“两学一做”学习教育(15)
学党章党规
作者:管理员 2016-12-15 10:43:28 来源:中国档案资讯网

 

1937年9月7日,毛泽东撰写的《反对自由主义》。(节录)

 

1941年5月19日,毛泽东撰写的《改造我们的学习》。(节录)

 

1944年11月21日,毛泽东关于《甲申三百年祭》致郭沫若的信。

加强党的领导

  1937年9月7日,毛泽东撰写了《反对自由主义》一文,文章说:“我们主张积极的思想斗争,是达到党与革命团体的团结使之利于作战的武器。每个共产党员与革命份(分)子应该拿起这个武器。但自由主义取消思想斗争,主张无原则的和平。”文中列举了自由主义的11种主要表现,指出它是一种严重的恶劣倾向,对革命十分有害,强调提出反对和克服自由主义是思想战线的任务之一。

  1941年5月19日,毛泽东在延安高级干部会上做了题为《改造我们的学习》的报告,提出改造全党学习方法和学习制度的任务,批判了理论和实践脱离的主观主义,特别是教条主义。报告指出:“中国共产党的二十年,就是马列主义的普遍真理与中国革命的具体实践日益互相结合的二十年。”但在这一结合方面,还存在着很大的缺点,即不注重研究现状,不注重研究历史,不注重马克思列宁主义的应用。学习马克思列宁主义理论,有两种互相对立的态度。一种是主观主义的态度。我们党内许多人学习马克思主义的方法是直接违反马克思主义的,违背了理论和实际统一这一条马克思主义的基本原则。另一种是马克思列宁主义的态度。学习马克思列宁主义,“是为着解决中国革命的理论问题和策略问题而去从它找立场,找观点,找方法的。这种态度,就是有的放矢的态度。‘的’就是中国革命,‘矢’就是马克思列宁主义”。报告提出3点建议:“一、向全党提出系统地周密地研究周围环境的任务。二、对于近百年的中国史,应聚集人材(才),分工合作地去做,克服无组织的状态。三、对于在职干部的教育和干部学校的教育,应确立以研究中国革命实际问题为中心,以马克思列宁主义基本原则为指导的方针。”这个报告对党的高级干部的整风学习和路线学习起了推动作用,给全党的整风学习指出了明确的方向,是整风学习必读文件之一。

  1944年是中国农历的甲申年,郭沫若写了《甲申三百年祭》一文,对于1644年中国历史上明朝和李自成新建立的大顺王朝的同时覆灭进行了思考。毛泽东读了《甲申三百年祭》后,认为中国共产党也要从中吸取教训,决不能重蹈李自成的覆辙。于是,毛泽东于1944年11月致信郭沫若,信中写道:“你的《甲申三百年祭》,我们把它当做整风文件看待。小胜即骄傲,大胜更骄傲,一次又一次吃亏,如何避免此种毛病,实在值得注意。”

  原载于《中国档案报》2016年9月8日 总第2962期 第四版

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820