关于加强信用档案工作的意见
作者:管理员 2017-12-20 00:00:00 来源:

黑档发〔2004〕95号

 

各市、地档案局,省农垦总局、森工总局、哈尔滨铁路局、省(中)直各单位、在哈大专院校档案部门:

    为贯彻省委、省政府大力加强诚信建设,打造“诚信龙江”的要求,建立和规范信用档案工作,加强信用档案管理,充分发挥信用档案的作用,更好地为我省建立社会信用体系和打造“诚信龙江”服务,现提出以下意见:

    一、充分认识信用档案工作的重要性,明确信用档案工作的基本原则

    (一)目前我国经济工作的一项重要任务是建立社会信用体系。信用档案是企业和个人社会信用的历史记录,是社会信用体系的重要基础。建立并加强信用档案的管理,对于加强和完善社会信用体系建设,具有重要意义。各级档案部门和各有关部门要充分认识信用档案工作的重要性,切实加强对信用档案工作领导,认真做好信用档案工作,努力为我省建立社会信用体系和打造“诚信龙江”服务。

    (二)信用档案工作要维护国家安全和国家利益,保守国家机密、企业商业秘密和个人隐私。信用档案原则上单独设类、集中管理,不得破坏原全宗的完整。要维护档案的安全,便于有关方面对档案的利用。

