尚志市创建社会主义新农村建设档案工作省级示范县活动全面启动
作者:管理员 2013-07-23 15:46:28 来源:

    7月18日,尚志市召开全市“创建社会主义新农村建设档案工作省级示范县动员大会”,落实省、市档案工作会议上提出的工作目标和任务,全面部署我市创建社会主义新农村建设档案工作省级示范县活动。市委副书记董绍涛、组织部部长聂俊清、市政府常务副市长纪庆利、市人大副主任刘文斌、市政协副主席董和出席了会议。参加会议的有全市各乡镇及涉农部门常务领导、档案员和各乡镇经管站长。

    会上,市政府常务副市长纪庆利宣读了《尚志市创建社会主义新农村建设档案工作省级示范县活动实施方案》和《关于成立尚志市创建社会主义新农村建设档案工作省级示范县领导小组的通知》。市委副书记董绍涛就做好“创建社会主义新农村建设档案工作省级示范县活动”工作提出四点意见:

    一是认清形势,自觉增强做好新农村建设档案工作的责任感。各级档案部门要义不容辞地担负起历史使命,清醒地认识肩上所负的责任,既要准确、全面地记录建设社会主义新农村的发展过程,又要为推进社会主义新农村建设提供服务。要从全局的高度、从对历史和人民负责的高度,以更大的力度、更多的投入、更快的速度,推进我市新农村建设档案工作的发展。二是明确目标,突出重点,扎实深入开展创建工作。要在改变现有档案保管条件的基础上,进一步加大投入,加强档案基础设施建设,逐步引进现代化的管理手段,尽快实现档案工作的信息化、网络化和数字化,要整合档案资源及各类信息资源,由单一的档案服务向各类信息服务拓展,逐步实现档案信息一体化管理,把村和社区档案室建成档案资料保管基地和信息服务中心,使档案室真正成为方便农民群众查阅利用信息的场所,更好的为农民群众服务。三是服务大局,充分发挥档案工作服务新农村建设的作用。新农村建设档案工作必须围绕监督指导和保管利用两大职能,融入新农村建设大局,紧扣中心工作,全面服务农村经济社会建设、服务农村矛盾纠纷化解、服务村务公开和民主管理。四是落实责任,切实提高档案工作服务新农村建设的水平。新农村建设档案工作涉及面广,难度大,既是一项长期性的基础工作,又是一项综合性的系统工程。各乡镇、各涉农单位和市档案局要能力合作,发挥自身特长,优势互补,共同构建市、乡、村(社区)三级联动、相关部门齐抓共管的工作局面,努力建立档案工作服务新农村建设的长效机制,确保新农村建设档案工作全面、协调、持续发展,切实推动全市新农村建设档案工作上水平、上台阶。

 

                                        

 

 

 

 

                           (尚志市档案局  刘炳麟)

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-53600453 电子邮箱:swbgtjjz1101@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820