精简流程 优化服务
全国档案系统简化优化档案公共服务流程工作结束
作者:管理员 2016-12-05 15:53:53 来源:中国档案资讯网

    近日,为期4个月的全国档案系统简化优化档案公共服务流程、清理各种证明专项工作圆满结束,取得了初步成效。

    为群众提供优质高效便捷的公共服务,是加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容。国务院办公厅于今年年初下发了《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,要求着力解决困扰群众的“办证多、办事难”问题,方便群众办事创业。根据通知精神,国家档案局自今年3月起组织全国档案部门开展专项清理工作,一方面全面梳理和公开档案公共服务事项目录,坚决取消无谓证明和繁琐程序,简化优化办事流程;另一方面推动服务方式创新,探索与其他部门间的信息共享和业务协同,推进网上办理和网上咨询,加强档案公共服务机构作风建设,健全监督考核机制,切实提高档案公共服务质量和效率。

    清理工作期间,各级档案部门认真查找档案公共服务流程存在的问题与不足,切实解决了不少群众期盼解决的热点难点问题,成效明显,亮点纷呈。经过服务流程精简,各地利用已开放馆藏档案和查询政府信息一般只需出具本人身份证、工作证或单位介绍信等有效证件,填写申请表即可办理;档案部门自己可查证或可与其他部门共享获取信息的,不再要求申请人提供证明材料,在商标等部分档案查询中还实现了历史办事数据的重复利用。多地档案部门推动档案公共服务事项进驻政府政务服务大厅,并通过官方网站、展板海报、宣传手册等方式公布查阅须知、办事指南、工作流程、公交线路、咨询电话等。如山东、湖北、广东等地档案部门推行“一站式”办理、预约办理、同城通办、委托代办等服务,对部分特殊人群开启绿色通道,打通群众办事的“最后一公里”。辽宁、山东、上海等地档案部门构建婚姻、独生子女、招工、知青、军转安置等信息资源民生档案数据库,部分地区可实现跨馆异地查阅利用。广东省档案部门依托电子政务网络平台,参与共建人口、法人、空间地理、宏观经济、电子证照等动态更新的全省统一政务大数据库,部分实现省、市、县三级政务信息资源共享。国家气象部门通过气象数据记录档案网上服务平台(中国气象数据网),提供用户在线注册和查询下载服务,用户可以选择网络在线、人工服务窗口、智能语音服务电话、微博、微信等多种方式进行交流互动。多地档案部门纷纷开通微信公众号和档案手机应用程序(APP),如中国第一历史档案馆微信公众号“皇史宬”、浙江温州“档案云阅读”、山东“日照百科”,主动传播档案资讯,分享档案故事。

    下一步,国家档案局将继续把群众反映的“堵点”“痛点”“难点”作为改进工作、优化服务的着力点和突破口,对各地开展简化优化档案公共服务流程、清理各种不合理证明专项工作的情况进行专项督查,主动作为,加强协同,切实改进工作作风,推动档案部门向社会提供更加优质的服务。

    原载于《中国档案报》2016年9月1日 总第2959期 第一版

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820