2016年哈巴罗夫斯克边疆区档案部门代表团访问黑龙江省
作者:管理员 2016-09-18 16:20:31 来源:

    根据中国黑龙江省档案局与俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区(以下简称哈巴边疆区)政府户籍登记和档案管理委员会2015度双边工作会议纪要,应黑龙江省档案局长齐秀娟邀请,2016822日至26日,以扎维娅洛娃主席为团长的哈巴边疆区档案部门代表团一行3人到我省访问。双方就档案事业发展的相关问题和解决方法举行了工作会议,召开了档案宣传及档案展览圆桌会议,进行了照片档案复制件的交换,并签署了中国黑龙江省档案局与俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区政府户籍登记和档案管理委员会2016年度双边工作会议纪要。     

    2016年8月23日上午,黑龙江省政府副省长孙东生在省政府会客厅亲切会见了哈巴边疆区档案部门代表团。孙东生副省长首先代表黑龙江省委、省政府对哈巴边区档案部门代表团访问黑龙江省表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他指出两省州多年来邻友好,特别是1995年双方建立友好关系以来,两省区在经济社会发展和人民生活各个领域交往合作频繁,地区间传统友谊深厚。去年,俄方首次以边疆区政府的角度邀请并接待了齐秀娟局长为团长的省档案代表团,哈巴边疆区政府第一副主席热情会见和盛情款待了我方代表团,这不仅提升了两省区档案领域交往的规格,同时也表明了哈巴边疆区方政府对两省区档案交流合作的重视和支持。黑龙江省委、省政府对此表示高度赞赏和热烈欢迎。孙东生副省长强调档案工作意义重大,档案工作者无限荣光。档案工作者是社会历史记忆的守护者,是积淀和深藏在档案、资料中文化的继承者和传播者,是社会文明乃至经济发展的重要推动者。真诚希望,两省档案部门最大程度发挥资政惠民作用,通过自己创造性的工作把尘封的档案活化于为民服务当中,激发出档案的新活力,更好地为地区发展做出贡献。

    哈巴边疆区政府户籍登记和档案管理委员会主席扎维娅洛娃表示通过今天的会见感受到黑龙江省委、省政府对两省区档案交流合作的重视。她谈到,几年前曾因公务到过哈尔滨,而此次的黑龙江之行让她耳目一新,几年的建设使这里发生了翻天覆地的变化,她为中国的建设能力和发展速度感到高兴。今年四月俄罗斯总普京统签署总统令,俄罗斯档案机关转为联邦直属机构。自此,联邦加大了对档案事业的关注度和支持度,边疆区领导对此次与黑龙江省档案局的交流合作活动更是给予了殷切的希望:一是能够得到中方同仁的帮助,在黑龙江省乃至全中国征集俄罗斯侨民在华档案,二是寻找可能散落在黑龙江省的1921-1945年东正教教徒登记档案,三是希望就双方感兴趣的照片档案进行复制件交换,四是希望借助政府的力量与黑龙江省户籍登记部门建立联系,开展紧密合作。扎维娅洛娃主席说,今年9月她将分别出席在俄罗斯塔玛拉市举行的中俄档案合作工作小组会议和在韩国首尔市举行的第十八届国际档案大会,届时,她将在发表的工作报告中谈及与黑龙江省档案局多年合作所取得的成绩。

