设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
日本移民侵华罪证专题档案公布
作者:管理员 2015-08-27 10:30:15 来源:

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,反击日本右翼势力美化甚至否认侵略的行径彻底揭露日本侵华罪行,警醒世人反对战争,维护世界和平。从即日起在本网站上陆续公布,一批黑龙江省馆馆藏档案中选日本移民侵略黑龙江档案。为了便于阅读我们将日文译成中文。

   前事不忘,后事之师。希望通过对日本侵华罪证档案的展示,警示后人,牢记历史,勿忘国耻,珍视和平。

 

 

满洲特别移民之真相

帝国在乡军人会本部

19343昭和93

前    言

满蒙无论从国防、经济、思想以及其它各方面来说,都是皇国日本的生命线,该特种地区的我之既得利益,乃系过去帝国赌国运争来的,此项既得利益如不能得到确保,则帝国之安全亦将难保。确实行使此项权利,以维持东洋乃至世界的永久和平,增进人类世界的福利,并使皇国将来地位更趋巩固繁荣。为此可采取的手段固然很多,而归根结蒂在于实力问题。培植实力乃为首要条件,征之古来实例,可谓极其明了。如今导致这场满洲事变的最主要原因,不外乎我国于日俄战争之后,徒然相信纸上条约,特别是没有采取增殖邦人的手段而放任自流,导致无日本人实际势力存在的结果。如日俄战争后就积极移进众多邦人,我想这次满洲事变就不致于发生,既使发生也能兵不血刃地结束,因此,今后务必要把培植我之实力放在第一位。现新满洲帝国虽已成立,但其主要成员大部分仍属与我国民性相异之人。故此,认为建立了新国家就可连彼等的国民性也会骤然改善的想法是不切合实际的。因而,此事绝不可放任自流,必须以现在起就切实着手培植我之实际势力。而实际势力之培植,首在人口之增殖,而人口之增殖,又必须是移殖由日本精神培育出来的日本人。缘此之故,光靠资金投入和企业设施,其根基是不牢固的。那些工矿业及商业者,或知识分子的移居固然很好,但光靠这些缺乏固定性,以薪资维持生计的移居者是靠不住的。尤其是在农业立国的满蒙;无论如何必须以意志坚强的真正农业移民为骨干。

    总而言之,向满蒙进行邦人农业移民,乃是帝国国策上的一个极其紧要而又不可缺的重大问题。这早已不是议论其可行性的时候了而应在周密准备与计划之下,排除万难去努力实行。并且需在一旦断然实施后,即使遇到再大困难也应不屈不挠,务须争取成功。而其成功与否,全凭每个移民的决心和觉悟及其组织状况如何。因此,必须在对移民进行充分严选的同时,有一个完整的计划及其组织。

    此前,自暴戾无道的张学良垮台,标榜门户开放机会均等,以建设王道乐土为建国理想的新满洲国成立以来,邦人对满洲农业移民的热情颇为兴盛。发起声明的各种移民计划团体,其数目实不下百几十个,但多只闻其声,真正步入实际行动的仅不过几个团体。而这几个团体也由于最根本的土地不能到手,所需资金筹措困难以及其他各种原因,至今其大部分以失败告终。但是,这绝不是由于在满洲邦人移民行不通所致。

    现在作为一项国家事业,在政府的补助下,按拓务省计划由军部协助实施,由在乡军人组成的满洲特别农业移民,由于接触此项事业的人们所见所闻及所感各有不同,流传巷间的舆论也是毁誉悲喜莫衷一是。出现这种情况,完全是由于其真实情况没有介绍到社会上去,再是接触其事的人直感上的出入,与开除、退团者的恶意宣传所致。此项事业绝非如此悲观,其前途是极为乐观的。

移民的招收和选定

满洲的农业移民,除从该国治安维持及其他关系上考虑,组织具有相当力量的集团移民外,让具有一定素质的在乡军人,站到执行国策的第一线,继承几十年来崇高的牺牲者及前辈们努力的成果,成为我大和民族向大陆发展的先驱和帝国的基石,这是最合适不过的了。这样,根据拓务省的计划,在军部的配合下,逐步付诸实现。于是,本部受陆军省委托,与地方厅配合担负起移民的挑选工作。第一次移民大致以下列理由在茨城、枥木、群马、长野、新潟、福岛、宫城、岩手、山形,秋田及青森等东北11县中招收。

一、从当时开赴满洲的师团管区招收移民。由于该部队与移民之间,在精神上自然有一种亲密的联系,对警备联络及其他种种事情都方便。

二、今后移民部落由风俗习惯相同的同一地方出身者组成,在统辖及和睦等问题上也最为合适的。

三、第一次移民数目仅为500户,认为组成个乃至十一二个部落最为合适。这样,从县乃至十一二个县内招收最为理想。如果从全国招募,每县不过10人,这在部落组成上甚不方便。

四、当时,农渔山村之疲弊遍及全国,而于本土以东北部为最甚。因此,选在东北地方招收最为合适。

五、另外,此系第一次移民,为保证成功,认为尽可能从与移民居地的气候风土相似的地方选取为适当。

根据以上理由,决定了第一次移民的招募地区,但这仅限于本次移民。这种移民今后还要继续实施,所以,在今后的移民分配上,当要逐步扩大到全国各地,使之平均分配。

另外,因考虑向移民居地输送的关系,务必赶在松花江停航之前,因此,紧急委托有关各支部负责招收具备下列条件的志愿者。

一、出身于农村,多年从事农业并有一定经验,受过教育的在乡军人,身体强壮(没有胸部及神经系统疾病并软脚瘸后遗症),品行端正,思想坚实,能吃苦耐劳者。

二、服役及在乡期间成绩均良好者。

三、家庭赘累较少者(尽量为次子以下者)。

四、年龄为30岁以下者,特定者可限在35岁以下。

五、不论有无妻室,愿在满洲独身3年者。

这样,由900名志愿者中选拔出460名,从昭和9月中旬,分别在茨城县的友部、岩手县的六原及山形等三处讲习所进行约3周的讲习,10月上旬从东京出发去北满佳木斯。(中略)

如上所述,本次移民是实行国策上具有重大意义的所谓国策性移民。另外,由于他们既要与匪贼战斗,又要从事农业,所以,决定由政府对每户给予特别补助。

一、旅费每人80元。如果接家属入满,大人每人补助80元、小孩每人40元。

二、农具及被服,每户农具150元,家畜75元,被服30元。

三、房屋建筑费250元。  

四、伙食费每月每人5元。

五、其他包括集体房屋建筑费500人补助3500元,医疗费11000。另外加上学校开设费,指导员、医师及其他人事费,每人大约得到1000余元的补助。但是这些均以实物发给,不发给个人现金。此外,对在讲习中或移居现地后被除名的队员,要求如数偿还以前所用实际费用。

(中略)

第二次移民,基于第一次移民实施中的经验,对前期感到不足诸点加以改善。例如内地讲习延长为1个月,其他方面也在可能的范围内尽力改善。另外最重要的移民资格问题,在极力研究严格条件的基础上,从118县,即东京府、琦玉、千叶、神奈川、福井、山梨、宫城、福岛、新潟、青森、岩手、秋田、山形、石川、富山、茨城、枥木、群马、长野等各府县中招收。

(下略)

 

 

 

 

省档案局馆二处

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820