日本移民侵华罪证专题档案:关于佳木斯移民情况报告
作者:管理员 2015-09-07 09:51:02 来源:

关于佳木斯移民情况报告

 

1932年(昭和7年)11月8日

 

 

第一、登陆大连至抵达佳木斯的日程概要

 

作为拓务省实验移民,即移住吉林省桦川县的第一次日本人移民(以下简称佳木斯移民)423人,与9名指导员及来自拓务省、帝国在乡军人会本部的工作人员一同,于108日晨抵达大连港。与在奉天北大营日本国民高等学校训练的70人汇合,总计502人,于1010日夜,自奉天出发北上,13日晨自哈尔滨启程,14日夜抵达位于松花江右岸的佳木斯,15日早上登陆该地准备冬营。

此次移民来满后的日程概要如下表所示。

 

关于佳木斯移民情况报告

月   日

出发        到达

重 要 活 动

摘    要 

108

大连登陆(上午8时)

    出发(上午920分)

奉天到达(下午517分)

    出发(下午530分)

柳条沟下车(下午545分)

 

乘坐大阪商船贝尔加丸号、乘坐临时列车。

 

 

留宿北大营。

 

109

 

北大营停留

    兵器演练(上午9时)。

机关枪、追击炮操作及实射(下午2时)。

 

 

 

 

1010

 

 

 

奉天出发(下午850分)

   参拜奉天神社(上午10时)。

   参拜忠灵塔(上午1030分)。

军司令官检阅及训示(上午1130分)。

接种疫苗(下午1时)。

 

乘坐临时列车。

自正午至出发前在春日小学讲堂休息观赏活动照片。

1011

长春到达(上午6时)

    出发(上午730分)

哈尔滨到达(下午11时)

 

 

    乘坐临时列车。

    住宿船内。

 

 

 

1012

 

 

 

哈尔滨停留

    第十师团长训示(上午1130分)。

    遥拜冲横川两志士殉难碑(下午1230分)

    吉林军司令慰问(下午1时)

 

 

午后两点返回船上,包租市内浴场供各中队沐浴,住宿船内。

1013

哈尔滨启航(上午1045分)

 

    向松花江下游航行。

1014

佳木斯到达(下午6时)

 

    在佳木斯遭吉林抗日军袭击。

1015

佳木斯登陆(上午8时)

 

    开始工作,为冬季扎营作准备。

 

    

    第二、大连、奉天及哈尔滨的相关情况

 

   (一)登陆大连至抵达奉天途中的情况

 

    乘载着移民的大阪商船贝尔加丸号108日上午8时驶入大连港。拓务省书记官小河、大连水上署长、岩井少将、满铁理事山崎、大连兵站分部长河本、关东军特务部镰田属及其他关东厅、满铁、在乡军人会岩手分会、枥木县人会、大连爱国赤诚会等约三百余人在码头上迎接,甚是热闹。移民休息约一个小时后,于920分自码头出发,乘坐临时列车,在众人送别中北行。送别的人员及火车站工作人员挥舞着国旗,赤诚会高举一尘不染的旗帜,敲打太鼓,盛大送行。那天,自早晨开始的细雨,当火车一过金州马上就停了。在普兰店、瓦房店、熊岳城、大石桥等各站站台上在乡军人分会、警察、小学生等的送行队伍就像送别出征的部队一般。

    

   (二)在奉天时的情况

 

在军部、拓务省、满铁、军人会及其他组织的欢迎中,移民列车于当日下午517分抵达奉天。之后,于当日530分向柳条沟进发,到达后全体下车,在北大营国民高等学校学生的带领下到达北大营并住宿。

移民们自9日上午9时开始,在野战兵器厂的工作人员指导下操作兵器要领,下午2时,在射击场进行毘式重机关枪及轻迫击炮的实弹射击。

10日移民们整理武器,上午730分自北大营步行出发,上午10时参拜神社,1030分参拜忠灵塔。1130分于忠灵塔前接受武藤司令官的检阅并训示及冈村参谋副长的指示。下午抵达春日小学校休息。下午5时,于该校讲堂观赏管理部慰问班之活动照片。下午8时到达至奉天火车站,850分乘坐临时列车, 在众人送行中北行。

11日上午6时抵达长春,以多田上校为首的军部、在乡军人分会、妇女会等出面迎接。于当地换乘中东铁路,730分在众人万岁的呼声中出发了。原定下午5时抵达哈尔滨,途中在张家港停车两小时半,此外,在数个车站都因有货运列车进出而停车,因此,列车晚点六个小时后,于当晚11时才终于抵达哈尔滨。

