注重档案文化引领 扎实推进党的建设新的伟大工程
作者:管理员 2016-12-15 11:17:57 来源:中国档案资讯网

    党的建设是实现党的领导的根本保证。习近平总书记“七一”重要讲话指出,办好中国的事情,关键在党。一个政党、一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。要实现中华民族的伟大复兴,永葆马克思主义政党的先进性和纯洁性就必须加强党的建设,就必须注重文化的引领。而档案是文化传承的重要载体,也是文化传播的主要来源和途径,因此加强新时期新常态下党的建设,推动辽宁全面振兴和民族伟大复兴,必须注重发挥档案文化的引领作用。

    坚守信仰,把握好档案文化引领的方向性

    习近平总书记“七一”重要讲话中强调“不忘初心、继续前进”。这个“初心”来源于5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。这个“初心”就是中国共产党初创时的奋斗精神和对人民的赤子之心,就是共产党人的精神旗帜。档案的最突出的特性是原始记录性,真实记录了党的足迹。旗帜就是方向,真实就是力量。档案文化引领就应牢牢把握这个“初心”,通过档案公布、档案编研、提供影视创作素材、举办线上线下专题展览、创建爱国主义教育基地等多种行之有效的载体和形式,直观、客观地集中展现中国共产党成立95年来走过的艰辛而辉煌的历程,大力弘扬党的优良传统和作风,引导广大党员和群众的爱党之心、护党之责,进一步坚定共产主义理想信念,补好共产党人的精神之“钙”,筑牢共产党人的思想之基,永葆马克思主义政党的先进性和纯洁性。辽宁省档案馆与省直机关工委联合举办的“信仰的力量”主题展览,用丰富而真实的档案资料展现了中国共产党95年来艰辛而辉煌的奋斗历程,建党的纲领、纪律,以及模范人物事迹等,增强了党史教育的感染力和说服力。

    坚定立场,把握好档案文化引领的人民性

    毛泽东同志说,民心就是最大的政治。人民立场是中国共产党的根本政治立场,党的根基在人民,党的力量在人民。档案文化引领就是要坚持以人民为中心的发展思想。第一要注重大众化。党员是党的肌体细胞,党的先进性和纯洁性要靠党员的先进性和纯洁性来体现。“家是最小国,国是最大家”,要以家庭建档、弘扬“家”文化为切入点,以点带面推动普及国学、重温经典,抓细抓小,坚持经常,深入挖掘中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化档案资源,大力传播地域特色文化和中华民族传统美德,着力提升党员思想政治教育的覆盖面和亲和力。第二要注重时代化。档案文化引领就是要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,推动中华优秀文化的创造性转化、创新性发展。青年是国家的未来,民族的希望,也是我们党的未来和希望。档案文化引领要突出重点受众、突出“文以载道”主旨,发挥馆藏“三个资源”优势,抓住青年个性心理特点,以青年人喜闻乐见的档案文化传播内容、渠道、方式、媒介开展主流思想教育,引导广大青年深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

    坚持科学,把握好档案文化引领的实践性

    通过档案回顾历史,“是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量”。一要坚持问题导向,以我们正在做的事情为中心。围绕领导决策重点、百姓关注热点、制约发展节点开展富有成效的档案资政研究、档案学术研究,把档案资源转化为思想资源,把档案信息升华为政策智慧,为党政领导科学决策提供智力支持。二要增强忧患意识。1949年3月,中共中央离开西柏坡迁往北平。毛泽东意味深长地说,进京赶考去。考什么?一是经受住长期执政的考验,二是接受人民的考验。落实习近平总书记“四个着力”要求,实现辽宁老工业基地全面振兴就是辽宁广大党员干部又一次“赶考”,必须坚定自信、保持定力,让红色基因、“赶考”意识薪火相传,始终保持“两个务必”的良好作风。三要增强责任意识。发展是执政兴国的第一要务。“天下兴亡,匹夫有责”,权利就是责任,责任就要担当。档案干部要把落实习近平总书记“七一”重要讲话精神同促进经济社会发展、实现档案事业自身发展有机结合起来,立足本职、主动作为、奋发有为,把远大理想同具体实践结合起来,把对党的忠诚转化成勇于奉献和自觉担当的行动,努力创造更多经得起实践、人民和历史检验的工作业绩。

    坚决落实,把握好档案文化引领的系统性

要增强档案文化引领的系统性。一要注重整体思考,放宽视野做好规划。制定档案文化资源开发的中长期和阶段性规划,整合相关地区、单位、部门的人力、物力、财力资源,根据时代和人民的需要确定主题和项目,落实目标责任和人员分工,明确时、度、效,有计划、有步骤地推进,防止资源投入重复浪费和开发利用碎片化。二要注重开拓创新,体现中华民族文化自信总体要求。习近平总书记强调,文化自信是最基本、最持久、最深厚的自信,要保持对自身文化的自信、耐力、定力。要发挥档案部门自身资源和人才优势,“让历史说话,用史实发言”,坚决维护党和国家的权益,努力加强理论创新、实践创新、科技创新、制度创新和其他各方面创新,讲好“中国故事”、传播辽宁声音,切实履行好为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,不断推进党的建设新的伟大工程,以档案文化的兴盛引领辽宁老工业基地新一轮全面振兴和中华民族伟大复兴。

(作者辽宁省档案局馆长)

    原载于《中国档案报》2016年9月12日 总第2964期 第三版

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820