日本移民侵华罪证专题档案:关于林业开拓团的调查报告
作者:管理员 2015-09-10 09:43:18 来源:

关于林业开拓团的调查报告

 

第一调查室

1939年(昭和144

 

 

绪    言

 

林业开拓团是由满洲国产业部林野局提出计划,由拓务省进行联系,农林省山林局通过管下各营林局、署招募,并将报名应招的人组织好,一直负责送到满洲来。这些人来满后,受到林野局及管下各营林署的指导、监督和保护,最后在迁入地区定居。

林野局的迁入方针是“当此官营采伐开始之际,如何使经营更趋经济与合理是关系重大的,为此需要技术熟练的工人,如要自行培养则需较多年月的训练,因而决定在官营采伐事业中使用一部分日本的熟练工人,使之成为工人中的骨干,来辅导满洲工人。同时,这些人就作为移民在此定居”所以,这既是开拓民政策所定的任务,又是利用日本熟练林业工人来提高林业技术水平的一项措施。为稳定他们的生活,分给他们一定的土地使之经营农业,同时,他们的农产品也可供林业工人消费,来减少供应方面的困难。林业开拓民迁入地区,有仙洞、古城镇、三岔口、二道沟等地。于昭和119月中第一次迁入32人开始,以后又于12年、13年陆续迁入,去年10月向绥南线的山里及呼兰的官营采伐地移入了高知、熊本县的移民,预定在本年3月定居于王杨。现在的户数为仙洞10户、408人。古城镇112户、501人。三岔河36户、190人。二道沟41户、206人。

今年2月用了1个月时间,到各林业开拓团团员的作业现场进行了访问,得到了全面的印象,因此,下面第一到第五章介绍各团现状,第六章总括对林业开拓团的看法。以此作为这次的调查报告。

 

第一章  仙洞林业开拓团

 

第一节  概  况

 

位置:牡丹江省宁安县仙洞。图佳线仙洞车站南2公里处。

地形:为平坦性两原地带。

气象:(略)

土壤:(略)

 

第二节  入殖情形

 

    昭和11年,由青森营林局招募报名者中,选拔32人作为先遣队,916日到达牡丹江,顺流而下约100公里,晚9时到达二道河子。在劳工棚住一夜,第二天入山到伐木现场钓鱼台(进山约35公里)。14名团员被官方雇用负责检尺,其他20人为采伐工。当时,在治安情况恶劣的深山劳动,是受了不少苦。11月开始伐木,325日结束,出材量约300立方米。团员们大体在310日左右下山,从事集体耕种的准备。514日,16名工人回国去接家属。

第二次子昭和12102日由青森、秋田两县来76户,现场采用18户。第三次于1310月有6户迁入。大体上都是第二年春天接家属。

 

第三节  团的构成及组织

 

    昭和142月,当时已有户数101户,总人数408人。其中成人男131人,女109人;儿童男76人,女92人。

  现有150户的个人住房,有49户预定今年迁入。

    迁入当时是团长制,昭和12年改为仙洞农林共励组合,以此总管团的事务。组合没组合长(营林署长)、副组合长(前团长玉川藤八),另设理事4人、监事3人、评12,指导员是营林署员真弓。开拓团分8人班,各班设班长,负责对团员的统制。另外还成立了青年团、国防妇人会,协和会、消防队、自卫团等,当前正在组织过程中。

 

第四节  林业状况

    

 

 

第二章  古城镇林业开拓团

 

第一节  概况

 

位置:三江省勃利县古城镇。图佳线古城镇车站以北(本部)及以南铁路沿线1公里处(支部),中间挟有满鲜人部落。

地形:是牡丹江支流乌斯浑的上流地区,属平坦性高原地带。

气象:(略)

土壤:(略)

 

 第二节  开拓团的入殖情形

 

迁入以来的大事记:

昭和11911日,第一次林业移民青森一班32人(其中采伐工人20名,雇佣人员12名)由青森营林局出发。

昭和11917日,到达图佳线青山车站。

同年923日,进入入殖预定地大青山,并开始官营采伐。

昭和1251日,入殖民迁到图佳线古城镇,并开始进行各种农业耕种的准备(分配土地旱、水田共30公顷)。

同年43日,林野局派山本指导员到任。

同年75日,开始建设各家住房,共150户。

同年815日,组织农林共励组合。

同年828日,家属到达。

同年921日,部分住房竣工,家属由租借满人住房迁入新居。

同年107日,第二批移民由青森、秋田两县迁来,共47人。

同年11月 28日,第二批追补移民4人到达。

昭和1341日,第二批中有7人退团。

同年415日,第二批家属到达。

同年530日,雇佣人员有3人退团。

同年1016日,第三批迁入人员30人与家属一同到达。

同年1129日,举行小学校落成典礼。

同年1216曰,敦贺训导到任。

第一批移民是武装移民,当时治安情况恶劣,与现在比较真有隔世之感。当前,我们与当地村民间,已经能够和谐相处了。

 

第三节  团的构成和组织

 