 

   (三)在哈尔滨时的情况

 

    11日下午5时,为了欢迎到达的移民,哈尔滨军部及其他各方面都纷纷出迎,但是因为列车抵达时刻不明,迎接者就回去了。11时列车抵达时,只剩军部、拓务省、军人分会等寥寥数人迎接了。移民们步行至哈尔滨码头停靠的船上,并在此吃了晚饭。此时已是凌晨1时了。12日上午10时从码头出发,11时半到了新市街的师团长官厅,并在官厅后院聆听了广濑第十团长的训示。在厅舍内招待了茶点并举行了遥拜冲、横川两志士殉难碑的仪式。完毕后,抵达傅家甸的东省铁路护路军司令部,在庭院内接受了于琛徵中将司令的问候,于下午2时返回船上。移民各中队的率领,到市内浴场沐浴。干部们当晚6时,参加于司令及各旅长举行的招待宴会,至830分回船住宿。

    自哈尔滨启航当日即13日,一大早,人们为了送别移民团而集合在码头,摩肩接踵。日本人方有军部、在乡军人会、总领事馆、小学生、满铁及其他株式会社的侨居日本人,满洲国方有于司令和各位旅长及其他满洲国人、朝鲜人、俄罗斯人,送行的人们超过了400人。

同行的有多田少将一行3人,东宫大尉一行4人、远藤大佐(在乡军人会本部派遣者)、加藤完治(国民高等学校校长)、孙绍曾上校(护路军参谋处处长)、早大助教授山际满津一、河野2人及满铁活动摄影班人员2名同行。

上午1040分启航,大队长市川中佐向送行的人们致辞,小学生挥舞彩带,移民团高唱殖民之歌,在歌声中移民团驶向佳木斯。

船由拖船一只,来多二只拖拽,昼夜航行,14日下午6时平安抵达佳木斯。此时已入夜。因为陆地上的疏忽,所以当夜住在了船上。15日上午8时平安登陆。另外,移民在大连的登陆情况,及从奉天到佳木斯之间的诸多情况分别由关东厅及满铁所属活动摄影班人员进行了拍摄。

 

    第三、输送的情况

 

根据陆军次官的通知,满铁运送移民,其人员材料应和军运相同对待,因此,中东铁路本应以军列的名目办理,但却都以临时列车来调度。

 

   (一)大连——长春

 

在此段行程中,移民运送和各方面的联络都十分顺畅,无任何问题,十分顺利。

 

   (二)长春——哈尔滨

  

在此段行程中,运费比率十分之高,是按照四等客车标准进行的运输。预定线区司令部请长春线区支部同中东铁路当局交涉,将列车定为军用临时列车。然而实际上并未获得军用列车待遇。在张家湾及其他多个车站,由于货运列车进出站或避让客运列车,该列车不得不意外停车,以致于晚点6个小时。在途中的车站意欲与哈尔滨联系时,被告知电话电报皆不通。询问站台人员何时到达哈尔滨,也被告知由于该列车是临时列车,所以不知道到达时间。另外,在途中的车站要求补给车内灯火时,也被告知没有而不予提供。仅在双城堡时,向干部的车厢提供了几根蜡烛。总而言之,该铁路不仅没有对移民表示好感,反而使人感受到抵制的态度。

 

(三)哈尔滨——佳木斯

 

哈尔滨停船场司令部借用国际运输所属拖船“南翔”及来多二只,强行夜航,因此,比预定时间约早了半日顺利到达。

 

    第四、物品借与与发放的情况

 

   (一)武器弹药的借给

 

武器弹药由军队野战兵器厂提供。由先遣队接收人员分别于102日下午1时在北大营,及11日上午10时在哈尔滨火车站领取。其保管由移民组合长及组合员共同负责并负连带责任。而武器的使用及实射之要领则由兵器厂派员至北大营,认真指导。

 

   (二)粮草的征集与发放

 

粮草的征集由军经理部负责。主要从哈尔滨分库征集。如果征集困难,则由军经理部直接从大连、长春购买。1011日上午9时在哈尔滨交付给先遣队人员。

 

   (三)衣服的交售与发放

 

衣服由军经理部办理,105日上午9时在奉天独立守备步兵第二大队发放给移民组合的接收人,将其打包后,委托奉天火车站工作人员运送。

 

   (四)其他物品的发放

 

    痘苗由军队军医于1010日午后1时在奉天旅馆发放。马匹由军兽医部委托驻哈第十师团兽医部购入50匹支那马,1011日在当地发放给先遣队。

铁蒺藜由军经理部筹集,1013日晨在哈尔滨码头发放。

 

