铭记历史 不忘初心 传承文明 服务民生
——纪念中国共产党成立95周年档案图片展览侧记
作者:管理员 2016-08-25 15:07:22 来源:

机关事务管理局的老领导们在观看展览(朱萍/摄影)

流动展览在省老干部活动中心展出(朱萍/摄影)

流动展览走进警营(朱萍/摄影)

为纪念中国共产党成立95周年,黑龙江省档案局举办了《黑龙江红色记忆》流动展览,展览自7月初开始,历时一个多月先后走进机关、社区、广场等进行了流动巡展,总计接待1万余人次。展览以丰富的历史档案图片,再现了中国共产党在黑龙江发展的历程,展示了黑龙江人民在党的领导下进行革命、建设和改革开放所取得的丰功伟绩

在第一天展出时,省档案局局长齐秀娟率领局领导班子到南岗区革新广场广大群众一起参观了展览,并和参观者进行了亲切交流。展览所到之处,极受参观者欢迎和关注,参观者热情高涨。一位退休老领导来参观展览时,听得认真,看得仔细,讲解员解说后老领导激动地为我们讲述了很多相关的历史知识、小故事,老领导感慨地说:“习总书记提的好啊,不忘初心,我们坚决不能忘记历史啊历史证明,中国共产党取得一次又一次的胜利是离不开广大人民群众的支持,人民也只有在中国共产党的领导下才能取得社会主义建设的胜利。”许多参观者表示,档案馆挖掘馆藏资源,展示自己特有文化产品是非常有意义的举措。还有人赞誉,这样“流动的博物馆”为广大市民了解历史文化提供了便捷的途径,让更多的人了解历史、铭记历史、感悟历史,非常欢迎这样的展览形式。  

通过流动展,参观者进一步了解了我党在黑龙江的光辉灿烂的奋斗历程,了解在中国共产党取得胜利的道路上,我们黑龙江在全国也拥有无数个可圈可点的“第一次”值得铭记:哈尔滨是马克思主义传播最早的城市、也是全国解放最早的大城市;中共哈尔滨组的建立成为中国共产党撒在东北大地上的第一颗革命火种;东北地区第一次党代会是在哈尔滨开的;中国共产党抗日战争是抗日民族统一战线,全民族的利益的抗战,为民族牺牲的烈士我们不能忘记,领导江桥抗战的马占山打响了东北抗日的第一枪;哈尔滨汽轮机厂设计制造中国第一台电站汽轮机;新中国第一台脱谷机在佳木斯联合收割机厂试制成功;1959年9月26日,大庆第一口油井喷油开发大庆油田序拉开不为国家摘掉了“贫油国”的帽子,一跃成为国家的重要石油工业基地,而且铸造了大庆精神和“铁人”精神;新中国第一个女子拖拉机手梁军是我们黑龙江明水县人等等通过这些真实的历史档案图片,可以让更多的人了解历史,牢记历史,这样的展览宣传是最好的爱国主义教育。

    展览取得了良好的社会反响,省武警部队信息网站、省森林资源管理局网站等进行了网上转载,点击率达上万人次。

 

 

 

 

 

                                   省档案局  朱 萍

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820