学好《党章》 做合格党员
作者:管理员 2016-12-15 09:12:44 来源:中国档案资讯网

    “两学一做”学习教育,首先要学好《党章》。《党章》是中国共产党的行动纲领,集中体现了党的性质宗旨、指导思想、党的理论路线方针政策,是把握党的正确政治方向的根本准则,是坚持从严治党方针的根本依据,也是党员加强党性修养的根本标准。一要学好《党章》,全面掌握基本内容。党员干部要反反复复学、联系实际学、深入思考学,在学、思、悟的过程中不断提升;要经常重温入党誓词,把誓词刻印在心上,用一生去坚守,用一生去兑现。二要尊崇《党章》。党员干部要心怀敬畏和戒惧,把《党章》的权威树起来;牢固树立《党章》意识,真正把《党章》作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把《党章》各项规定落实到行动上、落实到各项事业中;加强对遵守《党章》、执行《党章》情况的督促检查,对《党章》意识不强、不按《党章》规定办事的要及时提醒,对严重违反《党章》规定的行为坚决纠正。三要维护《党章》。党员干部要自觉用《党章》规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。党员领导干部要把学习《党章》作为必修课,做学习《党章》、遵守《党章》的模范;凡是《党章》规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是《党章》规定党员不能做的,领导干部要带头不做。要严格按照《党章》规定的党员领导干部必须具备的6项基本条件,提高自身素质和能力,经常检查和弥补自身不足。以《党章》为镜,把自己摆进去,就不难发现,遵循《党章》可以百毒不侵,远离不正之风和腐败问题;背离《党章》则百病缠身,滑向违纪违法的深渊。

    学好《党章》,要与学习领会习近平总书记系列重要讲话精神结合起来。2012年11月,党的十八大刚刚闭幕,在十八届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记斩钉截铁地提出:“打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这是以习近平同志为总书记的新一届党中央向全党、全国人民做出的庄严承诺。

    什么样的党员才算合格?中央印发的“两学一做”学习教育方案对新形势下合格党员提出了“四讲四有”的新要求,其中讲政治、有信念,强调的是政治合格;讲规矩、有纪律,强调的是执行纪律合格;讲道德、有品行,强调的是品德合格;讲奉献、有作为,强调的是发挥作用合格。

    做合格共产党员,就要唤醒《党章》意识。每一名共产党员要时刻牢记自己的政治面貌,在党言党、在党忧党,心中装着《党章》,守住党员底线,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,按着《党章》指引的方向,朝着高标准努力。

    做合共产党员,就要遵循《党章》确定的理想信念和奋斗目标。历史上党面临的形势任务不断变化,《党章》的具体内容和形式也随之变化,但共产主义理想、马克思主义信仰、全心全意为人民服务的宗旨从未改变,每个党员必须坚守信仰、不忘初心,铸造经得住任何考验的精神支柱。

    做合格共产党员,就要增强组织观念。忠诚组织是党员干部必须具备的政治品格。“四个服从”的第一条是个人服从组织。党员在党,首先就得服从组织,要始终把组织放在崇高的地位,服从组织的安排,维护组织的权威,接受组织的监督,以实际行动增强党的凝聚力和战斗力。

    做合格共产党员,就要强化纪律要求。党员要带头遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。而《中国共产党廉洁自律准则》是《党章》要求的具体化,对全体党员提出4条要求,对领导干部也有4条要求。领导干部把前4条做到,后4条的廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,就有了扎实的基础。守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。

    做合格共产党员,就要勇于担当。党的路线方针政策写在《党章》里,是党的理想信念宗旨的具体化。执行党的路线方针政策,是《党章》规定党员干部的基本条件。结合实际,创造性地把党的路线方针政策执行到位就是担当。就我们档案部门来说,更需要有担当的精神。把平凡做得精彩,是一种境界,也是一种能力。认真对待平凡的工作,于平凡之中追求不平凡,于微小之中追求博大,于无奇之中追求精彩。

    合格是个无尽的过程。做合格党员,不在一时而在时时,不在一阵子而在一辈子。昨天合格,未必今天就合格;今天合格,不一定明天就合格。“合格”二字不仅在内容上涵盖了党员的一言一行,在时间上也持续了党员的一生一世,需要一辈子坚守。做合格共产党员,永远在路上。不忘初心,方得始终。对广大党员来说,只有一辈子做合格党员,才能永远擦亮共产党人的金字招牌。

    (作者系福建省档案局馆党组书记、局馆长

    原载于《中国档案报》2016年9月5日 总第2961期 第三版

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820