设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州档案局长访问黑龙江省档案局
作者:管理员 2015-10-23 09:38:10 来源:

座谈会现场

喀普斯金局长参观“黑龙江历史记忆”展览

   

    近日,应俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州档案局要求,局长喀普斯金到黑龙江省档案局访问。省委副秘书长康慨会见了喀普斯金局长,并赠送了礼品。省档案局局长齐秀娟会见了他本人,并在黑龙江省档案馆举行了座谈。出席座谈会的有省档案局副局长梁尔东、那耀文以及相关处室的同志。双方介绍了各自省州档案部门和馆藏档案的相关情况并对开展档案领域的交流与合作进行了探讨。随后,在齐秀娟局长陪同下,喀普斯金局长参观了省档案馆。

    座谈中,喀普斯金表示,中国与俄罗斯长期以来是战略协作伙伴关系,领导人交往频繁,两国政府在经济和社会发展各个领域包括档案工作领域都有着深入广泛的交流与合作。他希望此次来访能够建立斯维尔德洛夫斯克州与黑龙江省档案部门间的交流与合作,并提交了《黑龙江省档案局(中国)与斯维尔德洛夫斯克州档案局(俄罗斯)档案领域交流合作意向书》(草案)。同时,他还诚挚邀请黑龙江省档案专家明年访问叶卡捷琳堡市,参加哈尔滨市与斯维尔德洛夫斯克州结为友好市州25周年纪念活动,并期待届时双方能够确定和签署交流合作意向书。

    齐秀娟局长对有望开展双边合作表示欢迎,强调会晤后将认真研究讨论喀普斯金局长提交的意向书,经请示省委省政府后,给予明确答复。她同时强调,中俄两国互为近邻,有着源远流长的友谊和历史,这为档案部门的交流合作提供了广阔的空间和坚实的基础。两省州档案工作者应该本着对历史和未来负责的态度,通过建立工作联系,彼此相互借鉴,发挥档案部门“存史资政、传承文明”的作用,进而推动两省州的经济社会发展。

    此外,双方还就交流档案业务、培训档案人才、互派专业人员、交换档案目录等问题沟通了意见。喀普斯金局长向我局赠送了曾在乌拉尔地区参与战斗的著名华工领袖、苏联红军“中国红鹰团”团长任辅臣的相关照片和报纸复制件,我局回赠对方《在中国东北战场上》档案特别展览图片集。

 

 

省档案局 孙磊/报道 于超/摄影

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820