黑龙江省档案馆征集黑龙江历史文化研究工程精品图书进馆
作者:管理员 2013-07-02 10:48:46 来源:

         日前,黑龙江省档案馆将黑龙江历史文化研究工程资助出版的反映哈尔滨区域文化研究的《哈尔滨历史编年1763-1949》、《哈尔滨犹太简明辞书》等图书征集进馆。

    黑龙江历史文化研究工程是在省委省政府支持下,省社会科学院组织实施的重大学术文化建设项目,于2011年12月启动,整个项目计划10年完成,总文字量在2000万以上,其中设立黑龙江历史文化工程出版资助项目,以支持优秀成果出版。《哈尔滨历史编年1763-1949》李述笑编著,全书编入了哈尔滨见诸于典籍的1763年至1949年期间的政治、社会、经济、军事、文化等各方面的史料8000余条;此次再版,修订增补了词条十数万字、插入历史图片一千余幅,增补了涉及哈尔滨城市形成、发展及市政沿革,列强在围绕中东铁路路权的争夺与角逐,以及哈尔滨犹太人、波兰人、乌克兰人等各国侨民社区文化等多方面的史料。《哈尔滨犹太简明辞书》曲伟等编著,全书共收入词条800余条,图片250余张,该辞书全面反映了哈尔滨犹太侨民的历史、经济、社区、宗教与文化生活,填补了这一领域的空白,是研究哈尔滨犹太人人文历史的工具书和必读书。

    此外,省档案馆还征集了原黑龙江省政协副主席,东北抗联老战士李敏同志撰写的回忆录《风雪征程》一书进馆。本书以作者亲历的东北十四年抗日战争始末为主线,兼及对东北沦陷前的历史背景和胜利光复后的解放斗争的回顾,清晰、翔实地再现了东北抗日联军爬冰卧雪、忍饥挨冻,在极端艰苦、残酷的环境下坚持党的领导、坚持抗战的艰辛过程,对丰富和研究中共党史、军史、革命史,具有重要意义,是铭记先烈,弘扬民族精神、进行爱国主义教育的极好读本。

    同时征集进馆的还有《红色新闻兵》摄影画册,在这本“文革”摄影集中,有领导干部游街挨批斗的场面,有知识分子因油印小报在刑场被枪决的镜头,有群众高举小红书表忠心的画面等,是著名摄影家李振盛所亲历的事件和故事,从作者任《黑龙江日报》摄影记者期间拍摄并珍藏的3万余张照片中挑选出285张照片汇编而成。

 

(接收征集处   季健)

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820