加强村级档案管理 为农村经济发展服务
—哈尔滨市阿城区档案局积极开展村级档案业务培训
作者:管理员 2017-09-05 13:41:25 来源:

 近日,由黑龙江省委党校、省农委、哈尔滨市阿城区组织部联合主办的“全省美丽乡村党支部书记农业创业培训班”在黑龙江省农业工程职业学院举行,阿城区100余名村书记、农业带头人等参加了培训。阿城区档案局积极借势借力,借此次培训平台,开展了“加强村级档案管理为农村经济发展服务”档案业务培训活动。

 培训前,阿城区档案局将国家档案局与国务院扶贫办制定的《精准扶贫档案管理办法》、《精准扶贫文件材料归档范围和档案保管期限表》、《哈尔滨市美丽乡村建设档案规范化管理三年联动计划实施方案(2015-2017年)》及《黑龙江省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施办法》下发到与会人员手中。

 培训中,阿城区档案局法制指导科同志重点从三方面讲解了村级档案建设、管理与利用。一是美丽乡村示范村档案规范化建设与管理。从美丽乡村档案建档的目的、档案收集整理的范围及档案查询利用与服务等方面为村干部讲解了美丽乡村档案建设的必要性、档案收集整理的范围和方法,依据我区被省农委确定的“美丽乡村示范村名单”,要求各位村干部提高认识并着手落实。二是精准扶贫档案建设。学习了《精准扶贫档案管理办法》,了解了什么是精准扶贫档案及精准扶贫档案的分类。同时指出,在此项工作中形成的各项材料要严格按照《精准扶贫文件材料归档范围和档案保管期限表》进行分类整理、立卷归档,工作中如有疑问可随时沟通,共同研究解决。三是农村承包地经营权确权登记颁证档案管理与利用。阿城区土地确权建档工作在全省走在先列,部分地区已经完成发证工作。因此要积极利用确权成果指导实际工作,例如土地流转、抵押等,不断优化农村产业结构,简化办事效率,积极为农村经济发展服务。

 此次业务集中培训,进一步增强了区村干部了解档案知识、提高档案认知度、配合档案工作的意识,对加强我区村级档案管理提供了保障,为档案工作服务我区农村经济发展提供了积极的档案支持和保障。

 

 

哈尔滨市阿城区档案局    张雪松

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820