日本移民侵华罪证专题档案:开拓挺身队要纲(草案)
作者:管理员 2015-09-02 08:53:14 来源:

开拓挺身队要纲(草案)

 

1940年(康德776

 

    第一  方针

 

    大量募集对满洲开拓满怀热情的日本青壮年去开垦满洲广大的荒地。一方面以此增加日满的食物与饲料。另外,通过农业劳动掀起一场振奋国民精神运动,以加快实现满洲开拓政策。

 

    第二  要领

 

    一、名称

    满洲开拓挺身队

    二、编成

   1)日本国内各村按照分村计划,在首年度,以50人编成小队,郡(乡)编成中队。总数为50万人。第二年度以后,每年每村100人,总数为100万人。

   2)队员不限年龄。具有投身开拓农业劳动的热情和体力者皆可。

   3)干部尽量充当各小队所在分村运动的领导者。

    三、土地

   1)除已设开拓团、青年义勇队训练所用地内的自家耕作地以外的可耕地,全部作为挺身队耕作地。

   2)对开拓预定地无年度移住计划的可耕地,成立特设农场供挺身队耕作。

   3)挺身队队员每人第一年度耕地1町步,第二年度耕地2町步,第三年度耕地3町步。

   4)土地的选定除满洲国政府以外,动员青年义勇队以及日本方面的中央和地方各机关也可以参与其中。

   5)开垦原则以人力为主,必要时启用畜力和拖拉机。

    四、入满、工作期间及返回

   1)入满从3月中旬开始,大约20天完成。

   2)工作期间即为生产所需时间,大约4月份至10月份。

   3)工作地区及生产物品的管理者需在当地过冬。

   4)队员及所需物资的运输由日满官民全力协助进行。日满国铁和满铁目前实施货运费用大幅减价运输。

    五、特殊待遇、奖励及抚恤

   1)产品全部归挺身队员所有,除队员自家消费部分以外,作为日满物资计划的一部分带回原籍村。

   2)挺身队新开垦的土地,在开垦后的两年间无偿地借给该挺身队(原籍村)。第三年以后(以在开垦地耕作为准),收成的二成缴纳给该土地的所有者(开拓团、训练所、满拓、满洲国政府)。

   3)挺身队耕种过的耕地,每年应该优先由该挺身队(原籍村)耕种。

   4)挺身队耕种过的土地,除开拓团或义勇队训练所用地有困难外,根据需求优先作为该挺身队(原籍村)的开拓移民地。

   5)对挺身队日满两国给予奖励。

   6)作业期间死亡、负伤或患病者按青年义勇队的标准给予抚恤。

    六、设施

   1)房屋及其他设施的建设由满拓公社承担,满洲国各省县、开拓团、义勇队训练所等协助完成。

   2)尽可能利用开拓团、义勇队训练所、特设农场的已有设施。

   3)主要食品原料从国内供应现货,副食品原则上在当地调配。

   4)医疗由医疗特务队承担。此外,可以利用开拓团、训练所的医疗设施以及日满官民设施

   5)警备由日满军警承担。必要时,可以借给枪械进行自御防卫。

    七、补助及融资

政府第一年度每人支付200元补助金,第二年度以后每人支付100元补助金。另外,必要的资金由满拓给予融资。

    八、运营机关

为了管理开拓挺身队,综合日满官民各机关之情况,在日满两国各设满洲开拓挺身队总部。

 

    第三  措施

 

    一、在日本,全国各村可以直接制定队员输出计划。根据队员输出情况,制定下一年度的农耕计划,做到不因队员的输出而影响来年的生产。

    二、迅速决定募集队员,着力进行畜力务农等方面的训练。

    三、在满洲,迅速确定下一年度的耕地,并着手准备房屋以及其他事宜。

    四、迅速确立输送计划。

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820