     第五、给养情况

 

   (一)车中给养

 

车中给养通过兵士班、或由在乡军人会满洲支部委托大连、大石桥、长春之在乡军人会分会提供盒饭。

 

   (二)在奉天时的给养

 

在北大营住宿时,由日本国民高等学校提供饮食。出发当天的午餐和晚餐,是在乡军人会提供的盒饭。

 

   (三)在哈尔滨时的给养

 

1011日晚餐及12日早餐由船上提供,12日正午由关东军仓库分库临时提供的干面包。12日午餐之后的饮食,由移民自己烹制。

 

   (四)其他给养

 

从大连出发时,满铁提供了苹果。经过熊岳城时,满洲农事试验场熊岳城分城赠与了苹果和梨。此外,普兰店、瓦房店、长春、奉天等地的在乡军人分会、妇女会等以热茶招待。

 

    第六、卫生和风纪情况

 

   (一)卫生

 

卫生情况基本良好,但在北大营留宿时,一名日本迁满移民患神经衰弱,事后为保证其健康,将其遣送回国。另外,要从北大营出发时,有人感冒发烧,遂直接将其送往满铁奉天(沈阳)医院住院治疗,静养仅一天后便痊愈,此人随后单独从奉天出发,于12日夜在哈尔滨与一行人会和。

 

   (二)风纪

 

风纪方面,自国内出发以来,始终贯彻最严风纪,保持集体行动,禁止一切个人外出,没有发生任何事故。

 

第七、移民的训练及编成

 

   (一)训练及素质

 

此次移住佳木斯的移民由警备指导员5名、农业指导员3名、医师1名等502人组成。其中70人于奉天北大营日本国民高等学校进行了约四个月的训练,423人受拓务省委托,于岩手县立青年修养道场、山形县立自治讲习所附属青年修养道场及茨城县友部日本国民高等学校等三地进行了约一个月的速成训练。

在最初招募移民时,是按预定标准录取的,因此移民素质良好。

 

   (二)编成

 

移民因警备的关系由四个中队组成一个大队,按其原籍分属各部如下:

   大队长            步兵中佐   市川益平

  第一中队            中队长             步兵大尉 熊谷伊三郎

 第一小队             青森                39

 第二小队             岩手                 41

 第三小队             秋田                 35

  第二中队            中队长             步兵中尉 沓泽林助

 第一小队             山形                 39

 第二小队             福岛                 43

 第三小队             宫城                 36

  第三中队            中队长             步兵中尉 工藤仪三郎

 第一小队             新潟                41

 第二小队             长野                38

 第三小队            北大营             70

  第四中队            中队长             骑兵中尉 须永良太郎

 第一小队             群马                40

 第二小队             栃木                39

 第三小队             茨城                31

            陆军三等军医     堀江勇

 农业指导员           农学士            山崎芳雄

                                                             佐藤修

                                                             平田静人

 

第八、拓务省及关东军对本事业的指导与协调

 

   (一)拓务省出差人员

 

拓务省出差人员与关东军特务部联系紧密,负责联络拓务省、制定移民实施要领及移民相关的各种指导与协调。小河书记官在出差途中参加了大连的出迎活动,同时,派遣一名部下至哈尔滨,一名特聘人员至长春,与各方面进行协调。

 

   (二)特务部

 

特务部与拓务省出差人员鼎力合作,负责制定移民实施要领、联络协调军的各部特别是参谋部及此次移民工作相关的各种主要事务。特务部派出一名官员负责从移民登陆大连至其哈尔滨启航期间的各方面协调工作。

 

   (三)参谋部

 

    参与商讨移民相关事项,指挥命令各部。

 

   (四)兵器部

 

    由野战兵器厂负责兵器的借贷、运输,以及兵器使用要领及实弹射击的指导。

 

   (五)财务部

 

    由关东军仓库奉天分库及哈尔滨分库,负责被服、粮草的征集发放。上述物品中如有征集不到的,由财务部亲自征集发放。

 

   (六)军医部

 

发放卫生材料、疫苗等。

 

   (七)兽医部

 

与驻哈尔滨第十师团兽医部联络,购买发放支那马匹,印刷并分发支那马管理要领。

 

   (八)兵士班

 

与帝国在乡军人会满洲支部联络,向大连、大石桥、奉天、长春各分会下放有关调配盒饭、茶水等事务的委托书。

 

   (九)管理部

 

在奉天春日小学校休息时,由慰问班进行有关时局的照片展览。

 

   (十)线区司令部

 