    古城镇农林开拓团,到昭和1411月已有112户,501人。其中成年人299人(男156人,女143人),  儿童202人(男109人,女93人)。

    入殖时的团长、副团长制度废除后,改为组合制,组合长由布施计雄(营林署员)担任,副组合长由前团长福田仓次郎担任,另设理事3名、监事4名、指导员1名(营林署员山本)。

此外,团内成立了青年团,国防妇人会,并且还组成了自警团。

 

第四节  林业状况略)

 

第三章  三岔口林业开拓团

    

    第一节  概况

    

    位置:北纬43°距间岛省汪清县天桥岭车站东北3公里,天桥岭森林铁路线。

    地形:属高原地带,嘎呀河流域平地。

    气象:(略)

土壤:(略)

 

    第二节  开拓团入殖情形

    

    第一批32名团员,是昭和119月中旬到达三岔口入殖地区的。进山到达作业点走60公里没有道路的草原,走了三、四天,这在当时物资缺乏时期并不算稀奇。现在,总局的公共汽车从大兴沟到罗子沟,去现场有一天足够了。另外,到现场还修了75公里的森林铁路,物资可直接送达。

    入殖经过的大事记如下:

    昭和11911日,第一批移民32人(其中伐木工20人,雇佣人员12人)由秋田营林局出发。

    同年916日,到达图佳线三岔口车站,

    同年920日,进山开采,属天桥岭第一采伐点。

    昭和12520日,家属到达现场。

    同年615日,组成秋荣农林共励组合。

    同年73日,林野局派遣的上村指导员到任。

    同年830日,开始建造住房50户。

    同年1022日,住房完工,同时由原租房搬入新居。

    昭和1337日,第二批林业开拓民7户就地采用。

    同年328日,第二批林业开拓民5户就地采用。

    同年410日,第一批中有4人退团。

    同年813日,遭水灾,持续两周。

    同年820日,小学校建设开工。

同年1130日,举行小学校竣工典礼。

 

    第三节  团的组织

    

当前,有开拓民36户,190人,由团长、副团长制改为组合制,组合成为团的中心。设组合长(营林署长)、副组合长兼理事(原团长儿玉勘五郎),另设监事4名,营林署员上村为农业技术指导员。

 

第四节  林业状况略)

 

第四章  二道沟林业开拓团

 

    第一节  概况

    

    位置:北纬42°间岛省延吉县二道沟,距朝开线龙井车站西南约36公里,龙安森林铁路沿线自二道沟车站1公里处。由龙井到二道沟村有定点公共汽车每天3次往复。

    地形:海兰河上游平原地带.

    气象:(略)

土壤:(略)

 

第二节  开拓团入殖情形

 

秋田营林局管内招募的32名开拓团员,于昭和11915日到达龙井,17日去采伐现场古渭河五道扬岔(距龙井84公里),马上投入由移民伐木组合包下的砍伐工作。到第二年4月下山为止,共伐木1200余立方米。下山后在二道沟开始建设开拓村,住房于8月建成,并在该年集体耕种了农田。

 

第三节  团的构成及组织

 

    本团现有户数41户,206人,其中男116人,女90人。

    按户建设的住房已有50户,按计划将扩大到80户。开拓团由组成的新秋田农林共励组合领导,组合长由营林署长担任,副组合长、常任理事为石井秀太郎(原团长),另有理事4人,监事3人。

略)

第五章   铁力林业开拓团

 

第一节  呼兰河官营伐木场概况

 

    位置:由绥化、庆城、铁力大平原沿呼兰河上溯150公里,距铁力县城50公里处。

    地形:由小兴安岭发源的埋苔子河,于神树与呼兰河合流,过呼兰河后注入松花江。绥化车站分出一支线称绥南线,向东北约150公里即到达铁力县,沿途是一望无际的大平原略呈波浪状,至铁力后可见马鞍山,再前进8公里才到山麓,并开始进入森林地带,这就是所谓小兴安岭南部。

    气候:(略)

    林木状况:为针阔混生林,由于集中伐木,造成红松被伐,只有杉松林的地方不少,蓄积量平均100立方米最大单位面积为200立方米,最小为50立方米左右大体上是针叶60%,阔叶40%的比例。

伐木计划(康德5年):伐木工作从11月中旬可望完成,用马套拉到山中贮木场,距绥南线圣浪车站尚需运输146公里,靠森铁运2.5万立方米,流放木排1万多立方米,木排流送到车站近处上岸。工人情况如下:

 

常雇人员

伐木工

马夫

杂工

日人

鲜人

满人

俄人

日人

鲜人

满人

俄人

日人

鲜人

满人

52

502

7

131

42

38

13

202

18

66

214

222

 

合计1509

使用役畜数:马匹382,牛40,合计422

 

第二节  入殖情况

 

