设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
国际档案理事会东亚地区分会2014年研讨会在京召开
作者:管理员 2014-12-19 14:40:03 来源:

 

会议现场 本报记者 杨太阳

1216日至17日,国际档案理事会东亚地区分会2014年研讨会在北京召开。此次研讨会的主题为“档案专业的挑战——危机还是机会”。开幕式上,国家档案局局长杨冬权致辞,北京市政府秘书长李伟代表北京市市长王安顺向与会嘉宾表示热烈欢迎。国家档案局副局长杨继波主持开幕式。

杨冬权在致辞中指出,随着社会的快速发展和技术的快速进步,当今我们所从事的档案工作是危机和机会同在,挑战与机遇并存。面对档案工作的这一新特点,最重要的是档案工作者要树立5种思维:第一,要有创新思维,勇于并善于不断开辟档案工作的战略新领域;第二,要有先行思维,当先行者,先行介入,先行服务;第三,要有网络思维特别是移动网络思维,善于利用网络开展工作,给传统档案工作插上网络这一现代翅膀;第四,要有合作思维,实现档案部门之间以及档案部门与社会各方面的互联互通,共办共赢;第五,要有法治思维,及时完善相关档案法律法规,走依法管理档案的道路。杨冬权强调,要以这5种新的思维面对新的工作情况,积极采取符合时代发展要求的新措施,与时俱进,应对挑战,化危为机,更好地开展档案工作。(讲话详见本期二版)

李伟向与会代表介绍了北京档案工作情况。他说,北京历史文化底蕴深厚,留下了丰富的档案资源,北京市政府历来重视档案工作,对档案部门不断加大支持和保障力度,为新时期档案工作的发展创造了有利条件。希望通过此次研讨会,北京档案部门学习借鉴国内外先进档案管理理念和做法,进一步增强与东亚分会各会员国以及国内各省、市档案部门的交流与合作,期待在档案学术、科研领域取得丰硕成果。

研讨会上,国际档案理事会东亚分会主席、韩国国家记录院院长朴东勳作了题为《韩国电子文件管理的当前实践与未来任务》的报告。

来自韩国、蒙古、印尼、日本,中国香港和澳门以及全国各省、市、自治区的100余名档案工作者参加了研讨会。其中,北京、香港,以及国际档案理事会秘书处、韩国、加拿大的6位档案专家,交流了应对档案专业挑战的深刻思考和宝贵经验。

(转自:中国档案资讯网)

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820