黑龙江省档案局关于2014年工作完成情况及2015年工作思路的报告
作者:管理员 2015-08-05 11:05:50 来源:

2014年,在省委、省政府的正确领导和国家档案局的有力指导下,黑龙江省档案局认真贯彻全国档案局长馆长会议精神,落实《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,锐意进取,真抓实干,积极推进“三个体系”建设,不断完善档案馆服务功能,大力提高档案依法管理和优质服务水平,为经济社会发展提供全面及时有效的服务,较好地完成了全年各项工作任务,档案事业呈现出良好的发展态势。现报告如下:

    一、2014年工作完成情况

(一)领导重视,各方支持,工作环境进一步优化

2014年初,档案工作得到了各级领导的关心、重视和支持。省委常委、秘书长李海涛出席省档案局全局干部职工大会,代表省委对省档案局(馆)的工作和建设提出了“讲政治、守纪律,坚持档案事业发展的方向;务中心、谋大局,把握档案事业的根本;抓改革、重创新,激发档案事业发展的动力;强班子、建队伍,提供档案事业发展的保障”等四点要求和希望。三月份,又预见席了全省档案工作会议,当前如何做好我省档案工作做了重要讲站。孙东生副省长出席纪念黑龙江省档案馆建馆50周年大会,视察省档案馆,参观大型展览《黑龙江历史记忆》,观看《龙档岁月——纪念黑龙江省档案馆建馆50周年》专题展览,并作重要讲话,充分肯定50年来省档案馆的发展,就如何做好新时期档案工作提出明确意见。在省委、省政府有关领导及相关单位的重视、支持下,经多方协调努力,黑龙江省档案馆改扩建工程一期尾款1811万元拨付到位。至此,黑龙江省档案馆改扩建一期工程全面结束,二期工程调研选址工作正式启动。国家档案局对我省档案事业发展给予有力指导和支持,段东升副局长、胡旺林副局长等领导同志多次到我省检查指导工作。各级党委、政府和社会各界进一步重视、关心和支持档案工作,全省已下达中央投资计划的39个县级综合档案馆中已有23个建成并投入使用,开工在建项目9个。各级档案部门业务经费、专项经费投入持续增加,档案工作基础条件不断改善。同时,一大批市、县政府加大了对档案工作的经费投入,解决了每卷2元钱事业经费问题。

(二)围绕大局,贴近民生,服务水平进一步提升

一年来,各级档案部门积极融入经济社会发展大局,主动作为,扎实工作,不断提升档案工作服务水平。

服务经济建设成果丰硕。紧紧围绕省委“五大规划”、“十大重点产业”战略部署,全面推进企业档案工作,大力深化重大建设项目档案服务,加强对交通、水利、能源、生态工程项目档案的监管和指导,对重点建设项目和企事业单位开展常态化指导和检查。完成16个重点建设项目档案专项验收,档案工作在经济社会发展中的参与度不断提升;对85家企事业单位档案工作规范化管理进行认定和复查促进了全省企事业档案工作的提档升级深入规范项目档案工作,与省森工总局联合印发《黑龙江省森工国有林区天然林资源保护工程档案管理细则》和《黑龙江省森工天保档案分类方案及档号编制规则》与省水利厅联合印发《黑龙江省三江治理工程建设项目档案管理暂行办法》。《细则》和《办法》在内容上均强调突出了档案工作对项目验收的“一票否决”效果,进而有效地规范了项目单位的档案管理行为,从而切实发挥项目档案为项目建设保驾护航的功能。积极推进新农村建设档案工作,加大对农田水利工程、农民专业合作社、现代农业产业项目、农产品加工龙头企业和土地确权等开展档案业务指导开展新农村建设档案工作示范县创建工作,并纳入我省档案行政执法责任制目标,部分市地开展了创建社会主义新农村建设档案工作示范乡(镇)、行政村活动。泰来、密山、绥滨、同江4个县社会主义新农村建设档案工作示范县创建工作通过验收黑龙江省有6个县成为国家级社会主义新农村建设档案工作示范县。

服务文化建设成绩斐然。各级档案部门自觉融入文化建设大局之中,发挥档案在文化建设中的特殊作用,充分发挥了档案的文化价值。组织召开了全省档案馆文化建设推进会通过现场观摩交流,拓宽视野,提高认识,明确实施档案文化品牌战略的方向和目标,为进一步推进全省档案馆文化建设打下了坚实的基础。积极挖掘档案文化资源,开发档案文化产品,黑龙江省档案局(馆)和黑龙江国粹戏剧艺术博物馆联合举办了《中国戏曲脸谱艺术展》展览详实地反映了中华民族戏剧中戏曲脸谱的发展面貌和发展过程,受到参观者好评。哈尔滨市电视台为此次展览拍摄2 集专题片,在新闻综合频道播出。此次展览是黑龙江省档案馆吸收社会资源、丰富展览内容又一次尝试,对于弘扬中华传统文化、扩大档案部门社会影响力起到了积极的作用。省档案馆爱国主义教育基地为省委党校(省行政学院)现场教学点,全年接待参观者40余批次2000余人次。

