孙德甫老人向黑龙江省档案馆捐献档案、资料
作者:管理员 2011-08-04 11:05:14 来源:

《黑龙江省档案馆关于征集档案资料的通告》在《黑龙江日报》上刊登后,在社会上引起一定反响,2010年1月10原亚布力林业局审计科退休职工孙德甫老人在家人的陪伴下,带着自己珍藏多年的资料和照片来到黑龙江省档案馆。
    孙德甫老人这次带来了《亚布力林业局志》一册,照片两张,纪念章4枚。这些是孙德甫同志多年的收藏,有的是家传,流传有序,来源可靠,保存至今实属不宜.经省档案馆有关专家鉴定:这些资料、照片和纪念章内容包括亚布力林区森林资源、木材生产、林产工业、营林护林等多方面工作,特别是涉及中东铁路方面的两张照片,尤显难得和珍贵。孙德甫老人父亲-孙宝珍曾在俄国人为修建中东铁路创建的储木场工作,其中有两张照片为孙宝珍和俄国人1922年在储木场发电所内合影。1896年(光绪二十二年)沙俄强迫清政府订立《合办东省铁路公司章程》,该铁路穿越亚布力林区并在本林区设牙不洛尼(亚布力)站区,1922年俄木商在此附近创建储木场、制材厂,开始大规模掠伐优质红松,这些档案、资料弥补了有关中东铁路资料的不足,为研究了解中东铁路有关历史,提供了佐证。另外在《亚布力林业局志》一书中,详细记载了日伪统治时期对亚布力地区原始森林的掠夺性采伐,是揭露日本侵略中国罪行难得的参考资料。
    孙德甫老人受到了省档案馆有关部门的热情接待和鼓励,老人表示还将继续提供有关史料。

稿源:黑龙江省档案局接收征集处 季健
编辑:黑龙江省档案信息网
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820