日本移民侵华罪证专题档案:战时紧急开拓政策实施方策
作者:管理员 2015-09-06 09:12:39 来源:

战时紧急开拓政策实施方策

 

开拓总局

1944年(康德11年2月

 

第一  方策

 

康德11年度开拓政策实行方策,是适应战时紧急需要的北边镇护和战力增强,发扬开拓民的国防、增产以及指导性的使命,将实行各方策。①急速准确对入殖的确保;划时代增产的完成,在具体执行的重点是:天、地、人、物的集结;设施资材的运用与节约;急速发挥施策效果等方面,要求发挥特殊的刻苦钻研和实干精神。

 

第二  要点

  

其一、入殖确保方策

   (一)开拓民新规定的入殖数,保证日本的确实输送的同时,要求满洲现地做好妥善准备,以稳健第一为行动指南。本年度各种开拓民入殖预定数如下:

1、一般日本内地开拓民      1.5万户

2、义勇队开拓民(第四次)  1.18万户

3、满洲开拓青年义勇队      1.35万人

4、满洲建设勤劳奉仕队      1.55万人

5、朝鲜人开拓民            3000户

6、内国开拓民              1.06万户

   (二)入殖地区把重点指向于国防与增产上的重要地区,特别是义勇队开拓团,在东北满国境地带及其他军事上需要的地区入殖密集一些。另外,特别是需要保护的重要地区的自警开拓民的入殖,有必要进行新的考虑。

   (三)从日本向满洲送出的问题,为便于送出组编,原则上以50户为小规模单位,满洲现地开拓团组编,应从集体设施的有效利用,环境的醇化,村财政的确立等方面加以考虑,以1千户以上大规模作为目标。另外,为了送出和人殖后定居的安定能以顺利进行,今后在助成辅导的具体办法上要采取适当的方策。

   (四)进一步抓好补充入殖,对一部分成绩不佳的开拓团,则责成其立即拟订负债整理及更生计划,并对其采取特殊辅导的方法,以谋求团的更生和进展,以便于补充入殖顺利进行。另外,对虽已经过一定年限但不需要立即补充的团,应令其立即精减机构,剩余地立即组织新规开拓团入殖。

   (五)对新入殖的开拓民,加强营农辅导的同时,还要抓好建设、生活、保健、文化等方面的指导,以期经济的振兴,生活的安定和文化的向上,达到入殖开拓民健全发展的目的。

   (六)除了伴随皇家农村之确立而出现的分村开拓民而外,还要把重点放于因企业整备和城市疏散而出现的大陆归农开拓民。同时,还对关东州内和日本内地人归农开拓民,城市蔬菜开拓民(二者均为暂定),城市人口疏散、义勇队现地招集等,也要逐渐设法制度化。

   (七)关于朝鲜人开拓民,特别是集团集合部分,要求有关当局将优秀的开拓民送至满洲现地,而满洲现地也要在入殖地选定、营农指导等方面进一步加强,为在所有方面争取成为在满鲜农的楷模,加以特殊的辅导。至于内国开拓民,尽量在本省本县境内选定其入殖地,并尽量地安排在近距离范围内,应注意不影响内国开拓民的增产,使他们建设起理想农村,指导他们努力实现原住民自兴农村使命。

其二、增产完成方策

   (一)确立“开拓增产综合动员计划”,进行与有关的天、地、人、物总动员,以期开拓增产的划时代的进展。然而,本年度(康德11年)播种目标大体期下:

