“残奥之光——从海德堡到北京”展览在德国展出
作者:管理员 2016-12-05 15:54:57 来源:中国档案资讯网

    本报讯 近日,由北京市档案馆与德国海德堡市档案馆联合推出的“残奥之光——从海德堡到北京”展览在德国海德堡市奥林匹克中心展出。展览通过40幅图片展现了1972年海德堡残奥会和2008年北京残奥会的精彩场面,以及残疾人运动员备战里约残奥会和2022年北京冬残奥会的情况;展示了残奥精神跨越欧亚大陆,从海德堡到北京一脉相承的发展历程;反映了北京残疾人事业的发展成就;诠释了残疾人追求平等、渴望融合、自强不息的精神。

    德国海德堡市副市长约阿希姆·盖尔纳博士、中国驻法兰克福副总领事邢伟平、北京市档案局副巡视员陈立新、海德堡市奥林匹克中心名誉主席米歇尔·贺尔兹教授、海德堡市档案馆馆长彼得·布鲁姆博士出席开幕式并讲话。

    约阿希姆·盖尔纳博士在发言中感谢北京市档案馆为海德堡市带来如此震撼的展览,进一步增进了德国人对北京残疾人事业的了解。邢伟平对展览开幕表示祝贺,认为展览为中德文化交流起到了重要作用,希望双方以此为契机,进一步增进相互了解,推动两市各领域交流合作不断发展。陈立新代表北京市档案馆介绍了展览在北京的展出情况。米歇尔·贺尔兹教授对北京和海德堡多年来致力于残奥会历史记忆的传承和发展、推动残疾人体育事业发展表示感谢。彼得·布鲁姆馆长表示,将继续加强与北京市档案馆之间的业务交流,更深层次推动档案国际领域之间的合作。

    曾获得残奥会金银铜牌的运动员海讷斯·吕贝林、即将参加里约残奥会的部分运动员、海德堡大学医院及AGIL康复技术公司工作人员等约200人参加了展览开幕式。展览引起了当地各界人士和新闻媒体的广泛关注。本次展览将于9月底结束。

    原载于《中国档案报》2016年9月5日 总第2961期 第一版

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820