    二、准确划分信用档案的归档范围

    (一)专业主管机关信用档案的归档范围

    1、证明信用主体资格的申请开业或变更登记注册与批准的文件材料,吊销资格的文件材料。

    2、证明信用主体资质、资信能力的申报材料,认定文件、证件,年检、验审的文件材料。

    3、证明信用主体有关银行、税务、会计信用状况的申报与主体认定的文件材料。

    4、证明信用主体诚信守法和优良社会信誉所授予的各种荣誉与主体的文件材料。

    5、对信用主体违法违规处罚的记录和结论文件材料。

    6、其他能够证明信用主体信用状况的文件材料。

    (二)各类企业信用档案的归档范围

    1、企业及法人资格的各类登记注册申报的文件、证件,核准、验审、年检等文件、证件。

    2、企业资质能力包括资质等级申报与认定的文件、证件、证物。

    3、企业资产、资金、资本运营评估的确认文件、证件、表册。

    4、企业商品的商标注册、商标的评估、商标的认定的有效证明材料。

    5、企业产品质量、安全与市场准入认证,专利申报与确认,产品与服务评优等方面的文件、证件、证物。

    6、证明企业有关银行、税务、会计信用等级与商业信用等级的申报与确认的文件、证件、证物。

    7、证明企业市场行为的各类合同、协议履约状况的文件、证件、证物。

    8、企业经营管理水平、社会活动所获得各类荣誉的文件、证件、证物。

    9、对企业有关产品、服务、价格、环保、社会承诺等方面的投诉及处理的结论性文件材料。

    10、企业控诉和应诉案件的查处结论文件,企业受各类处罚的通报和结论文件。

    11、企业内部审计和社会审计结论性文件材料、整改结果文件材料。

    12、社会舆论、新闻媒体对企业主体报道的文章、照片和其他音像材料。

    13、其他记录和反映企业信用状况的文件材料。

    (三)中介机构信用档案的归档范围

    1、中介机构(组织)及法人代表资格认定的注册登记、年检、机构代码、业务范围设定等方面申报、确认的文件、证件、证物。

    2、中介机构(组织)资质能力、资质等级申报、确认,从业人员构成、法人代表社会兼职等方面的文件、证件、证物。

    3、证明中介机构(组织)履约能力的有关物质资源、智力资源评估、验证、登记等方面的文件、表册、证件以及履约情况的记录。

    4、中介机构(组织)信用等级评估的申报与确认的文件、证件、证物。

    5、中介机构(组织)获得的各类荣誉、优良信用记录等方面的文件、证件、证物。

    6、中介机构(组织)被审计、投拆、处罚等方面的结论性文件。

    7、中介机构(组织)对从业人员管理、考核、聘用、解聘、奖罚等方面的文件材料。

    8、媒体对中介机构(组织)信用状况的评价、服务对象的反馈等方面的文章、照片和其他音像材料。

    9、其他有关中介机构(组织)信用状况的记录。

    (四)个人信用档案的归档范围

    1、证明个人身份和自然状况的相关证件、登记表册。

    2、证明个人履约能力的有关财产、收入和智力资源等方面的登记表册、评估验证和担保的文件、证件。

    3、证明个人还贷、纳税、守约等商业信用记录的文件材料。

    4、证明个人遵守社会公约、道德规范和社会信用等方面各种形式的记录与证件。

    5、有关个人不良行为的记录和违法、违规处罚结论等文件材料。

    6、其他有关个人的信用记录材料。

    三、加强信用档案的规范管理

    (一)信用档案应参考《国家档案局关于机关档案保管期限的规定》划分保管期限。信用档案要按照《归档文件整理规则》进行整理归档。

    (二)信用档案原则上归档一份。对其中与其他门类档案密不可分的文件材料,为保持相关档案的完整性,应同时归档两份。在实现文档一体化的部门,将应归档的电子文件形式的信用档案制成文本,归入信用档案。应归入信用档案的文件材料,应于次年的4月底前归档;证件、音像材料、实物和其他动态信用记录,随产生随归档。

    (三)信用档案原则上单独设类,也可根据实际情况灵活处理,特别是信用主体建立的和管理机关为信用主体建立的信用档案,其分类方法与类别设置,不强求一致。纸质信用档案在同一类别里,按形成时间排列顺序,以件为单位编件号,登记目录,分年度装盒,排列上架。档案盒脊应标明信用档案的类别、年度、文件材料的起止件号。

    (四)信用档案及信用信息应向信用主体公开,信用主体认为不实或不当的信用信息,要查证核实。

    (五)各有关单位要依据档案法律、法规和档案管理的有关制度,制定信用档案保管、保密、统计利用等相关规定,保证信用档案的安全和有效利用。

    四、充分利用信用档案,为整顿和规范市场经济秩序、建立社会信用体系服务

    (一)信用档案应编制目录、索引等实用的检索工具,建立计算机存储与检索的机读目录。采用先进的计算机技术对信用档案进行数字化处理,建立信用档案数据库,实现联机检索和网络查询,逐步建成行业和地区性的信用档案信息网,实现信用档案信息共享。

    (二)依据档案法律、法规和档案利用制度,向社会提供利用信用档案及信用主体的信用档案信息,确保信用档案信息的客观、准确、及时、有效。

    五、强化信用档案工作的监督、检查和指导

    (一)各级档案行政管理部门要把加强信用档案工作列入重要日程,认真抓好对企业、中介机构和有关主管部门信用档案工作的监督、检查、指导。要把信用档案工作纳入档案系统行政执法责任制专用目标,落实责任,制定措施,在抓好典型的基础上,注重总结经验,密切与有关部门的协调配合,推动信用档案工作的开展。

    (二)各专业主管部门,特别是工商、财政、税务、物价、海关、金融、审计、建设、技术监督、医药监督等经济主管部门及行业协会要根据各自管理范围,建立各自监管的企业、中介机构和个人的信用档案。对监管对象建立诚信监控专门案卷,把记录企业、中介机构及个人资信、资质、经营与社会活动范围、方式、能力、社会信誉方面的评价,经营活动行为的守法与违法情况,以及其他记录诚信、操守状况的文件材料、统计图表、证件、声像记录等,建立专门的信用档案案卷,单独编号编目,并建立严格的制度,采取有力措施,加强对信用档案的集中统一管理和利用,努力为建立社会信用体系和打造“诚信龙江”服务。

    (三)企业和中介机构要建立、健全信用档案。要将包括资质、资信的审验、商标注册、纳税、贷款、服务承诺、广告宣传、合同履约、监督管理部门的认定、消费者的赞誉、投诉、上级主管部门的奖惩等情况的原始记录,以及与信用有关的档案资料,按档案管理要求组成专门的信用档案案卷,编制专题目录,为维护自身合法权益、参与市场竞争、接受社会监督提供参考和依据。

 

 

 

 

 

                                   二OO四年十一月十七日

 

 

 

主题词信用档案  意见                                       

  抄报:国家档案局、省委办公厅、省政府办公厅              

  抄送:省政府办公厅三处、省政府法制办                  

  黑龙江省档案局办公室             2004年11月17日印发  

共印240份。











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820