服务社会建设硕果累累。各级档案部门紧紧围绕省委省政府重点民生工程,延伸档案服务工作触角,服务社会建设,初步建立起了方便人民群众的档案利用体系。省档案局与有关主管部门密切配合,深入开展社保档案检查和验收,农村五保供养档案、天然林保护档案的指导与检查,不断推进档案服务向民生密切相关领域延伸。同时认真贯彻执行国家财政部、发改委关于公布取消和免征一批行政事业性收费的通知精神,取消利用档案收费,不断改进档案利用和政府公开信息查阅工作,在满足工作查考需要、公众获取政府信息和服务社会管理等方面发挥了积极作用。省档案馆积极推进现行文件利用中心和档案查阅利用中心两个窗口建设以最大限度地满足群众需要为工作准则,采取各种切实可行的措施,优化服务环境,拓宽服务领域,不断提高服务质量和水平。年接待查阅档案1170人次,调阅档案4083卷册,复印5193页,拍照103件,扫描275页,仿真制作116页,答复咨询500余起。接待现行文件查阅者256人次,调阅现行文件1995件册,复印1268页,答复咨询260余起。为查阅利用者课题研究、了解政策解决工资工伤待遇房产更名职称认定等提供档案资料和文件依据。

(三)真抓实干,注重实效,基础业务进一步夯实

    各级档案部门全面加强各项基础业务建设,大力夯实档案事业发展基础。

档案资源建设迈上新台阶。认真贯彻落实国家档案局第9号令和10号令,依法加强和规范档案接收工作,积极开展重大活动档案收集和各种珍贵档案、特色档案的收集工作,全省馆藏档案资源总量进一步增加、质量进一步提高和结构进一步优化。省档案馆超前谋划,及早介入,处置好机构改革中档案的归属流向,经过多次检查指导,反复沟通协商,接收原全国最大的亚麻国有企业哈尔滨亚麻集团破产档案、资料、照片等共计10万余卷(件)进馆。根据《黑龙江省档案局与俄罗斯哈巴罗夫斯克边区档案局2014年度交流合作计划》,今年9月,以特里娅普莎副局长为团长的哈巴罗夫斯克边区档案局代表团一行6人到黑龙江省档案局馆进行交流访问,双方代表团举行了档案接收征集和档案编研工作圆桌会议,并通过协商,承诺互为对方纪念活动搭建平台,提供协助。此外,省档案馆征集柳河“五七”干校原党委书记战凤翰同志在1968年至1976年期间形成的工作笔记及专著《柳河“五七”干校纪事》等珍贵资料进馆。战凤翰1968年参与中国第一所“五七”干校——黑龙江省革委会柳河“五七”干校的创建工作,这些档案资料是其工作的真实记录,内容涉及中国第一所“五七”干校创建、发展、建设等多方面工作,丰富了馆藏“五七”干校档案资料。

档案信息化建设进程加快。大力实施数字化带动战略,加强对全省信息化建设和数字档案馆(室)建设的指导,今年4月在黑河市召开了“全省数字化档案馆建设研讨会”。黑龙江省档案局投入资金300余万元,采购档案业务管理软件、档案仿真制作系统等档案数字化设施设备,制定完善了《黑龙江省档案馆建国后纸质档案数字化工作实施方案》《黑龙江省档案馆档案数字化加工管理制度》《黑龙江省档案馆建国后档案文件级著录细则》等一系列档案数字化管理制度,不断提高档案管理与服务的现代化水平档案数字化进程步入快车道。

档案编研工作成果丰硕。编撰的《黑龙江历史档案通览》出版,该书内容为清代、民国、日伪时期以及解放战争初期国民党接收松江、嫩江省政权等各个历史档案全宗档案指南。续编大型档案图册《黑龙江档案春秋》(1966—2014),在原书基础上把黑龙江历史延续到当代启动《黑龙江省志·档案志》编撰工作。同时,在我省副省长孙尧的重视协调下,省档案局与上海市知识青年历史文化研究会、黑河学院三方共同启动了《上海知青在黑龙江档案资料选编》项目,目前已整理知青档案53盒2827件。

档案安全防线进一步筑牢。各级档案部门牢固树立安全第一的责任意识,建立健全档案安全管理制度,不断加强安全技术防范系统建设,落实档案安全保管措施,组织开展档案安全保密教育和应急演练,持之以恒抓好库房管理、档案利用、网络应用、数字化加工等环节的安全监管,档案基础设施和安全保管条件不断改善。深入开展档案数字化带动档案抢救和保护工作,特殊载体档案的修复性抢救和备份工作有效推进,档案安全保障能力得到切实加强,确保了档案实体和档案信息的安全。

(四)依法行政,科学发展,社会影响进一步扩大

各级档案部门认真贯彻落实《档案法》《档案法实施办法》和《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规和规章,坚持依法行政,努力提高档案管理水平。

