坚持标准 从严创建 夯实基础
——哈尔滨市召开创建社会主义新农村建设档案工作示范县依兰现场会
作者:管理员 2015-07-23 09:47:27 来源:

为扎实推进社会主义新农村建设档案工作示范县创建活动,日前,哈尔滨市档案局在依兰县召开了全市创建社会主义新农村建设档案工作示范县现场会,省档案局副局长那耀文、市档案局有关领导,各区县(市)主管档案工作领导及档案局馆长参加了会议。与会同志实地考察了依兰县开展创建活动的5个示范点。

在会议经验交流中,依兰县档案局、依兰县道台桥镇、依兰县愚公乡新宏村介绍了各自开展创建活动的主要做法和推进措施。2014年已完成创建任务的尚志市档案局介绍了开展“回头看”工作措施。会议还集中学习了国家档案局30号令,通报了典型案例;哈尔滨市档案局指导人员就《哈尔滨市档案馆指南》(下册)编辑工作有关要求进行讲解。

会上,哈尔滨市档案局主要领导指出,此次会议既是一次现场推进会,又是一次工作交流会和工作部署会,必将会对全市的创建活动起到积极的引领、示范和推进作用。创建活动的实践表明,创建活动不仅仅是一项年度档案工作,它是全面加强新农村建设档案工作服务体系建设、推动农村基层档案工作的有力抓手,是档案服务“三农”、服务农村经济社会发展的重要举措。目前,我市农村经济不断发展,农民合作社、农村社区、家庭农场等新生档案形成者不断产生,区、县(市)档案工作只有主动适应新常态,做好农村基础档案工作,才能充分发挥档案的独特作用,更好地服务农村经济社会发展。

就下一步如何高质量的全面完成创建活动目标任务,哈尔滨市档案局主要领导强调,一要进一步增强开展创建活动的责任感和使命感,在夯实农村档案工作基础上下功夫。区、县(市)是全市档案工作的主战场,农村档案工作是区、县(市)档案工作的重要阵地。我市农村档案工作受经费、人才、基础条件等制约,基础差、底子薄、欠账多,有些工作推进起来难度很大,需要借创建活动东风,借势借力,一气呵成,夯实农村档案工作基础,推动农村档案工作登上新台阶。二要因地制宜,突出特色,在创新作为上下功夫。一方面坚决落实好29项创建活动验收标准,另一方面瞄准中央、省委、市委对加快农业现代化建设提出的新要求去创造性地开展工作。创建活动不是走形式、走过场,而是做的实实在在的农村基础档案工作,建立的农村档案要立足于服务“三农”,利用好是关键。三要强化责任,扎实推进,在务求实效上下功夫。要稳抓稳打、一步一个脚步的抓好创建工作,决不能走形式、应付了事。要经得起历史检验,不能搞“一阵风”,特别是开展“回头看”的区、县(市),更要严格标准,消除盲点、漏点、弱点,确保今年11月底前各区、县(市)全部达标。

