黑龙江省档案馆征集马骏烈士早期档案资料入馆
作者:管理员 2017-04-26 09:15:02 来源:

    日前,黑龙江省档案馆将保存在中国第二历史档案馆的涉及我党先驱马骏烈士的档案资料征集进馆。 

    此次征集的档案资料内容主要反映的在震惊中外“五四”学生爱国运动中马骏的爱国行为。在爱国运动斗争中,马骏曾先后被推选担任“天津学生联合会”副会长、“天津各界联合会”负责人、“全国各界联合会”常务理事长等职。档案显示,为了唤醒各界民众团结一致,共同反对帝国主义、反动军阀政府、亲日派,马骏率领天津、北京等地学生请愿示威,共赴国难,奋不顾身的实际斗争情况。也从另一个侧面看到反动军阀政府为了镇压爱国学生运动采取的种种卑劣手段和应对马骏等学生领袖的惶恐紧张状态。

    邓颖超在《回忆马骏烈士》一文写到:“他具有高度的爱国思想,富有正义感,文人正直,性格豪爽,工作干练,认真负责。在当时,他奔走呼号,勇于斗争;他擅长讲演,语言简明有力,有煽动性;他积极参加实际斗争,不怕反动统治者的迫害,表现出高度的爱国热情和英勇的革命精神。”

    马骏烈士是黑土地走出的党和人民的优秀子弟,1922年马骏在我省宁安县创建了我党在东北地区第一个党小组,是东北党组织的创始人之一。1928年2月15日在北京被军阀杀害。这次征集的第一手原始档案资料,将进一步丰富我馆马骏烈士专题档案内容,为深入研究马骏烈士早期革命斗争历史提供了新的佐证材料。今后,黑龙江档案馆将继续致力于马骏烈士档案资料的收集、整理和研究工作,为弘扬马骏烈士坚定的革命信念和大无畏的牺牲精神继续做出努力。

 

 

 

             

 

 

               省档案局接收征集处  季 健  梁兴博 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820