依法治档水平不断提升。省档案局全面梳理省属档案行政审批事项,经积极争取,将“销毁省属国有企业资产与产权变动档案备案”保留为行政许可,3项档案行政许可、1项非行政许可审批获政府部门审核批准,同时纳入省政府网上政务服务中心。今年8月,正式启动黑龙江省档案局网上档案行政审批,停止网下档案行政审批。对哈巴罗夫斯克边区国家档案局申请的携带、运输、邮寄档案出境审批等审批事项均在网上办理完成,审批提速率93.7%,完成率100%。

档案行政执法力度不断加强。各级档案部门围绕档案安全保管、档案规范管理、档案法制建设等内容,对档案工作的重点部位和薄弱环节进行行政执法检查和督查。积极开展档案安全、国家档案局9号令贯彻执行情况等执法调研工作。同时,我省接受国家档案局、国务院法制办联合检查组档案行政执法检查,共对我省市县区档案局馆、机关企业单位、乡镇村社区等11个单位进行了检查,并针对检查组反馈意见,起草了《关于落实国家档案行政执法检查组档案行政执法检查反馈意见情况的报告》,以省委、省政府两办署名上报国家档案局。

档案工作监督指导更加有力。深入实施档案行政执法责任制,探索档案工作目标与全省档案工作主要任务紧密衔接的路径,进一步完善了评议考核机制。今年先后对省(中)直13个协作组的150家单位2013年度文件归档、档案信息化建设、基础设施建设等方面工作进行对标检查和业务指导,对各单位档案管理规范化起到了促进和监督作用。扎实开展中西部地区县级综合档案馆建设的指导和监督工作。绥滨县档案馆通过创建国家二级馆进行测评,目前我省经测评达到国家一级馆有1家、国家二级馆有10家。

档案宣教工作卓有成效。宣传工作方面,组织全省各级档案部门以6·9国际档案日为契机,开展“六个一”宣传纪念活动,即:出版发行《最美龙江档案人》一书、召开一次“最美龙江档案人”先进事迹报告会、举办一次“平凡事业 最美人生”为主题局馆青年干部大讲堂活动、组织一次“走进档案”征文活动、开展一次街头宣传活动、开展一次“走进档案馆”参观活动。系列活动活化了“走进档案”的主题,深化了“最美龙江档案人”的形象,受到了社会各界的好评,取得了良好的反响。档案教育培训方面,根据全省教育培训工作实际,制定全省教育培训计划,举办了第二届全省档案局馆长培训班、全省企业档案业务培训班,国家档案局法规司、馆室司、经科司、技术部等多部门领导专家来我省为档案局馆长班授课培训,受到了学员的一致赞誉

档案科研、学会工作取得新突破。档案科研方面,省档案局联合国企及市地档案部门,集中优势力量,向国家档案局申报了《基于持续数据保护技术的档案管理系统平台的研究》》项目,并完成了参与承担的国家档案局2个科技项目结题及评奖工作。开展2014年全省档案科技项目立项申报,召开2014年全省档案科技立项,确定了《社保档案可视库房管理系统研究》等20个档案科技项目。学会工作方面,组织开展2014年全省档案优秀科研成果评选活动,参评论文259篇积极参加2014年档案工作者年会征文活动,获优秀组织奖结合《中国档案报》组织开展的走基层、寻访“最美档案人”活动,编撰出版了《最美龙江档案人》一书,深度挖掘和弘扬档案部门先进人物的崇高精神和优秀品质以及他们对社会正能量的推动作用。

(五)省档案局自身干部队伍建设得到加强。为深化巩固党的群众路线教育实践活动成果,努力打造一支政治坚定、作风过硬、业务精湛、工作扎实的档案干部队伍,省档案局机关和所属单位按照省委的统一部署,开展了“干部作风建设年”活动,大力加强干部作风建设。整个活动有决定、有方案、有动员,抓学习、抓纪律、抓典型、搞演讲,对照先进找差距,实地参观进行爱国主义教育和激发敬业精神,召开座谈会,撰写心得体会与学习日记、为改作风树形象建言献策,组织动员党员干部积极参加作风建设年活动活动在全局的扎实有效开展,实现了局馆人员素质、工作作风、工作效能和社会评价的全面提升,营造了风清气正、干事创业、团结奋进的良好氛围,树立了奋发有为、真抓实干、无私奉献的良好社会形象。

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒认识到了工作中存在的问题和不足。主要表现在:全省档案事业发展不平衡的问题依然存在,部分市、县跟不上推进步伐,档案资源建设、档案信息化等工作较为滞后;档案对外开放与公众利用需求之间还有一定差距;档案干部创新意识、进取精神和工作作风有待进一步加强;各级政府对档案事业的经费投入仍不能满足实际工作需要;档案馆库建设地方配套经费不足、开工率和建成率不高,等等。这些问题有待于在今后工作中继续攻坚克难,不断加以解决。

二、2015年工作思路

明年的主要工作思路是:深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和全国档案局长馆长会议精神,积极贯彻落实《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,紧紧围绕省委、省政府确定的工作中心,抓住服务全面深化改革这一工作主线,继续大力推进档案资源建设、档案馆库建设和档案信息化三项建设,全面提升档案依法管理、安全保障和服务三个能力,推动全省档案事业更好更快发展。

 

                           

                                   黑龙江省档案局

                          2014年12月18日

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820