    关于下半年工作安排,市档案局主要领导重点强调七项工作:一是认真学习贯彻落实市委常委、秘书长石嘉兴同志7月2日关于“三严三实”专题党课的讲话精神。坚持问题导向,坚持知行合一,坚持在档案工作实践中,自觉践行“三严三实”要求,以优良的作风推动档案事业科学发展。二是全力推进省级重点档案工作目标任务落实。要进一步明确任务、责任到人,确保措施得力、监督到位,确保全省的龙头地位。三是强化档案法治建设。以学习贯彻《哈尔滨市行政执法档案管理办法》(市政府2014年3号令)为抓手,集中组织涉法单位档案人员培训,进一步提升法治观念和运用法治思维解决问题的能力。各区、县(市)档案局要分批次开展档案安全执法检查,重点强化垂直管理的公、检、法、国税、安全局等单位档案监督检查,确保档案安全“无死角”、“零风险”。四是以“存量数字化,增量电子化”为目标,强力推进档案信息化建设。7月中旬,市局将召开全市数字档案馆(室)建设工作推进会,加快数字档案资源建设管理与应用进程,为实现数字档案信息资源共享奠定基础。五是进一步加强档案安全管理。日前,国家档案局专门下发了《关于加强汛期档案安全保管的紧急通知》,特别强调松花江流域汛情较重,可能发生较大洪涝灾害。各区、县(市)特别是沿江区、县(市)要提早做好各项准备,吸取经验教训,提升安全意识,提高预警能力,完善有关预案,组织应急演练,全力确保档案安全。六是启动编制档案事业科学发展“十三五”规划。各区、县(市)要将“十三五”规划编制列入下半年重要工作日程,做好沟通协调,力争将档案工作列入本地区国民经济和社会发展“十三五”规划。七是关于编辑出版《哈尔滨市档案馆指南(下册)》工作。《哈尔滨市档案馆指南》是指导利用者查阅档案的工具书。今年上半年,《哈尔滨市档案馆指南(上册)》已经出版,下册专门介绍18个区、县(市)档案馆馆藏情况,具体编写要求也已经发给大家。望高度重视,责成专人,按照《指南》编写时间表,保质保量,按期结稿。

 省档案局副局长那耀文在会上讲话。他指出,参加此次会议很有收获,也很受鼓舞。切实感受到哈尔滨市档案工作的新变化、新发展。在此次创建活动中,哈尔滨市率先垂范,充分发挥了全省档案战线上的排头兵、领头羊的作用。经过两年的努力,已有道里区等6个县(市、区)达到了创建社会主义新农村档案工作省级示范县验收标准。其它县(市、区)也将在今年年底前达到省级示范县标准。这样哈尔滨市县区将全部达到省级创建标准,这是全省第一个市(地)整体达标

对于下一步工作,他着重指出,做好新农村建设档案工作是我们档案部门当前和今后一个时期的重要工作。我们要把新农村建设档案工作摆在更加突出的位置,积极进取,扎实推进:一是进一步做好档案资源建设工作。档案资源建设是档案工作的基本建设,是档案工作赖以存在的基础。要按照国家档案局8号令的要求,重新修订乡镇机关和行政村的文件材料归档范围和保管期限表。加强文件材料的收集归档工作。乡镇要加强档案资源整合,切实做到集中统一管理。二是进一步加强档案基础业务建设。乡镇村档案基础业务建设薄弱是我省农业农村档案工作的一个突出问题极大地影响了我省新农村建设档案工作的发展。我们一定要把档案基础业务建设作为新农村建设档案工作的重点,下大力气、花细功夫,扎实工作,认真抓好。三是进一步强化涉农民生档案工作。按照建立覆盖人民群众的档案资源体系的要求,把涉农民生档案全部接收进乡镇村档案室,做到应收尽收,应管尽管。同时要进一步加强对涉农民生档案的监管和指导,与各涉农部门密切配合,制定相应的档案管理办法、制度,特别是对农村土地承包经营权确权登记颁证、二轮土地承包、林改、新农合、农村低保等与农民密切相关的档案要建立监管机制。四是进一步做好档案信息资源共享工作。实现农村档案信息资源共享对提高农村基层组织管理,实现农民民主决策,保护农民合法权益,维护农村社会稳定,发展农业生产等都具有十分重要的意义。我们一定要提高认识,积极争取地方党委和政府的重视与支持,把农村档案信息资源共享工作摆上议事日程,纳入地方政府信息化发展规划,加快打造农村档案信息资源共享平台。五是要进一步发挥档案服务“三农”的功能。切实增强档案服务能力,更好地发挥为“三农”服务的作用是新农村建设档案工作的基本要求。要找准档案工作为新农村建设服务的切入点,加强与相关涉农部门的协调,围绕新农村建设确定档案工作的目标和任务,把新农村建设的历史记录好、保管好、利用好,发挥档案工作在服务新农村建设中的基础性作用。完善服务机制,改进服务方式,创新服务手段,增强服务的敏锐性和主动性,真正发挥档案在新农村建设中的独特服务功能。

 

  哈尔滨市档案局区县档案监督指导处 庞科发

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820