省档案局到哈尔滨理工大学举办《穿越时空的记忆——解读龙江尘封档案》知识讲座
作者:档案馆编辑 2017-12-19 13:45:17 来源:

  12月15日下午,由黑龙江省档案局主办的“大型档案社会化宣传教育巡回报告”来到了哈尔滨理工大学。省档案局技术服务中心主任、哈理工日语系客座教授聂博馨同志以《穿越时空的记忆——解读龙江尘封档案》为题,给哈理工的师生们做了一场生动的档案历史知识讲座。哈理工500余名师生听取了讲座。

  讲座以清代时期、民国时期、日伪时期为纵向,以馆藏档案、档案的历史背景、深度挖掘的背后故事为横向,全方位的将省档案馆馆藏档案中的历史展现在广大师生的面前。在清代档案和民国档案部分,聂博馨着重讲解了黑龙江将军衙门设立的历史背景、管辖范围,以及黑龙江地区和中东铁路行政权力的历史变革。同时,结合实际生活,生动形象地介绍了《文化“流人”——陈梦雷》、《清代吕留良案》、《百年老店秋林公司》、《植树节的由来》等发生在这片黑土地上鲜为人知的历史故事,让同学们对清代黑龙江历史建制、历史发展有了一个初步的了解。日伪档案是讲座的重中之重,在此部分聂博馨梳理了17个日本侵华战争相关事件,让师生们更加真实的回到了那个战火纷飞的年代。在介绍“侵华日军关东宪兵队‘特殊输送’档案”、“绥阳县设立‘日军慰安所’始末”、“日伪档案中记载的赵一曼”、“日伪档案记载中的赵尚志将军遇害始末”等历史事件时,看着屏幕上一幅幅真实的历史档案照片,很多同学流下了眼泪,深切的感受到了那段应该被铭记的民族屈辱史。

图片1.jpg

聂博馨同志讲解清代档案中黑龙江将军衙门的管辖范围

图片2.jpg

哈尔滨理工大学师生认真听取讲座

  讲座结束后,聂博馨同志与师生们进行了互动交流,现场解答日语系学生关于日语翻译方面的问题。现场的不少师生也表示,通过听讲座和现场咨询,使自己的知识面更广了,对档案和历史的了解更深了,希望巡回讲座能够经常来到哈理工。

  “大型档案社会化宣传教育巡回报告”是省档案局根据档案宣传教育工作实际,以体现档案的价值为宣传要义,为提高档案社会影响力,营造全社会支持重视档案的氛围而举办的一系列档案知识讲座。今后黑龙江省档案局将继续沉下身子走到基层,着重深入到机关、企事业单位、学校、社区等基层一线,进一步扩大档案宣传,将档案社会化宣传教育持续开展下去,将龙江档案中尘封的历史向广大群众展现出来,使每一位龙江人都能够了解档案、重视档案、热爱档案。

 

宣传教育(法制建设)处   李苗












网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820