    康德510月,由高知县选团员22户,另有7名家属同行,到达铁力县城,此为先遣队。11月末,又从熊本县迁入9户,计52人。这些人是原居住温带的林业工人,到这里的初期,为寒冷和积雪所烦恼,燃料缺乏,用水也不方便,经过一段克服困难的过程,最终还是稳定下来了。采伐工冬季入山采伐,到3月下旬下山,预定到王杨车站满铁机械农场进行开拓村的建设工作。

略)

 

第六章  结    语

 

第一节  林业开拓民的特点

 

    可列为林业开拓民特点的有如下几条:

一、担任官营采伐事业的直属职工,熟练工人多,并集中定居,这对改善技术和锻炼提高水平有利。

    二、可在政府领导下,使森林资源得到合理开发。而且可以成为提高满洲原有工人水平,指导其技术的中心力量。

    三、与普通林业工人比较,它具有将基础置于农业的生活安排,即可增加收入,又能安稳定居。

四、既使有天灾歉收之年,生活也较有保障,安全系数大。

另外有人提出,由农业开拓民参加冬季的采伐工作,增加林业劳动收入,与林业开拓民相同,这种议论是不正确的。下面对比一下他们之间的不同。林业开拓民的目的已如前所述,是由熟练工人在这里定居,担任官营采伐林木的直属职工,政府在技术上和组织上实行领导,这样才能达到经济合理的开发森林资源。假如是某个人,既使技术熟练也不会在这方面有多大成效。由于木材需要量剧增,全面的多采多伐,很难避免滥伐,这样就势必又出现原来的那种不合理,没有统制的采伐,如此下去,,满洲森林资源枯竭的日子也就不远了。这就必须有个次生林培育工作如何同时开展的问题。利用天然更新的育林同开采方法之间有着密切的关系,而采伐方法和作业种类的不同受到很多限制。如乔木的作业,自古就分为全伐、伞伐、划伐、带状伞伐以及择伐等等。主要应同时考虑天然更新的需要,在实践中决定如何采伐,而这一理想只有林业开拓团才能够使之实现.这样说绝不过分。从这里就可以看出林业开拓团的特点,虽然可能在形式上同上述农业开拓团营林业者有某些相同之处,但在目的上则不同。但是从另一方面讲,在经营上林业开拓团与农业开拓是建立在相同基础上的。因此,在耕地分配上对林业开拓团怎样才合适,需要研究作出决定,那种认为林业已有收入因而耕地面积有一半就够了的说法是错误的。

 

第二节  现状

 

    官营采伐承包工实际所表现出的优点可举出下列各项;

    一、采伐技术水平高的技术工人多,每棵树伐倒后能合理使用,圆木的造材率高。

    二、具备利用地形向山下运木的技术,采伐迹地浪费的木材少。

    三、能切实做到改变过去的那种剃光头的伐木状况,实现选伐。

    四、营林署与伐木工联系紧密,政府方针能在采伐事业中充分贯彻。

    五、堆放木材的楞场能做到整齐有序。

    认为属于缺点的是:

    一、这里与日本内地北海道不同,积雪少,原有技术不能发挥作用,使用马拉雪橇时,对满洲及朝鲜的牛马驾驭不惯,影响效率。

    二、营林署工作上增加了复杂的手续,特别在有关资金方面。在准备阶段也要付出许多努力,请各方面予以协助等等。

原来的满鲜工人素质差,有的甚至还预借了工资后逃之夭夭,伐木计划即使制定了,其出材量也难以实现。然而开拓团的采伐工都是经验丰富的,技术水平相差不多,组织严密,所以出材量相当可观。如再能克服上述缺点,使团的经济基础更坚实,开拓团的特点将能更进一步发挥。(略)

 

第三节  对林业开拓团将亲一些问题韵探讨

 

    (中略)

第六项、对入殖计划的意见

 

 

            林野局入殖计划(康德5年)与现有户数比较表

营林署名

龙  井

图  们

牡丹江

勃  利

绥  化

哈尔滨

敦  化

开拓团名

二道沟

三岔口

仙  洞

古城镇

铁力

 

 

康德五年计划

80

80

144

196

100

100

100

康德六年2月实际户数

41

36

101

112

29

 

 

   

    由上表可以看出,原定800户的计划实际只迁入319户,据说当局曾努力想按计划入殖,但未能实现。这里要提出一个问题是,迁入的伐木工如果半数以上是无经验不能掌握林业技术的话,他们就不能完成林业开拓民所要担负的任务。所以,今后不能满足于一般的移民和定居,而是要考虑如何合理开发和利用满洲的森林资源,为这一重大任务选择实际执行者。当然,现在日本内地对林业工人的需要增加,要挑选合适的人才也相当困难。但是,日本内地营林局等有关方面,要更加努力认真负责地去挑选,而林野局考虑的问题不只是量的充实,更重要的是在素质上一处一处地满足要求。

其次,开拓团现在都分批迁入的,这也是各种条件造成的。从现状看,林业和农业的劳动条件不仅差别很大,还给团的管理带来很大麻烦。因此,今后尽可能在确定了迁入地区和人数后,在一个地区一次招足预定数,这样在各方面更为有利,结果也好。

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820