“中蒙关系1949-2016档案展”在乌兰巴托举行首展
作者:管理员 2016-12-15 11:03:24 来源:中国档案资讯网

中国国家档案局副局长王绍忠(中)与蒙古国国家档案总局局长萨鲁(右二)共同为“中蒙关系1949-2016档案展”首展剪彩

   本报讯 由中国国家档案局和蒙古国国家档案总局联合举办的“中蒙关系1949-2016档案展”首展于日前在蒙古国首都乌兰巴托开幕。

   中国国家档案局副局长王绍忠在开幕式上表示,中蒙两国作为邻国,是命运共同体。2014年,中国国家主席习近平在访问蒙古国期间提出,中蒙要做守望相助的好邻居,互利共赢的好伙伴,常来常往的好朋友。此次展览进一步加强了公众对两国友好交往历史的了解,促进了两国人民,特别是档案同行的友谊不断向前发展。

   此次展览是在2007年签署的《中国国家档案局与蒙古国国家档案总局档案领域合作协议》框架下举办的。2014年,蒙古国国家档案总局局长萨鲁在访问中国国家档案局期间,双方举行了落实协议的工作会谈,商定于2016年分别在乌兰巴托和北京举办档案展览。

   中国国家档案局对此次展览非常重视,专门从中央档案馆、文化部档案馆,北京市、内蒙古自治区、江苏省、山东省和南京市档案馆等单位收集并挑选了档案39件、照片214张。蒙方也为举办此次展览准备了相应数量的档案和照片。这些档案涵盖1949年以来中蒙在政治、经济、文化、体育等方面的友好往来,其中包括多份有关历届两国领导人互访、签署友好互助协议的珍贵档案,还包括档案领域的合作,如2014年中国国家档案局向蒙古国国家档案总局捐赠办公设备的档案等。

   该展览还将于今年年底在北京展出。此次中蒙联合办展无疑是中蒙两国友好关系的一次全面回顾,同时也是两国档案领域合作的一项重要成果。

   (本文照片由作者提供)

   原载于《中国档案报》2016年9月8日 总第2962期 第一版

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820