省市档案局领导到松北区开展档案安全专项检查工作
作者:管理员 2017-09-05 13:39:16 来源:

    8月14日上午,省档案局副局长付杰和市档案局副巡视员陈伟国带队一行5人,到松北街道办事处金星小康社区开展档案安全专项检查,松北区档案局局长刘宝林、副局长姚秋媛,松北街道办副主任田慧颖陪同检查。检查组在现场认真听取了金星小康社区书记兼主任毕国良有关档案安全工作的汇报,重点查看了社区档案室的安全保管设施配置、安全管理制度和组织机构、实体档案建档整理入柜情况,询问了档案保密、开放与利用、档案信息管理、安全预防控制和安全保障等情况。省检查组指出:松北区委区政府高度重视档案工作,区档案局能够突出重点加强对基层档案管理的指导和监督,街道办事处能够从社区实际出发,加大社区档案基础设施和人力物力投入,才能有金星小康社区这样良好的档案安全环境和档案基础工作。希望继续保持优势,克服不足,为哈尔滨新区建设特别是社区建设发挥积极作用。

 检查组领导还参观了金星小康社区办公服务大厅,了解了社区工作人员办公情况、为居民办事服务的流程等工作。最后,实地参观了湖畔绿色家园小区。

 近年来,松北区档案局按照相关要求,切实以为社区服务出发,制定了“下基层为社区送档案规范”的工作方针,认真组织和监督指导区辖社区开展了档案工作。一是指导加强了档案工作领导,帮助社区成立了以社区书记为组长的档案工作领导小组,配置了兼职档案员,帮助社区制定了“早安排、早部署”的工作理念,监督街道办为社区解决了档案柜等专项经费。二是指导加强了档案基础业务,从档案资料的收集、分类、整理、归档、利用等多方面,帮助社区健全了相关工作制度,制定了《社区文件材料归档范围和保管期限表》,帮助社区做到了分档系统化、管理规范化、利用制度化。严格要求在收集和整理上,确保档案内容真实完整;在归档和入柜上,确保档案排列有序清楚标识;在保管和利用上,确保安全并有效发挥档案作用。三是指导加强了安全工作,帮助社区制定了档案突发事件专项应急预案,建立了由社区书记任主要责任人的安全应急管理机制。帮助配置了安防、灭火器等防护品。并严格要求实行保密管理,档案管理人员对档案资料内容做到“不该说的不说、不该看的不看”。经过区档案局的规范指导,区辖金星小康社区、世纪花园社区、军安社区、世茂滨江社区、欧美亚社区、保利社区等6个社区,于2013年在全市组织开展的示范社区考评工作中,被市档案局授予“档案服务新战略新跨越服务民生示范社区”称号。

 哈尔滨新区成立以来,松北区调整设立了部分新的街道办和新的社区。在下步工作中,松北区档案局将持续加强对各街道办、各社区的档案监督指导工作,严格依据归档指导和整理的新标准、新要求,依据档案安全工作规范,认真组织开展好相关指导工作,监督做好各类档案的保真、保全。

                       松北区档案局  姚秋媛

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820