哈尔滨方正县档案局指导县公安局开展公安档案资源整合工作
作者:管理员 2015-07-07 14:37:43 来源:

5月份,哈尔滨市档案局对方正县公检法三个部门的档案进行了安全执法检查,通过检查发现公安局公安档案存在种类不全,档案室有一定的安全隐患等问题。对此,方正县档案局多次与县公安局沟通协调,研究整改措施。

一是扩建综合档案室。扩建后档案室面积88平方米,解决了面积不足的问题,档案室全部安装密集架并添加了硬件设施

二是整合全县公安档案资源,实现集中统一管理。在深入调研的基础上,指导县公安局制定了公安档案资源整合和档案接收工作方案,计划接收公安局下属的治安大队、刑事侦查大队、出入境管理大队、禁毒大队、巡警大队、国保大队、网安大队以及全县10个派出所共计17个成员单位的公安业务档案,预计接收各类档案12012卷。 

三是县档案局抽调专业人员进行精心指导。组织召开全县公安系统17个成员单位案卷整理培训会,指导各基层单位建立完整的公安档案目录,对案卷进行规范化整理。 

公安档案的资源整合,将大大增加公安局综合档案室的室藏量,从而实现了档案集中统一管理,保证了公安档案的齐全完整和安全,同时可以为案件的侦破、审理、复查等各项工作提供优质、高效、方便的查档服务,促进全县公安业务档案管理迈上新台阶。

 

哈尔滨方正县档案局  宋启红

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820