省委第六巡视组向省档案局反馈专项巡视情况
作者:管理员 2016-11-15 10:13:47 来源:

 

图一:省委第六巡视组向省档案局反馈巡视意见(于超摄)

  

图二:反馈巡视意见会场全景(于超摄)

 

图三:省档案局党组书记齐秀娟作表态发言(于超摄)

 

图四:省纪委驻省档案局纪检组长孙承波同志参加会议(于超摄)

 

图五:省档案局领导班子成员参加会议(于超摄)

 

根据省委巡视工作领导小组部署,11月10日上午,省委第六巡视组向省档案局反馈专项巡视情况。省委第六巡视组组长孙伟化、副组长田国忠向省档案局党组书记齐秀娟传达了王宪魁同志在省委常委会、省委“五人小组”听取第九轮巡视情况汇报时的讲话,并传达了省委巡视办要求。在随后召开的反馈会上,孙伟化同志代表省委第六巡视组向省档案局领导班子进行了反馈,并就落实巡视反馈意见提出要求,省档案局党组书记齐秀娟主持会议并作表态发言。

按照省委统一部署,2016年7月26日至8月25日,省委第六巡视组对省档案局进行了专项巡视。省委巡视组聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,紧扣“六大纪律”和“四个着力”,盯住“三个重点”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。

孙伟化同志指出,党的十八大以来,省档案局党组认真贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,狠抓党风党纪,大力开展了“作风建设年”活动,带领全省各级档案干部,努力推进档案事业“三个体系”建设,积极服务大局、服务民生,各项工作都有了新进展,取得了新成效。但由于历史和现实多种复杂因素的影响,省档案局在党风廉政建设等方面也存在一些不容忽视的问题。主要是:贯彻落实中央和省委省政府关于档案工作的决策部署不到位,行政处罚力度不够,档案接收没有实现应收尽收;档案数字化建设工作推进缓慢;行业监管存在缺位,有的地方专项资金管理和使用存在违规现象;档案抢救保护和开发利用不够,很多珍贵档案没有发挥应有作用。党的建设工作存在虚化和盲区,干部职工不同程度地存在重业务、轻党风廉政建设的思想,机关党建工作薄弱,监督执纪存在盲区,对党员干部的日常教育监督管理不到位。执行干部选拔任用程序、制度不够严格,选人用人工作存在一定随意性,干部档案审核认定不够准确。基础设施设备和财务管理不规范,存在制度漏洞、廉政风险和安全隐患。巡视组对巡视期间收到干部群众举报反映的问题线索,已按照有关规定进行了移交和处置。

孙伟化同志代表巡视组提出四点意见。一是坚决贯彻落实中央和省委省政府关于档案工作的决策部署。牢固树立“四个意识”,增强贯彻落实中央和省委省政府决策部署的责任感和主动性,进一步统一思想,提高认识,切实加强党组对档案工作的领导。二是狠抓党风廉政建设工作。进一步加强党的建设,坚决尊崇党章党规,切实担起全面从严治党“两个责任”。强化机关党建工作,认真落实“三会一课”和双重组织生活会制度,不断强化支部的战斗堡垒作用。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,把全面从严治党的要求摆上更加突出的位置。三是强化对党员干部的日常教育和监督管理。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,大力倡导和弘扬干事创业的良好作风,充分激发和调动各级干部工作的积极性。进一步规范选人用人工作,严格执行干部选用规定和程序,真正把那些想干事、能干事、敢担当、有作为的优秀干部选拔到领导岗位上来,不断促进局(馆)档案工作再上新台阶。四是进一步规范资金资产管理。强化风险防控意识,加强资产和财务管理制度建设,严格执行《行政事业单位国有资产管理办法暂行规定》,切实遵守财经纪律,对预算外收入及时纳入财务管理,严格规范支出。

孙伟化同志强调,局党组要认真研究反馈意见,落实整改任务,做到件件有着落、事事有回音,切实担负起全面从严治党的主体责任。要聚焦中心任务,加强监督检查,确保整改落实,切实履行好党风廉政建设监督责任。对巡视整改落实情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受广大干部群众的监督。省委巡视工作领导小组将适时组织对整改落实情况的监督检查。

齐秀娟同志表示,巡视组反馈的意见,针对实际、切中要害,为我们敲响了警钟,亮起了红灯,所提出的整改意见和要求,完全符合档案部门实际。省档案局党组将严格按照省委巡视组反馈的意见要求,从局领导班子做起,带头落实责任,主动抓好整改。一是提高思想认识,正确对待巡视意见。巡视组对省档案局局班子建设和各项工作的巡视评价和巡视结果,我们要高度重视、态度鲜明、诚恳接受,全局上下要按照“三严三实”的要求,不回避、不遮掩,正视问题,深刻反思,确保在思想上与省委巡视组的要求保持高度一致。二是坚持问题导向,确保问题整改到位。对巡视组指出的每一个问题,都要抓住不放,一查到底,把整改落实作为我省档案部门解决问题、改进作风、推动工作的重大契机,作为对每一个领导干部党性觉悟的重大考验,作为必须竭力完成好的重大政治任务,抓紧抓好抓实。要认真制订整改方案,细化分解任务,落实整改措施,主动“对号入座”,积极进行整改,立说立行、动真碰硬,确保整改落实工作全到位真到位。三是充分运用好巡视成果,不断加强和改进工作。

把整改工作与档案事业发展结合起来,促进年度工作目标全面实现;把整改工作与“干部作风建设年”活动结合起来,促进档案干部队伍凝聚力、战斗力的有力提升;把整改工作与班子队伍建设结合起来,促进档案干部综合素质的提高;把整改工作与强化内部管理结合起来,促进档案部门“爱岗敬业、奋发进取、团结和谐、遵规守纪”形象的树立。通过“四个结合、四个促进”,实现整改工作目标,努力把省委巡视的成果体现好、运用好、巩固好。

省委第六巡视组成员,省纪委驻省档案局纪检组组长孙承波,省档案局在哈领导班子成员出席会议;省档案局各处室(单位)主要负责人列席会议。

 

 

 

省档案局  薛永强

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820