开拓民系统播种目标

1、日本虑地人开拓民           29.6万陌

2、满洲开拓青年义勇队          1.5万陌

3、满洲建设勤劳奉仕队          1.6万陌

4、朝鲜人开拓民                7.1万陌

5、内国开拓民                 17.5万陌

合计                          57.3万陌

开拓民系统以外的开拓地播种目标

1、政府管理                    1.5万陌

2、开拓团及满拓管理            2.5万陌

3、甲种耕作队(入殖地开发区)  4.5万陌

4、乙种耕作队(未入殖地区)      3万陌

5、丙种耕作队(城市疏散)       3000陌

6、丙种耕作队                   1000陌

7、自给农场                      1万陌

合计                          12.9万陌

开拓用地管理地播种目标

1、政府管理地                   60万陌

2、满拓管理地                   30万陌

合计                            90万陌

以上总计                       160万陌

   (二)向着加倍完成开拓增产目标,进一步加强日本内地人开拓民的自兴性增产,切实按照开拓增产之本义,增加播种面积,同时作好农事改良,尤其是耕种水稻划时代的改良。与此同时还要对原住民起到劝农模范场的作用,从而,收到通过整体增产的指导以及民族协和核心的实际效果。至于朝鲜人开拓民,特别是在简易又迅速的水田造成和水稻耕种改良方面,要加倍努力,以便更好地完成增产任务。

关于内国开拓民事业,首先要从国策执行上不得不迁移的处理一部分,以从那种消极观念中解脱出来,从思想上要转换到开拓增产十分珍贵的人的因素的分配布置方策上面,特别是要注意他们的定居和营农指导方面。

  (三)制定一个以确立和强化日满共同的粮食绝对自给体制为目的的“紧急农地造成计划”,并在日总动员合作之下加以实施,动员开拓民之外的满鲜农民,以期进一步增强生产品的对日贡献。

  (四)除了开拓民的自兴性增产,紧急农地造成地区的完全耕作而外,还在暂不影响开拓民的经营、入殖和营农的范围内,灵活地利用满鲜农民,使其担当起开拓地内可耕未垦地的开拓利用、二荒地的复耕、荒废地防止等,以此达到开拓地的完全利用的目的。另外,还要进一步加强开拓用地的管理。

   (五)关于满洲建设勤劳奉仕队,谋求报国农场的增设及其增产性经营的同时,还要通过动员在满日本内地人学生参加开拓增产。

   (六)为了做到正确的水田造成管理,要对农业水利统制、水系调查等方面作一努力。

   (七)关于开拓增产的具体方法,一方面向开拓民和有关开拓工作者进一步贯彻“开拓地增产实行方法标准”,同时还要对“天、地、人总力结集”,倾注特殊的研究力量,努力执行。

其三、确保入殖完成增产的基础条件完备的方策(略)

其四、开拓系统各机构的整备方策

   (一)开拓总局内设置监察参事官,检查开拓政策的运营情况,研讨其实际成绩,明确今后事业指南的同时,还设置辅导科,加强对特殊开拓团的特别辅导和对一般开拓团的营农指导。

另外,为保持重要法案、企划、物动、调查等工作的综合一贯性设置企划物动室。

   (二)为了整顿拓地系统阵容的同时,保持与有关省县和农地开发公社之间的更加紧密联系,敏捷地处理事务,建立拓地系统工作人员的重要土地开发地区现驻在制度。

   (三)为适应设置于国务院总务厅内的紧急增产推进本部,设置开拓增产中央实践本部,担当起开拓增产的规划和指导。

   (四)为了满足东满地带,特别是东安省方面的开拓农业、地理条件和国境防卫上的各种要求,设置开拓研究所东安支所。

   (五)为了加强各种指导员训练培养事业,要整顿和充实指导员训练所。另外,还为了传授有关开拓地建设等方面的特殊技能,设置特技传授设施。

   (六)整顿紧急农地造成地区所在的省县的阵容,同时还在开拓重点省县增设开拓科或开拓股。

   (七)为了完成紧急农地造成任务,决定自然解体式的撤销满洲土地开发株式会社,设立满洲农地开发公社,作为农地开发中心实体,同时,使其担当起造成农地管理和经营,水利设施的维护和管理等任务。

   (八)再次增设开拓女塾,以期培养开拓者的配偶者,提高开拓地女性的素质,进一步活跃开拓文化振兴会及开拓读书协会活动,以振兴开拓文化,发扬开拓精神。

其五,开拓预算及资金(略)

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820