最美,是那一颗服务百姓的心——记黑龙江省宾县档案工作
作者:管理员 2015-05-15 10:37:07 来源:

黑龙江省宾县档案馆

     2015年1月23日,对于黑龙江省宾县档案馆来说是一个值得铭记的日子,因为这一天该馆通过了创建国家二级综合档案馆工作的测评。测评组一致认为,宾县县委、县政府高度重视档案工作,为档案事业发展提供了良好的外部环境,宾县档案局馆干部职工积极创先争优,在档案业务建设、开发利用、信息化建设、基础设施保障等方面实现了全面突破,档案工作取得新的跨越,符合晋升国家二级综合档案馆的条件。

围绕中心 服务发展

    “档案工作不是中心工作,但必须围绕中心工作,必须服务大局。”这是宾县档案局馆长王素香经常挂在嘴边的一句话。

    王素香对记者介绍说:“近年来,县委、县政府将招商引资工作作为全县中心工作,兴建国家级宾西经济技术开发区,入区的民营企业数量迅速增加。针对部分企业没有专门的档案管理机构,对档案管理工作也不够重视的情况,我们借助在宾西召开全市民营企业档案工作现场会这一契机,把档案工作的触角延伸到每个企业,加大宣传力度,深入一线服务,以点带面、分类指导,使企业建档意识普遍提高,大中型企业普遍建立了专门的档案机构,落实了档案管理制度,实现了档案规范化管理。这些档案,在记录企业发展历史,帮助政府有效管理,以及解决企业历史遗留问题方面发挥了巨大作用。”

    虽然王素香说得有些轻松,但记者了解到,当初为了做好企业建档工作,她经常带着同事们跑工地、下厂房,自带干粮,上门指导,一跑就是一整天,灰头土脸。无论春夏秋冬、刮风下雨,从不间断,连续几年,从一开始的人见人躲到后来主动请求上门指导,他们走过了一段艰难的历程。王素香对记者说:“要想收获总得有付出,况且这也是我们应该做的,虽然档案工作都是基础性的工作,但如果这块空白了、缺失了,那对政府以后作重大决策就失去了一个重要支撑,也是对历史的不负责,所以,工作虽然苦点,但我们心里是甜的。”

    2010年10月,哈尔滨市委、市政府提出了“依托一区(宾西经济技术开发区)两镇(宾西镇和蜚克图镇)建设哈东新城”的战略构想,宾县档案馆紧紧围绕这一中心工作精心谋划、主动服务,多次深入哈东新城指挥部和广播电视局,指导各部门加强文件材料的收集,保证档案的齐全完整。跟踪拍摄了老城区原貌、拆迁和建设照片713张,录制旧城原貌录像带2盒,记录了哈东新城建设的全过程,为城市记忆留下了珍贵的原始档案。

提升业务 惠及民生

    王素香介绍,宾县档案馆在2012年新馆投入使用后,建立了档案管理中心,扩大了接收范围,对百姓十分关注并有长远保存价值的知青档案、农村宅基地档案、婚姻档案、公证档案、林权档案以及企业职工录用档案等有重点地进行数字化加工,建立了民生档案信息数据库,实现了档案查询利用工作一站式服务,切实发挥了民生档案在保障和改善民生,维护人民群众切身利益等方面的重要作用。

    记者了解到,2008年,由于当时使用的还是单机版软件,只能用1台电脑录入,4名专业人员身兼数职、起早贪黑,轮流“抢”着上机著录档案数据,最终,用了近两个月的时间将4万余条国营、集体企业录用工人档案全部录入计算机,为几千名前来查档的企业下岗职工提供了企业录用的介绍信存根,使他们顺利地办理了养老保险,享受到了应有的待遇,有效维护了职工们的合法权益。

    近些年,随着国家惠民政策的不断出台,各级档案馆档案查阅数量急剧上升。王素香说:“2014年5月,我们为解决群众查档等候时间过长的问题,在人手十分紧张的情况下,及时调整分工,在原有3名查档人员的基础上,增派3名工作人员协助查档,为设立在一楼的服务窗口配齐了计算机、复印机、扫描仪、照相机等设备,将文件级目录、案卷级目录全部录入计算机,实现了计算机检索,确保了档案服务查询‘零等待’。只要能为老百姓提供更优质的服务,我们就会付出百分之百的努力。让大家满意而归是我们最大的心愿。”

自主创新 服务百姓

    在探索现代档案管理技术的过程中,宾县档案馆一直坚持着“排除万难、大胆创新”的原则。王素香说:“过去,由于条件限制,我们一直采用‘DARMS超越2000’单机版档案管理软件进行档案数字化加工和管理工作。这种档案管理软件的数据著录只能在固定的一台计算机上进行,加之数据库的数据量逐渐增多,导致软件运行越来越缓慢,严重影响到档案数字化加工、著录的效率。针对这一难题,我们充分发挥档案馆技术人员自主能动性,不断钻研,先后多次与省内外软件开发公司咨询探讨,最终自主研发出了简易分机著录程序,该程序配合数据导入小插件,可在两分钟之内导入上万条数据,突破了单机版软件的局限,大大提高了录入工作效率。这一先进成果得到了市档案局的充分肯定,先后组织五常、方正、尚志等兄弟县市档案馆前来学习。所以,在档案工作中,不断加强队伍建设和人才培养是提升服务水平的一个重要基础。”

    从2002年宾县档案馆被批准为爱国主义教育基地起,该馆多次利用馆藏资源举办各类大型历史档案图片展览。2012年举办了展示全县8大战线10个板块构成的县域经济发展成果展,展览内容涵盖了全县近年来所取得的辉煌成果。2013年举办“宾州府改县100周年图片展”,时间跨度从夏朝至今4000余年,重点突出了具有宾县时代特色与地方特点的重大历史事件和历史人物。该展览将歌颂祖国、歌颂中国共产党、赞美家乡、赞美生活作为宣传的主旋律,激发了全县人民热爱家乡、建设美好家乡的热情。2014年8月3日,县档案馆和县文体局共同协作、参与创建的“家乡流动图书馆图书展”在宾县休闲广场与公众见面,不但丰富了宾县人民的文化生活,也进一步让广大老百姓看到了档案工作者的新形象。

    最后,王素香告诉记者:“其实,最美档案馆,并不在于它修建得多么富丽堂皇,而在于咱档案人是否有着坚定的信仰和一颗为民服务的心,要守得住清贫、耐得住寂寞,大家拧成一股绳,用我们的真情服务换取老百姓对档案人的那份信任,做好政府和老百姓之间的‘桥梁’,让咱们的社会更加和谐,人民生活更加幸福。”

(转自:中国档案资讯网)

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820