哈尔滨市道外区档案局进一步优化档案服务利用工作
作者:管理员 2017-04-17 14:45:21 来源:

 随着道外区各项建设进程的不断推进,档案利用人次、利用数量不断攀升。2016年道外区档案馆共接待利用者5200人次,利用档案共计10650卷(件)次,摘抄复制页21000余页,开具各种证明12800份。其中,涉及民生方面的档案仍是利用重点,年内共开具拆迁协议4693份、婚姻证明6600份,占全部证明材料的88%。

 2017年,道外区档案馆坚持“服务社会、服务民生”的服务理念,面对日益增长的档案利用需求,积极探索简化流程提升办事效率的工作方法,力求为社会各界提供高效、便捷、优质的档案利用服务。一是对查阅利用集中的拆迁档案、婚姻登记档案等民生档案优先制作目录副本和专项数据库,实现主要民生档案实时查询和打印利用,缩短利用者的等待时间。二是延长工作时间,保证利用者随到随查。在查档高峰期间,接待人员轮流就餐、缩短午休时间,延长下班时间,为群众提供“零距离”“零等待”的利用服务,证当天到馆的利用者都满意而归。三是针对全区重点工作,积极配合相关部门,在人事信息档案,公证档案、死亡干部档案核查等工作中,根据需求集中提供相应档案资料,推动档案服务利用前置化。四是进一步改进工作作风,规范服务用语和接待流程,切实提升档案服务能力和水平。

 

 

 

 

哈尔滨道外区档案局    孟庆丰

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-53600453 电子邮箱:swbgtjjz1101@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820