全省农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作稳步推进
作者:管理员 2016-10-11 10:46:17 来源:

在依兰县团山子乡调研

培训现场(摄影/杜凯欣)

培训现场(摄影/杜凯欣)

    为切实做好农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作,推动确权登记颁证档案规范化、科学化管理,省档案局按照农业部、国家档案局《关于农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》和《黑龙江省农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》要求,结合我省实际情况,从重点开展农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作调研和专项培训入手,积极推进我省农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作。

今年6月开始,省档案局馆室处相关同志先后到黑河市、同江市、绥滨县、依兰县、方正县、阿城区、南岗区的7个试点乡镇和5个试点村,进行了实地调研,详细了解了土地确权登记颁证工作进展、土地确权档案收集、整理及保管情况,为下一步全省农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作的开展摸清了底数,提供了工作依据。

同时,省档案局配合农业部、国家档案局及省农委等相关部门,积极开展农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作培训。9月28日,在全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作培训班上,省档案局选派阿城区档案局副局长杨晓梅对全省土地确权档案管理工作进行了专项授课,从农村土地承包经营权登记颁证档案工作的意义、基本原则、内涵和方法步骤及容易发生的违反土地确权档案管理有关规定的违法行为四个方面,对农村土地确权登记颁证档案管理工作进行了详细讲解,使参会人员对如何做好土地确权档案管理工作有了清晰的认识和全面的了解,具有很强的针对性和可操作性。省档案局领导对此次培训工作高度重视,责成馆室处相关人员结合培训需求列出授课提纲,划定授课内容,保证了培训质量。各市(地)经管站业务骨干、处县(市)、部分区经管部门负责人及业务骨干170余人参加了培训班。

随着我省农村土地承包经营权确权登记颁证工作的全面推进,我省农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作的调研和培训工作将深入开展,相关政策、办法的出台及档案业务指导、验收工作也将有序进行。

 

 

 

省档案局  杜凯欣


相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820