设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
走向档案深处
作者:管理员 2017-02-14 15:48:05 来源:中国档案资讯网

    以前,档案在我的心目中,总是蒙着一层神秘面纱,那么深不可测又遥不可及。却不曾想到2005年,在北京市档案馆迈出了我职业生涯中的第一步,从此开始了与档案的亲密接触。

  我工作的第一个部门是档案馆收集处,工作重点就是接收文件材料,因此和同事们去各个单位验收期满的档案成了家常便饭。我穿梭在北京的大街小巷,奔波于各单位间开展接收工作。成千上万的案卷从我们的手中经过——检查案卷、检索工具的质量、装盒打捆、办理交接手续等一系列的工作,从初学到成为熟练工种。随着时间的流逝,具有一定重复性的验收工作让人觉得实在太平凡,初始的新鲜感早已不复存在,我的内心开始有了些许的挣扎——这就是我追求的事业吗?

  有挣扎,但我也不放弃,慢慢地,我对档案工作有了更深的认识。那是筹备“档案珍藏展”期间,分配给我的工作是为一些馆藏档案写说明。那时,我翻阅了一系列珍品档案,愈加领悟到自己的浅薄。档案馆其实是一座深不可测的大学堂。面对档案馆,我肃然起敬,这里承载的不只是纸张,而是厚重的历史沉淀;同时,对于研究馆藏文献的同事们,我的景仰之情也油然而生。

  还记得那些天,我小心翼翼地翻阅着《剿抚澎台机宜》,边学习边请教,原来这份清朝档案翔实地反映了清康熙年间统一澎湖台湾的情况,涉及平定澎台,统一中国这一重大历史事件,真是无价之宝;由同生照相馆拍摄的《京张路工撮影》,系统地记录了京张铁路的全貌,每一张黑白相片都在向人们讲述中国铁路史的源头,把国人的骄傲凝固在那方寸间;“五四运动档案”展现了中国历史上一场伟大的思想解放运动的壮观场面;“北京申奥档案”记录了北京申奥的全过程,是中国百年奥运梦想最终实现的见证……每一卷珍贵的档案,都在默默地述说着那时、那人、那事。

  从珍藏档案,我想到了我所从事的接收工作。当一场风起云涌的改革平息时,当一家企业风光不再时,会说话的只有这尘封的案卷,那么,是谁把守着进馆档案的质量关呢?我深感自己责任重大,这份工作虽没有耀眼的光环,却是历史背后的“无冕之王”,于是便深深埋首,执着于默默耕耘。

  当我逐渐对接收工作产生了感情时,2012年,我被调到新成立的征集处工作。如果说之前执着于接收工作是因对其价值的肯定,那么对征集工作则是出于内心由衷的喜爱。与接收工作不同的是,在征集工作中,我可以更细致入微地了解我所经手的每一件档案的内容与价值,去了解一张旧照片、一封家书形成的背景,去聆听捐赠者娓娓道来的故事……记得在征集有关劳模资料的过程中,我积极联系、走访了10多位各行各业的老劳模。这些劳模已不在工作一线,当他们得知市档案馆要征集他们手中有关劳模的资料时,感动不已,因为这意味着社会没有忘记他们,希望老一辈的劳模精神能够传承下去。他们一边积极主动地将珍藏一生的奖章、证书、学术研究成果等捐赠给档案馆,一边与我和同事们讲述他们的人生故事,使我们更多地了解了捐赠者及其档案,也受到了劳模精神的鼓舞。他们捐赠的各种类型与载体的档案,使馆藏劳模档案更为丰富,能更好地为社会公众服务;同时,在经劳模本人或家属同意后,我和同事还撰写了有关劳模故事的文章刊登在报刊上,使他们爱岗敬业、勇于创新的劳模精神感染了更多的人。每当我与捐赠者办理完交接手续时,似乎是为一项征集工作画上了圆满的句号,其实不然,档案馆与捐赠者的友谊还在继续,我也经常会与他们联系,甚至与一些捐赠者还成了生活中的朋友。

  征集工作也不是一帆风顺的。对于手中保存珍贵档案却又不想捐赠的潜在捐赠者,我常常晓之以理、动之以情地进行劝说,让他们认识到市档案馆是这些珍贵档案最好的归宿;每接触一个新的领域,我在征集有关资料的同时,还主动学习相关知识,使自己能跟上工作的节奏。2014年,我负责征集一位老教授的资料,为使自己能走近捐赠者,熟悉捐赠资料,我翻阅了《燕京大学》《在华五十年》《燕南园往事》等书籍,填补了自己知识上的空白。征集工作中,总能接触不同领域的有关资料,总有学不完的知识,所遇到的挑战让我对这份工作一直充满了激情。

  档海无涯,学无止境。迈进档案工作大门10多年,我依然只是在通向档案深处的路上;档案深处的魅力仍吸引着我,我将继续前行。

  原载于《中国档案报》2017年1月12日总第3015期 第三版

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820