“中印尼社会文化关系档案展”亮相印尼雅加达
作者:管理员 2016-12-28 09:32:55 来源:中国档案资讯网

    报讯 (特约记者 叶建强) 12月3日至6日,由国家档案局和印尼国家档案馆共同举办的“中印尼社会文化关系档案展”在印尼首都雅加达展出,国家档案局副局长王绍忠、印尼国家档案馆馆长穆斯塔瑞·伊勒万出席首展开幕式并致辞,中国驻印尼大使馆文化参赞周斌、印尼档案文化大使瑞格兰多、福建省档案局巡视员林真等出席开幕式。

    此次展览是落实《中国国家档案局和印尼国家档案馆档案合作谅解备忘录》的项目之一,以“中印尼社会文化关系”为主题,以档案史料为载体。展览分为两个部分,第一部分为侨批档案展示,包括“过番谋生,侨批溯源”“海上批路,汇通天下”“家书万金,情系桑梓”“海邦剩馥,记忆永存”4个方面内容,展出福建省档案馆馆藏有关印尼侨批档案46组共82件;第二部分为“印尼华侨社会文化生活”,包括民主、经济、教育、宗教、基础设施、卫生、文化7个方面的内容,展出印尼国家档案馆馆藏有关华侨华人相关档案39件。

    王绍忠在致辞中指出,中印尼一水相隔,比邻而居,两国人民的友好交往源远流长。2016年,印尼国家档案馆成功将《亚非会议》史料列入《世界记忆名录》,《亚非会议》史料是中印尼两国共同合作、见证历史进程的珍贵史料。近年来,中国国家档案局和印尼国家档案馆大力开展世界记忆项目,力求将这些珍贵的馆藏资料完整保护、加以宣传并取得实效。作为档案工作者,在肩负保护档案重任的同时,也担当着传播中印尼文化的历史使命,希望通过此次展览让更多的印尼人民特别是青年一代,更加了解中印尼友好交往的历史,以增进两国人民间的友谊。

    印尼国家档案馆馆长穆斯塔瑞·伊勒万指出,中国早在东汉时期便对外开展商贸与宗教活动,建立于7世纪的斯里维查雅王国成为中国僧人宗教交流和商贸往来的重要地方。明朝时期,印尼与中国关系达到顶峰,中国文化与印尼文化相互融合、相互渗透,如中国给印尼带来了丰富的词汇和与众不同的蜡染工艺,中国文化至今仍对印尼文化影响深远。穆斯塔瑞·伊勒万表示,此次展览的成功举办,将使全体印尼人民受益。

    据悉,该展览将于2017年6月在北京展出。

    原载于《中国档案报》2016年12月15日 总第3003期 第一版

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820