以“经营”理念促档案工作提质增效
作者:管理员 2016-12-15 10:39:31 来源:中国档案资讯网

    近年来,兵器工业档案工作遵循企业规律,牢固树立“经营”档案理念,按照企业全价值链体系化精益管理战略的要求,将档案工作融入企业中心工作、进入全价值链体系化精益管理各环节,使档案工作的标准规范和要求融入企业管理体系、纳入企业各级岗位责任制,以档案工作“深入、进入、融入、纳入”的实践,践行了“经营”档案的理念。

    一是通过固定资产投资项目档案验收工作,促进项目管理的规范化,提高项目管理水平,并以此提升企业管理能力。按照国防科工局和集团公司投资项目验收要求,深入探索提高企业管理水平、提升档案服务能力的方式方法。在项目中,分层级落实工作责任,明确项目档案归口管理部门和责任人,努力使档案工作遵循企业规律,使档案管理融入企业管理体系,推行《建设项目档案验收量化评分细则》,客观科学地评价项目文件材料归档质量,反映项目管理能力,严格执行验收程序和验收标准,对存在重大问题的项目敢于亮“黄牌”。“十二五”以来,共完成建设项目档案验收400多项,有力推动了项目管理水平的提高,促进了管理能力的提升。

    二是使档案管理在技术基础管理中发挥重要作用。按照落实档案形成者归档责任和档案管理者指导监督检查责任,确保档案完整、系统、准确、安全的“落实‘两个责任’,实现‘一个确保’”的科研项目档案管理新机制的要求,以档案“专项组”的形式,使档案工作纳入重大科研管理系统中,履行科研项目管理责任,制定系统中各参研单位的档案管理责任,各层级、各类人员的归档责任,并通过指导、监督、检查确保责任落实。形成了与科研项目管理相匹配的项目档案管理网络系统,从项目论证立项到批复、研制、试验、验证、定型全过程的档案管控,使设计数据积累、检测试验数据积累和关键重要的工艺技术数据积累更加完整、系统、准确和安全。同时在积累中,对各类档案进行统计、分析、分类,提供主动及时准确的服务。通过对科技档案的系统规范管理,倒逼研制各环节加强管理,有力提高了科研项目管理水平,提升了技术基础管理能力。

    三是通过建立“重大活动和重要事项专题档案”和“质量、安全、节能环保和社会责任专项档案”等,使档案管理进入企业经营管理各环节,使档案工作融入企业各项工作,确保了档案管理结合企业实际,互动、互促和有效落地。

    四是充分发挥档案资源作用,挖掘档案资源的价值。以档案史料编研、实物展、人物传记等弘扬兵工精神,传承兵工文化的工作实践,深入探索以档案为集团发展提供智慧和启迪,为文化建设提供丰富的内容支撑,为企业风险和预警管理提供借鉴和依据的档案工作新思路、新方法和新作为。以档案工作主动优质服务中心工作的最佳效果,体现了档案工作提质增效的最好业绩。

    五是按照《兵器档案技术发展路线图》构建的“档案+信息技术”发展规划,顶层设计了全系统“数字档案馆建设方案”,并且依据建设环境、基础条件的不同分批落实实施,目前第一批试点单位的数字档案馆已经通过专家验收,第二批数字档案馆建设正在稳步推进。全系统数字档案馆建设在试点单位的基础上进入基本普及阶段,迈出了信息时代兵器工业档案工作可喜的第一步,也以数字档案馆建设提高了档案管理水平、工作能力。

    通过工作实践总结提炼出“经营”档案就是要关注人们对档案需求什么,期盼什么,关注什么;就是要以档案作用的发挥来创造档案工作的环境,与档案作用支撑的成果形成档案工作的互动、互促,来创造档案工作的氛围;就是把企业中前人留下的思想材料在当下的环境、语境中变为活生生的思想,把档案库变为知识库、智慧库、思想库;就是把企业曾经有过的辉煌变为今天鲜活的现实,再将企业持续发展的深刻哲理给力企业未来。档案工作实践丰富了“经营”档案的内涵,“经营”档案的工作实践又充实了企业档案工作的内容,有力提高了档案工作水平、有效提升了档案工作能力,促进了档案工作提质增效。

    原载于《中国档案报》2016年9月8日 总第2962期 第三版

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820