黑龙江省档案局与俄罗斯哈巴罗夫斯克边区档案局档案工作合作交流圆满成功
作者:管理员 2014-09-12 15:56:28 来源:

日前,根据《黑龙江省档案局与俄罗斯哈巴罗夫斯克边区档案局2014年度交流合作计划》,以特里娅普莎副局长为团长的哈巴罗夫斯克边区档案局代表团一行6人到黑龙江省档案局馆进行交流访问。今年交流的主题是档案编研与档案征集接收工作。

在双方举行的档案编研工作会议上,黑龙江省档案局局长齐秀娟首先致辞,向俄罗斯档案同仁介绍了黑龙江省及省档案局的基本情况,肯定了双方交流合作四年来所取得的成绩,强调了此次交流的重要意义。随后,哈巴边区档案局副局长特里娅普莎女士也作了发言,就哈巴档案局的档案编研工作情况作了简要介绍。与会的中俄双方代表团成员分别就档案编研的方法、档案编研的成果及编研成果有效服务社会的途径等问题展开了多层次多角度的交流和讨论。会后,哈巴罗夫斯克边区档案局代表团观看了记录黑龙江省档案馆50年发展史的《龙档岁月》电视专题片,参观了省档案馆的现行文件利用中心、档案库房、办公区以及《黑龙江历史记忆》大型档案图片展览。“东北网”和《黑龙江档案》杂志编辑部的记者对俄方代表团团长、哈巴罗夫斯克档案局副局长特里娅普莎进行了采访。特里娅普莎团长对黑龙江省档案馆50年来存史资政、惠及民生所取得的成就大加赞赏,表示通过这次的交流合作活动收获了档案工作新思路、新理念,进一步增进了两个档案局之间的了解,巩固了友谊,并感谢中方为此次会晤的成功举办而作出的努力。

在双方举行的档案接收征集圆桌会议上,双方代表团成员就档案接收征集的执行标准、范围及境外档案征集的经验与合作进行了深入的探讨。为落实习近平主席和俄罗斯总统普京今年2月在索契达成的“2015年共同庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年活动”共识,双方代表团通过协商,承诺互为对方在纪念活动搭建平台,提供协助。会后,俄方代表团参观了哈尔滨市规划展览馆,哈尔滨市档案局的爱国主义教育基地和现行文件查询中心,并与哈尔滨市档案局馆有关人员进行了交流座谈。

通过这次访问,中俄双方的交流合作取得了新进展,中俄双方在延续和发展互访机制的基础上建立了对开放档案的无障碍接触机制,即每年举行会晤前,中俄双方须确定拟交换复印件的开放档案主题。主办方提供给对方切合该主题的可供交换的档案目录。这一机制能够有效地保证交换档案的内容互为对方所需,互为对方查询、征集在本国境内的档案经行沟通协调,提供必要的帮助,为开辟双方档案领域交流合作新途径、开创新局面共同努力。

                                  

省档案局:孙磊

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820