    会见结束时,孙东生副省长祝愿省档案局与哈巴边疆区档案部门双边会晤圆满成功、成果丰硕。

    随后,两省区档案领域双边交流合作会议在省档案局会议室举行。中共黑龙江省委副秘书长康慨出席会议并讲话。

    康慨副秘书长受省委黄建盛副书记、省政府孙东生副省长的委托,代表中共黑龙江省委、黑龙江省政府向哈巴边疆区档案专家们的到来表示热烈欢迎。他指出,目前中俄两国关系密切、互为依托,两国首脑政府间交往频繁。黑龙江省与哈巴边疆区的地缘优势和传统友谊是我们开展全方位合作的坚实基础,两省区一直保持着良好交往,开展了一系列交流活动,档案部门也参与其中、积极作为,发挥了不可替代的桥梁和纽带作用,推动了两省区档案事业的发展。双方政府多年来高度重视两省区档案部门交流合作所取得的成绩,也必将给予这项工作更大的支持。他谈到,在上世纪40年代抗日战争的最困难时期,中国东北抗联主力大部分过境哈巴边疆区,在那里建立了整训营地,成立抗联教导旅,当时的苏联政府提供了很大的支持和帮助,这为抗联保存实力、提高素质、反攻东北起到了极为重要的作用。对俄罗斯人民的情谊,中国人民将永远铭记。康慨副秘书长强调,黑龙江省委、省政府将一如既往地支持两省区开展更深层次的档案合作交流,推动进一步完善双方工作机制,加强档案文化交流、人才培养,促进在理论和实践领域开展务实合作,积极扩展民间合作和跨领域合作,为两省区档案事业更快更好发展助力加油。

    黑龙江省档案局局长齐秀娟对于未来双方档案领域合作提出了三点建议:一是解决好思想认识问题,深化认识,积极作为。双方进一步增进理解信任、兼顾双方关切、达成趋同共识的基础上,不断完善档案合作与交流机制,进一步加强合作二是解决好路径问题,广开思路,拓宽渠道。双方应争取开辟更多的途径,运用更多的方式,搭建更加广阔的交流平台。同时注重向境外档案部门之外的范畴延伸,加强与公共文化部门、学术机构、研究平台以及民间社会的协作,不断扩大交流合作的覆盖面,实现档案资源共用共享、共进共赢。三是解决好方法问题,活化方式,改进方法。双方有必要进一步加强合作,探讨更多开发档案资源的可能途径,通过共同进行专题研究、共同破解管理难题、共同编辑出版专题档案史料、共同举办档案展览、共同开展人才培训等合作方式,扩大档案合作效应,不断提升档案工作的现实服务力和国际影响力。俄方档案同仁对中方的建议积极回应,表示赞同。

    在此次工作会议和随后举行的圆桌会议上,哈巴边疆区政府户籍登记和档案管理委员会主席扎维娅洛娃女士、哈巴边疆区国家档案馆副馆长拉兹玛赫妮娜女士与黑龙江省档案局赵晶莹、王丹菊和董劲柏同志分别就档案事业发展中存在的问题及解决路径、档案宣传工作的方法和成效,以及档案展览工作的现状和前景等工作方向作了交流报告,并针对双方感兴趣的问题进行了深入探讨。

    来访期间,哈巴边疆区档案部门代表团还查阅了黑龙江省档案馆馆藏开放涉俄档案,参观了黑龙江省档案馆档案接待利用中心、档案数字化加工现场、档案裱糊修复室、“黑龙江历史记忆”大型档案图片展览、哈尔滨市档案局、阿城金上京历史博物馆。同时,根据俄方欲与黑龙江省户籍管理部门建立联系的请求,省档案局积极联系、协调省公安厅和相关单位落实此事。8月25日下午,在齐秀娟局(馆)长、付杰副局(馆)长的陪同下,哈巴边疆区户籍登记和档案管理委员会主席扎维娅洛娃等3人拜访了哈尔滨市南岗区荣市派出所。俄方代表团与省公安厅治安管理总队副总队长刘新海和荣市派出所的同志们进行了交流,了解那里的户籍登记工作情况,并查看了户籍档案的保管情况。

    哈巴边疆区档案部门代表团此次哈尔滨之行是黑龙江省档案与哈巴罗夫斯克边疆区档案部门多年来交流互访机制的发展,也是双方探索合作新理念、新模式的开端。通过此次会晤,中俄双方决定将解决档案保管及管理经济、科技档案工作中出现的共性问题作为2017交流合作的方向和重点。此外,双方代表团协商一致,将联合举办档案展览纳入2017年度合作计划当中,中俄档案同仁期待以此开启双方档案领域合作新常态,扩大档案馆和馆藏资源在经济、社会生活中的影响力和受众面,推动双方档案事业的共同发展。

 

        黑龙江省档案局  孙磊

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820