与大连兵站支部、线区奉天支部、线区长春支部联络,发行运输券,与满铁及中东铁路进行交涉。

 

   (十一)哈尔滨停船场司令部

 

负责松花江船舶运输相关的各种事务。

 

第九、到达移民地后的概况

 

    一、1014日到达佳木斯,准备第二日早登陆,此夜,有一支由三、四千人组成的大匪团来袭,对我方进行枪炮轰击,甚至有流弹飞到船上。由于地形不明,故没有登陆。只有卫兵借粮草为掩护,整理好武器设备。船上一行人做好了随时出动的准备。在我方守备队的英勇战斗下,平安无事。

    二、该匪团短暂占领并焚烧了吉林军的守备区域西城门,吉林军顾问东宫大尉身先士卒,大声喝斥并向匪徒投掷手榴弹,奋勇追敌,夺回失地。由此,吉林军将校以下敬日本军人如敬神一般。

    三、佳木斯是松花江沿岸物产最为丰盛之地,故附近有大股匪贼欲伺机而动。据说,18日夜匪贼本有逆袭计划,但慑于屯垦大队的威力终止了。

    四、1015日上午8点,登陆佳木斯后立即编成了屯垦大队。其编成如下:

    大队本部 

    大队长          步兵中佐    市川益平

    本部人员     农业指导员         技师           山崎芳雄

                     农业指导员         技术员       佐藤  

                     农业指导员         助手           平田静人

               卫生人员           三等军医     堀江勇

               另有文书、护理若干

    步兵四个中队

    一个中队由三个小队组成,每个小队均由同县人组成。但是,第三中队的第三小队由于在奉天北大营受过训练,故作为主力。中队长姓名如下:

第一中队长          步兵大尉          熊谷伊三郎

第二中队长          步兵中尉          沓泽利助

第三中队长          步兵中尉          工藤仪三郎

第四中队长          骑兵中尉          须水良太郎

    步兵炮队

    由炮兵及步兵炮手编成,有迫击炮二门

    机关枪队

    由机关枪手编成,有维克斯机关枪三挺。

    五、警备、教育、内务、财务、兵器、卫生、其他队外相关事务等,分担如下:

    负责全部事务(除专业农业事项外)            市川中佐

    有关教育及警备事务                          熊谷大尉

    有关内务及队外事务                          沓泽大尉

    财务(粮草伙食等)                          工藤中尉

    有关兵器马匹事务                              须勇中尉

    有关普通农业、修建、农具锻工事务            山崎技师

    普通卫生                                    堀江军医

    六、关于警备责任区域,在1019日佳木斯警备司令官、中村大佐、吉林军顾问东宫大尉、屯垦大队长市川中佐、日本宪兵队长等人参加的会议上决定,屯垦队配备如下:

    城内西门                                    1个中队

    屯垦队驻地附近的阵地          1个中队

    风纪卫兵                                    1个中队

    总预备                                         1个中队

    机关枪队、步兵炮队配置在重要的第一线,各中队在其担当守备区域配置一个小队,其他屯营部署预备兵力,守备工作连续3日,各中队负责的警备区域轮值交换。

    七、各警备区域的防备工程预计于1022日结束,兵舍的建造预计于10月末结束。兵舍的构造是按我方要求建设的,十分适合卫生。

    八、佳木斯是桦川县公署所在地,有3万人口(其中日本人约有60名)。吉林军的主力非常欢迎移民团的到来,为移民团雇佣百余名职工,无偿提供兵舍及薪炭,该军副官亲自监督工程,为移民团提供所有便利。

    九、在哈尔滨购买的五十匹支那马暂无需要,因马料是由吉林军负责,故委托该军照顾。

    十、1016日大队主力、1017日部分主力在城内进行示威行军,受匪贼袭击威胁的市场全部开市。大队又加强守备,致力于维持治安,深受吉林军及市民的普遍信赖。

    十一、蔬菜等必需品目前正经县厅之手购买。

    十二、1018日下了第一场雪,但温度下降并不明显。天晴的时候可以脱去上衣做体力活。目前患病者中有轻微感冒16名、迷痛2名、恶性迷痛1名,其他人身体健康。18日,搭乘便船将恶性迷痛患者送往哈尔滨卫戍医院入院治疗。

    十三、1018日起,移民寄出的邮件按军事邮件处理。

    十四、1019日起,除警备演习外,每日进行两个小时的支那语学习及北满情况的研究。

十五、目前,在专注于精神教育及军事教育的同时,也在拟定开垦地的侦察、行军、计划和明年春天的迁移办法。

   (下略)

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820