哈尔滨市方正县农村集体资产股份权能改革试点档案初具规模
作者:管理员 2017-07-06 14:46:59 来源:

哈尔滨市方正县2015年被确定为全国农村集体资产股份权能改革试点以来的两年时间里,围绕健全“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度,坚持问题导向,注重民生程序,狠抓关键环节,实现还权赋能。全县67个行政村全部完成股权改革各环节的工作,并组建了67个股份经济合作社,开展资产运营,发展壮大集体经济。

    方正县档案局在指导建档工作中,本着操作简便,查找方便的原则指导各村档案的收集及案卷整理,大担创新,逐渐摸索,村级文书档案坚持按环节归档,即“十大环节”政策依据环节、宣传动员环节、制定方案规划、清产核资环节、资金评估环节、成员界定环节、劳龄登记环节、资产处置环节、股份量化环节、合作组织环节收集材料,还研究制定了《方正县农村集体资产股份权能改革归档范围及保管期限表》,各农户按照一户一档的原则建档,现已完成全县28000卷的档案建立工作。

通过建立农村股份权能改革档案,进一步方便农民查阅,减少乡村两级矛盾产生,提高了村级档案的管理水平,得到了领导和老百姓的认可。

 

 

 

 

哈尔滨市方正县档案局  宋启红

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820