以人为本 服务先行 开创档案事业新局面
作者:管理员 2016-12-05 15:51:36 来源:中国档案资讯网

    档案是人类社会发展过程中的原始记录,是最真实、最权威、最可信的历史资料,是一个国家、一个民族文明发展进步的真实见证。随着社会文明程度的提高和群众对档案利用需求的增长,档案越来越深入地渗透到人类活动的方方面面,全社会都应该提高对档案工作的认识,重视档案工作者的需求,使他们更好地履行为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,以档案工作的新成绩、档案服务的新成果,为经济社会发展做出新的贡献。

提高认识 加强保障 进一步优化档案事业发展环境

    中办、国办出台的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》)中指出,档案作为党和国家各项工作和人民群众各方面情况的真实记录,是促进我国各项事业科学发展、维护党和国家及人民群众根本利益的重要依据。档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作,做好档案工作是各地区各部门各单位的重要职责。然而,在现实工作过程中,为数不少的政府和部门受不良政绩观的影响,对档案工作的重视程度不够,档案事业发展不平衡,档案部门人员老化、流动不畅,档案系统硬件不硬、软件更软的问题仍然很突出。因此,各级党委政府和各部门各单位都要深刻认识档案工作服务经济社会发展的重要性,进一步增强责任感和使命感,重视、支持档案工作,扎扎实实做好档案工作。

    档案体现了现代文明与历史文明的一脉相承,是承上启下、继往开来、功在当代、惠及后世的千秋大业。可以肯定地说,不重视档案的政府必定不是负责任的政府,小看和忽视档案工作的领导,无论其政绩如何显赫,也绝不是一个称职的领导。各部门各单位的领导都要站在对历史负责、为现实服务、替未来着想的高度,加强对档案工作的领导,关心和支持档案事业发展,专门听取档案工作情况汇报,专题研究和解决档案工作中的困难和问题,尤其是加大人力、物力和经费保障的力度,共同为档案事业的发展繁荣营造更加良好的环境。档案部门和广大档案工作者一定要把牢政治方向,坚定理想信念,站稳政治立场,深入贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示,把思想和行动统一到党委、政府的决策部署上来,要主动作为、扎实工作,主动向党委和政府汇报工作、反映情况,主动争取领导的重视和支持。

以人为本 重视民生 进一步促进档案工作健康发展

    档案工作者是档案工作的主体,也是工作中最基本、最重要的因素,是联系档案实体与档案利用者的桥梁和纽带。因此,档案工作者的业务水平、工作能力、文化素质、创新意识、敬业精神等都会直接影响档案管理的整体水平,最终决定着提供档案信息服务的质量。档案工作要提高、要创新,离不开人,这就需要不断提高档案工作人员的理论知识水平和实际工作能力,通过档案人员自身素质的提高来推动档案管理水平不断进步。因此,在档案工作中坚持以人为本,是档案工作的新思维和新观念,也是档案工作发展的必然趋势。全社会都要关心和支持档案工作,为档案工作者创造有利的工作条件,尊重他们的劳动成果,使他们以更加饱满的热情和信心投入到档案工作中。

    民惟邦本,本固邦宁。民生问题自古就是关系国家和谐稳定、经济社会发展的头等大事。档案工作承载着为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,要全方位提升档案工作服务民生的能力,深入分析、准确把握人民群众的档案利用需求,科学整合各种档案资源,重点收集和整理与人民群众切身利益密切相关的档案资料,发挥馆藏档案特色,大力开发涉及民生的社保、医疗、林权、土地等档案,确保人民群众可以方便利用档案资料和政府公开信息。同时,要扎实做好社会主义新农村建设档案工作,提高档案工作服务群众的水平。吕梁市委、市政府高度重视新农村建设档案工作,2013年,市政府办出台了《吕梁市社会主义新农村建设档案工作示范县实施方案》,要求全市13个县(市、区)用5年时间全部达到示范县标准。2013年,柳林县率先创建了全国社会主义新农村建设档案工作示范县,2014年至2015年,交口、交城、孝义、离石、岚县5个县相继创建了山西省社会主义新农村建设档案工作示范县,汾阳、中阳通过了省档案局的预验收,全市60%的乡镇、70%的新农村达到了省(市)级标准,80%以上学校、卫生院的档案工作达到规范化管理,不少经济合作组织也基本做到档案齐全、完整、规范,社会主义新农村建设档案工作走在了全省前列。下一步,吕梁市将继续推进民生档案数据库建设,加快馆藏档案开放鉴定,优先开展民生档案数字化,推行电话查档、送档上门等服务,满足人民群众方便快捷利用档案的愿望,构建方便社会公众利用的档案工作服务体系,促进档案工作持续健康发展。

围绕中心 服务大局 进一步提高档案部门服务意识

    党的十八大以来,各级领导高度重视档案工作,多次对档案工作做出指示批示,档案部门要积极贯彻落实这些指示批示精神,系统总结工作经验,及时准确提供档案信息,进一步增强档案工作服务意识和能力,更好地为党委、政府中心工作服务,真正发挥档案工作存史资政的作用。在具体工作中,要找准档案工作切入点,主动服务,充分发挥资源优势,采取举办专题展览、编研出版相关史料书籍等方式,开展形式多样的爱国主义宣传教育活动,把档案馆建成弘扬社会主义核心价值观、传播社会主义先进文化的阵地。近年来,吕梁市档案局馆充分研究、挖掘馆藏档案信息资源,依托爱国主义教育基地展厅,成功举办了“红色吕梁光辉历程展”“身边的榜样——公民道德教育展”等主题展览,对外开放了中小学档案教育社会实践基地,为开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动等提供了很好的教育平台,“十二五”期间累计接待党员干部、群众3125人次前来参观。在档案编研方面,吕梁市档案馆最大限度地开发利用档案成果,完成了10余种资料及专题目录的汇编,编辑出版了70余万字的《党和国家领导人在吕梁》《省部级领导在吕梁》《吕梁市档案馆馆藏集锦》等,为群众查阅、单位查考、领导决策、编史修志等提供了可靠依据。在今后的工作中,要通过积极开展口述档案资料的收集、整理、汇编工作,进一步丰富馆藏,提高档案工作服务历史研究及文化建设的能力,借助社会各种力量,大力收集、开发革命历史档案和地方特色档案等重要档案资源,依托馆藏资源服务社会,推动档案事业科学发展。

    “十三五”是档案事业发展的关键时期,吕梁市县两级档案部门要进一步贯彻落实中办、国办《意见》及省市《实施意见》的精神,坚持科学发展,突出改革创新,全面实施“以人为本,服务先行,安全第一”战略,持续推进“三个体系”建设,以提升档案治理和公共服务能力为核心,以提高档案信息化水平为重点,以丰富和优化档案资源建设为基础,以完善政策机制、提高人才素质为保障,进一步推进档案事业向法治化、信息化、社会化健康发展,开创档案事业发展新局面。

    原载于《中国档案报》2016年9月1日 总第2959期 第三版

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820