647件,劳动力转移档案650件,合作医疗档案20309件,计划生育档案4860件,而文书和会计等其它档案仅有1500多件。民生档案在数量上占绝对优势,其内容也直接与农民的生产生活息息相关。上述情况说明,无论是在档案种类上,还是在档案数量上,都呈现出民生档案资源的不断充实和完善,农村民生档案工作已成为农业农村档案工作的重点。
 
    第四,农村民生档案标准化、现代化管理程度不断提高。一是表现为档案实体形成比较规范,比如各种承包合同、各种申报登记表、各种统计簿册等,从格式到内容都有统一的规定和要求。二是表现为许多档案的管理都有自己的规范化标准并得到了认真的贯彻落实,如劳动力转移档案在管理上都认真的贯彻落实了黑龙江省农业委员会和黑龙江省档案局《关于加强农村劳动力档案管理和服务的意见》中有关规范化管理的要求。而土地管理、户籍管理、计划生育等档案管理也都遵循了相关的行业规范。海伦市还出台了《农村档案管理规范》,并在实践中贯彻执行,进一步加强了地方性的档案管理规范化建设。三是表现为多数负责管理民生档案的业务工作部门都在档案管理上配备了专室、专柜、专人,并制定有相应的管理制度。四是表现为现代化管理手段在户籍管理、合作医疗等民生档案管理中得到了应用。北林区在全区范围内完善了农村劳动力资源档案,并实现了区乡微机联网。
第五,农村民生档案作用日益突出。调查显示,农村民生档案的利用量和利用效益在不断提高,特别是在农民致富、劳务输出、权益保护等民生问题上的作用越来越表现出不可替代的积极作用。望奎县东郊乡利用在全乡建立起来的家庭致富档案,先后建立起各类致富示范基地20多个,为贫困户发展致富项目30多个,增加外出劳务1000多人,使农民人均收入达到3000多元,比上一年增加了300元,村民耿富高兴地说“真是多亏了农民家庭致富档案,今年收入可超过15000元”。北林区则充分利用全区劳动力资源档案网络传输系统,及时传达发布用工信息,并通过埠外基地建设、规模输出和品牌战略,开拓国内外劳务市场,目前在外输出劳务叫响的就有山东大饼、天津磨勺、大连海产品加工、俄罗斯菜农、海参崴红砖工和大庆迎宾员等品牌,形成了具有北林区特色的品牌体系,每年的劳动力转移都在40000人以上。肇东市在解决土地纠纷中,以行政村为单位全面调阅了土地承包档案,逐户排查土地承包情况,共处理农民土地案件865件,占全市土地纠纷总量的95%,纠正、废止显失公平和不合理土地发包合同532份,有力的维护了农民的合法权益。
 
    二、目前农村民生档案工作存在的问题与对策
 
    调查显示,我市农村民生档案工作经过多方的努力,取得了较大的成绩,但从发展水平和满足新农村建设需要来看,仍然有许多需要正确认识和认真解决的问题,主要表现在三个方面:其一,民生档案的形成和整理尚需进一步的规范。一方面表现为部分文件材料的形成存在着载体质量低劣、书写材料不符合长久保管要求和文件材料收集不够齐全的问题,另一方面表现为归档整理不够系统、不够规范和缺少相关的标准、规则等问题。其二,民生档案的管理水平有待进一步提高。目前,各类民生档案均保管在内容对应的相关政府职能部门,有些档案的管理存在着保管条件差和管理水平不高的问题,而现代化管理手段的应用也仅限于几个业务工作规范程度较高且经济条件优越的行业。其三,民生档案资源的整合度和民生档案信息的利用率还有待进一步提高。由于农村民生档案都以分散的方式保存在相关的工作部门,虽然这有利于相应业务工作的开展,但一方面存在着档案资源信息分散,不利于资源系统有效开发的问题,另一方面也存在着档案信息查阅利用不便利的问题。
 
    针对调查中发现的问题,应重点做好以下几方面的工作,以促进农村民生档案工作的发展。第一,要加强宣传,全面提高全社会的民生档案意识。就农村来讲,这一工作尤为重要,从全社会的民生档案意识和民生档案工作情况来讲,城市优于农村,这是不争的事实。因此我们必须在农村范围内,加大宣传力度,以提高农村的民生档案意识,尤其是各单位领导、档案工作人员,以及广大农民的档案意识,以此来调动各方面的工作积极性,从而实现从加强领导、落实责任到加大投入、改善条件,以及促进工作、提高管理水平的目的。第二,要规范民生档案的管理,全面促进民生档案工作的健康发展。一方面是国家各级档案行政管理部门,要积极会同各有关部门,研究制定符合实际适应发展需求的民生档案管理业务标准和规范,认真抓好民生档案法规体系建设。另一方面,各级档案行政管理部门和各专业主管机关要认真贯彻落实民生档案的法规、标准,使民生档案工作能够在法规标准的指导下,健康有序的发展,并不断提高其管理水平。第三,要建立健全民生档案资源体系和民生档案利用体系,积极探索民生档案管理的新方法,新途径。条件好的农村乡(镇),可以研究探索集中管理民生档案的管理方式,可以实行档案实体的集中管理,也可以实行档案信息的集中管理。要开辟多种形式的民生档案提供利用方法和手段,促进民生档案的有效利用,以便更好地服务于社会主义新农村建设。第四,要大力强化各级档案行政管理部门的法律监督和业务指导工作。这是档案行政管理部门的义务和责任,特别是县(市)级档案行政管理部门,要把推进农村民生档案工作作为当前和近一段时期的重要工作任务来研究和落实,要认真贯彻落实国家档案局《关于加强民生档案工作的意见》,深入基层,深入实际,切实促进农村民生档案工作的健康发展,为社会主义新农村建设做出新的贡献。      
 
稿源:绥化市档案局
编辑:黑龙江省档案信息网
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820